*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические рисуночные тесты

контрольные работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Теоретические аспекты применения рисуночных тестов
1.1. Общая характеристика рисуночных тестов и техники их проведения.
1.2. История вопроса и возможности использования
Выводы к первой главе

Глава 2. Методика психодиагностики с помощью рисуночных тестов.
2.1. Рисунок человека
2.1.1.Проявление эмоций во время и после рисования
2.1.2.Способ изображения и оценочная шкала
2.1.2.1.Варианты отклонения от норм
2.1.3.Символические значения в фигуре человека
2.1.4.Формальные показатели
3.1.Рисунок семьи
3.1.1.Особености анализа
3.1.2.Распознавание типа воспитания по рисуночным тестам
Выводы ко второй главе
Заключение
Рисуночные методы исследования находят широкое психодиагностическое применение как при работе с детьми так и со взрослыми. Это вполне закономерно, т.к. рисование- особый вид деятельности, способствующий проявлению различных функций, свойств и психологических качеств человека.
Поэтому рисунок, как естественный продукт деятельности, является ценным источником информации об индивидуальных особенностях, свойствах характера, отношению к окружающим и самому себе.
Легкость проведения, минимум необходимого (бумага и карандаш), возможность в краткие сроки получить максимум информации о личности обследуемого и кажущаяся простота интерпретации также способствуют предпочтению рисуночных методов.
И, тем не менее, рисуночные тесты имеют и ряд недостатков. Прежде всего - трудно установить связь между рисунками и искомыми параметрами. Кроме того, интерпретация зависит от личности исследователя - проекция является обоюдоострым оружием, действию которого подвергается и сам экспериментатор, поэтому необходимо быть осторожным в интерпретации.
Все данные, полученные при помощи рисуночных тестов, обязательно должны сопоставляться с результатами, полученными при обычном тестировании и беседе. В целом толкование результатов рисуночных тестов должно быть сделано с учетом максимально полной информации о том, кого вы тестировали, его прошлом и настоящем.
Тема данной работы интересна лично для меня тем, что рисунок даёт возможность на основе отдельных разрозненных показателей составить целостный психологический портрет личности, оценить положение человека в семье, его отношение к себе и окружающим.
Чтобы успешно проводить психологическую диагностику, недостаточно знать значение тех или иных тестовых показателей. Необходимо еще владеть общей логикой анализа, позволяющей рассматривать эти показатели в их взаимосвязи. Иначе вместо целостной картины мы получаем бессистемный набор психологических характеристик.
Т.е. одной из основных задач является научиться анализировать рисунок,...
2.1.3. Символические значения фигуры человека

Голова - олицетворение сферы интеллекта, место локализации "я" ребенка, его психического центра, поэтому не удивительно, что голове уделяется максимальное внимание. Если ребенок уделяет голове слабое внимание - это может говорить о проблемах адаптации к социальной среде, трудностях общения или даже наличии невроза, поскольку голова и, в частности, лоб - это также отражение самоконтроля и сферы социальных контактов. Это та часть тела, которая всегда открыта взглядам окружающих и через это вовлечена в процесс отношений с другими людьми. Отсутствие лба обозначает, что ребенок сознательно игнорирует умственную сферу. Соотношение пропорций головы и туловища есть отношение между физическим и духовным в ребенке. Если у человека непропорционально большая голова - это может быть знаком того, что ребенок страдает от головных болей или испытывает иные негативные воздействия в этой области. Фиксация на голове может быть связана с ослаблением интеллектуальных способностей или контроля, в результате чего значение этой части тела для ребенка возрастает. Большая голова выступает в таком случае как выражение стремления компенсировать недостающее. Подростки, осознающие свое отставание от сверстников в умственном развитии, в развитии навыков чтения или письма и т. п. или страдающие от нарушений адаптации, также часто рисуют большую голову у человека.

Волосы. Выделение волос на голове может свидетельствовать о стремлении подчеркнуть мужественность мужской фигуры. Акцентирование девочек на волосах, тщательное изображение пышных причесок, длинных, ниспадающих каскадом волосах в сочетании с другими явными элементами украшательства может свидетельствовать о раннем сексуальном созревании.

Лицо - символ сферы общения, важнейший центр коммуникации. Его принято считать самой социальной частью рисунка. Ребенок, который испытывает сложности в общении, робок, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в отношениях с окружающими,...
В данной работе после анализа психолого-педагогической литературы были выявлены основные показатели, характеризующие особенности личности. Так, по основным деталям в изображении человека в «Рисунке человека» (лицо, руки, ноги, пропорции тела) можно определить уровень интеллектуального развития ребенка, его эмоциональное состояние, открытость к социальным контактам, настороженность или тревожность. По положению фигуры в пространстве можно судить о самооценке, связи с реальностью, психологической уравновешенности.
«Рисунок семьи» является не менее важным для определения психологического самочувствия ребенка, его отношения с членами семьи, эмоциональных связей. Данные рисуночные тесты можно применять как отдельно, так и в совокупности, в зависимости от цели исследования.
При интерпретации результатов необходимо воспринимать рисунок как единое целое и учитывать тот факт, что в рисунках человека возрастные нормы могут «перекрывать» индивидуальные.
Для проведения качественной психолого-педагогической оценки с помощью рисуночных тестов необходимо иметь достаточно богатый опыт исследований с помощью рисуночных тестов, хорошо владеть данной методикой и при постановке диагноза и разработке корректирующих мероприятий учитывать и другие методы диагностики и сбора анамнеза.
Способ анализа рисуночных тестов можно охарактеризовать как последовательное выдвижение гипотез и их проверку. Общее впечатление от рисунка и его наиболее характерные особенности служат основой для выдвижения первой серии гипотез. Привлечение каждого нового показателя, содержащегося в рисунке, приводит к подтверждению или отклонению той или иной гипотезы. В этой процедуре на тех же правах, что и тестовые показатели, выступают многие другие данные: результаты наблюдений за обследуемым, его высказывания, имеющиеся у психолога сведения об обстоятельствах его жизни, особенностях поведения, взаимоотношениях с другими людьми и т.п.
Такая процедура интерпретации не типична для тестовых методов. Она в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу