*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нейропсихологическая коррекция как психологическая помощь детям с трудностями в учебе и общении

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 78

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования 9
1.1.Психосоматические расстройства: теоретические модели 9
1.2.Влияние полушарной латеритизации на психосоматику 18
1.3.Практические подходы к коррекции психосоматических расстройств 23
1.4.Диагностика психосоматических расстройств 28
1.5.Нейрокоррекция психосоматических состояний и расстройств у детей 37
Заключение 44
Глава 2. Эмпирическое исследование 46
2.1. Организация, характеристика выборки, обзор методов исследования 46
2.2. Результаты исследования психосоматических расстройств 53
2.3. Апробирование коррекционной программы (в разработке Е.С.Лебедева и М.Е.Сандомирского) 62
2.4. Динамика психосматического состояния у детей 69
Выводы 76
Заключение 78
Список использованной литературы 80
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования

1.1. Психосоматические расстройства: теоретические модели

Психосомати́ческие расстро́йства (греч. psychē душа, сознание, sōmatos тело) психогенно, либо преимущественно психогенно обусловленные нарушения функций внутренних органов или физиологических систем (кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеотделения и т.п.). Противоположное этому понятие «соматопсихические расстройства» включает различные, обычно достаточно тяжелые психические нарушения, возникающие вследствие острых или хронических органических заболеваний внутренних органов или физиологических систем (например, инфекционные или сосудистые психозы).
Термин "психосоматика" включает в себя два понятия.
С одной стороны, сюда относится группа расстройств, в клинической картине и динамике которых важное место занимают как телесно-органные дисфункции, так и психопатологические проявления.
С другой стороны, под "психосоматикой" понимается не столько группа болезненных состояний, сколько определенный методологический подход или образ научного мышления в медицине. Основу указанного подхода составляет исследование характера взаимосвязи меду психическими и соматическими сдвигами.
В современном понимании психосоматическая медицина рассматривается как метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой. Такой ...
Нейропсихологическая коррекция, является признанным эффективным видом психологической помощи, помогающим детям, справиться с трудностями в учебе и общении, которые зачастую связанны с особенностями индивидуального развития психических функций.
Актуальность проблемы исследования определяется, прежде всего, возрастанием распространенности психосоматических расстройств (ПСР), как в общей популяции населения, так и среди детей и подростков.
По данным разных авторов встречаемость ПСР у детей составляет от 30 до 68% от числа обращающихся в детские поликлиники.
Официальная медицинская статистика при расчете заболеваемости детей не выделяет отдельной группой ПСР. Сложность такой статистики связана с тем, что многие из появляющихся у детей и подростков расстройств функций различных органов по своей природе являются психосоматическими, то есть психогенные факторы играют значимую роль в нарушении функций различных органов и систем у ребенка.
Игнорирование или уменьшение этой роли приводит с одной стороны, к фармакологическому «залечиванию» ребенка, с другой, к переводу патологического процесса в хроническую форму.
В.В.Николаева отмечает, что при явном междисциплинарном характере феноменологии психосоматики широко распространенным является медицинское понимание ее сути.
Развитие психических функций у ребенка - длительный ...
Эмпирическое исследование проходило по трем этапам: начальное психологическое и нейропсихологическое обследование, цикл коррекционных групповых и индивидуальных занятий и заключительное обследование. Дети получали домашнее задание, которое проверялось на каждом последующем занятии.
По окончанию курса нейропсихологической коррекции была проведена повторная диагностика, которая выявила положительные изменения в двигательной сфере, касающиеся как мелкой моторики, так и динамического праксиса, пробы на реципрокную координацию перестали вызывать затруднения, не были отмечены явления импульсивности. Также отмечалась динамика в формировании пространственных представлений, удержании строки при письме и в графической пробе.
Уже на шестом занятии родителями была отмечена положительная динамика, описанная в отзывах: «Стал делать уроки без скандалов (раньше полностью отказывался), ровный почерк, держит строчку, не отказывается переписывать и переделывать неправильно выполненную домашнюю работу, научился самостоятельно находить и исправлять свои ошибки, стал спокойнее в школе и дома, повысилась успеваемость (стал получать положительные оценки, нет ни ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу