*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические концепции безработицы и особенности рынка рабочей силы в России.

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..…3
1 Теоретические основы концепций безработицы…………………………..…5
1.1 Причины и последствия безработицы…………………………………..…..5
1.2 Формы и виды безработицы………………………………………………....9
2 Причины возникновения безработицы в России…………………………...12
2.1 Исследование безработицы в России……………………………………....12
2.2 Возможные пути решения проблем безработицы…………………………21
2.3 Государственные программы……………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………....27
Глоссарий……………………………………………………………………..….29
Список источников…………………………………………………………..…..31
Приложение…………………………………………………………………..….32
1.1 Причины и последствия безработицы.
Характерной особенностью и неотъемлемым элементом современного рынка труда является безработица. Объясняется она невозможностью найти работу для лиц трудоспособного возраста (в соответствии с их уровнем квалификации, профессиональными возможностями и желаниями) и обусловлена прежде всего дефицитом спроса на рабочую силу и превышением ее предложения.
Проблемы безработицы находят свое широкое отражение уже в трудах таких известных зарубежных ученых, как У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй, Фр. Кенэ, Дж. Милль. Характеризуя безработицу как отрицательное социально-экономическое явление, они указывают на те или иные причины, порождающие данный феномен. Однако главными, по их мнению, являются избыточный рост населения и конкуренция на рынке труда, колебания спроса на рабочую силу и неурожай в сельском хозяйстве, разорение землевладельцев и сезонность производства, внедрение машинного производства и рост заработной платы (1, 46).
В России вопросами безработицы занимались М. Ковалевский, Д. Самойлов, Л.Клейнборт, А. Федоров, В. Ленин, А. Чаянов, М. Туган-Барановский, В. Эдельштейн и др.
С их точки зрения, вынужденная незанятость и безработица были обусловлены аграрным перенаселением и отменой крепостного права, обезземеливанием крестьян и применением производительных машин и механизмов, разобщенностью рабочей силы и средств труда на производстве, промышленно-финансовым кризисом в стране, неумелым сочетанием фискальной и кредитно-финансовой политики государства (1, 52).
В настоящее время как российские, так и зарубежные ученые неоднозначно относятся к вынужденной незанятости и различным образом интерпретируют особенности безработицы. На этот счет существуют две противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что безработица в определенных пределах допустима и даже в некотором смысле необходима для дальнейшего развития производства и эффективности труда (С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Гумалензи, А.Котляр). Согласно второй...
Одной из важнейших проблем современной экономики Рос¬сии является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных под¬растало очень быстро, и масштабы безработицы превышали со-циально допустимый уровень.
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, по и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.
Важнейшее направление изучения безработицы - ее эконо¬мический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее соци¬альные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение.Безработица выступает как сложное социально-экономиче¬ское явление. Ее история очень длительна. Она фактически поя¬вилась, когда собственники рабочей силы были отделены от соб¬ственности на вещественные условия труда.
Хозяйственная практика показывает, что безработица - по¬стоянный спутник рыночной экономики. Ее нельзя упразднить, как об этом иногда заявляют в прессе. В лучшем случае ее мож¬но свести к "естественному уровню", имея в виду фрикционную и структурную безработицу.
Целью данной курсовой работы является изучение проблемы безработицы как одного из важных факторов экономики и в каком состоянии она находится в Российской Федерации.
Задачи:
- Определение причин и последствий безработицы
- Рассмотрение существующих концепций в отношении безработицы
- Изучение безработицы в России
- Поиск возможных способов решения проблем связанных с безработицей.
Предметом исследования выступают экономические отношения связанные с воздействием безработицы на различные стороны жизни общества.
Объектом исследования...
Безработица выступает как сложное социально-экономиче¬ское явление. Ее история очень длительна. Она фактически поя¬вилась, когда собственники рабочей силы были отделены от соб¬ственности на вещественные условия труда.
Хозяйственная практика показывает, что безработица - по¬стоянный спутник рыночной экономики. Ее нельзя упразднить, как об этом иногда заявляют в прессе. В лучшем случае ее мож¬но свести к "естественному уровню", имея в виду фрикционную и структурную безработицу.
Изучение безработицы в России весьма затруднительно. Официально она была признана только в начале 1990-х годов. Информация о численности безработных появилась еще позже. В 1991 г. Государственной службой занятости была организована регистрация безработных, со всеми вытекающими последствия¬ми (пособиями по безработице, оказанием услуг в трудоустройст¬ве и т.д.). Регулярные статистические обследования стали прово¬диться только с конца 1992 г. Соответственно этому статистиче¬ская история безработицы очень короткая. Это существенно за¬трудняет изучение проблемы.
Наше исследование показало, что в целом можно признать определенный успех в решении проблем безработицы в России. Если за 1992 (окт.) - 1999 (фев.) гг., т.е. практически за девять лет, безработица возрастала в среднем за месяц на 88 тыс. чел., то в 1999 (фев.) - 2002 (нояб.) гг. она сокращалась в среднем за месяц на 14,6 тыс. чел. Следовательно, "скорость" ликвидации безработицы превышала "скорость" ее сокращения на 30,2%. За 1999-2002 гг. численность безработных сократилась с 9,1 млн чел. до 6,1 млн, т.е. в 1,5 раза.
В то же время можно утверждать, что государство, да и сам человек, пока еще не готовы полностью противостоять безрабо¬тице. Доказательством этому может служить тот факт, что в России за 1999-2002 гг. рост занятости населения происходил только за счет двух групп работающих: по найму и работодате¬лей. Это свидетельствует о том, что в стране все еще не сформи¬ровались полностью рыночные методы занятости.
Несмотря на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу