*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика общественного строя Спарты и Афин

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1098

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...

1. Особенности общественного строя и системы управления Афин….

2. Принципы общественного устройства Спарты……………………..

Заключение………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
Государство Спарта возникло в VIII-VII вв. до н.э. в Лаконике и Мессении. Особенностью исторического развития Спарты и ее отличие от развития Афин являлось становление государства путем насильственного фактора. Спарта была окружена горными хребтами, что препятствовало развитию торговли и товарно-денежных отношений, поэтому для жителей Спарты было необходимо установить господство над окружающими народами, впоследствии порабощенными спартиатами.
Афины наряду с государством спартиатов являются самым известным и одновременно самым почитаемым древним городом-государством. Здесь на сравнительно небольшой территории закладывается античный мир, возникает и достигает высочайших вершин античная цивилизация с такими ярчайшими проявлениями, как философия, изобразительные искусства, республика. В пору своего расцвета, относящегося к правлению Перикла, Афины воспринимаются образцом демократии.
Актуальность исследования обусловлена значительной исторической ролью Афин и Спарты и тем влиянием, которое оказали системы управления...
Таким образом, особенностью исторического развития Спарты и ее отличие от развития Афин являлось становление государства путем насильственного фактора. Спарта была окружена горными хребтами, что препятствовало развитию торговли и товарно-денежных отношений, поэтому для жителей Спарты было необходимо установить господство над окружающими народами, впоследствии порабощенными спартиатами.
В Спарте, как и в Афинах, государственный строй воплощал в себе основные принципы полисного устройства. Поэтому в обоих этих полисах можно видеть некоторые общие основы:
- сосредоточение политической жизни в рамках гражданского коллектива,
- наличие античной формы собственности как коллективной собственности граждан,
- тесная связь политической и военной организации гражданства,
- республиканский характер государственного устройства.
Однако между государственным строем Афинского и Спартанского полисов существовали и глубокие различия. В Афинах государственный строй оформился как развитая система демократической республики, в Спарте государственный строй носил ярко выраженный олигархический характер.
Аристократический характер государственного устройства Спарты не был случайным стечением обстоятельств, а вырастал из особенностей социально-экономических отношений. Господство натурального производства, слабое развитие ремесел и торговли, военный характер спартанского общества обусловили своеобразие политического устройства Спарты, повышение роли органов военного управления и воспитания, малочисленность социальных органов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу