*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Западноевропейская литература ХХ века

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………………….3
1.Модернизм……………………………………………………………………………………...4
2.Авангардизм…………………………………………………………………………………...5
3.Реализм ХХ века……………………………………………………………………………….7
4.Экзистенциализм………………………………………………………………………………9
5.Неоавангардизм……………………………………………………………………………….10
6.Литература «массового спроса»…………………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………………………...14
Список литературы……………………………………………………………………………..15
ХХ век – эпоха исторических катаклизмов. Военно-технический прогресс. Разочарование в теории прогресса, созданной девятнадцатым веком. Мировые войны, конфликты на национальной, религиозной почве – это и многое другое определило тенденции развития западноевропейской литературы.
Целью данного реферата является знакомство с основными течениями и тенденциями западноевропейской литературы XX века. Актуальность данной темы и выбор объекта исследования (Западная Европа) определяются тем, что Западная Европа является колыбелью цивилизации и определяет тенденции развития мировой культуры и искусства.
Таким образом, объектом исследование является западноевропейская литература как социально-культурный феномен и вид искусства, а предметом – история мировой культуры и искусства в ХХ веке.
В исследовании задействовано 8 источников, сама работа изложена на 15 страницах и содержит 6 параграфов, которые последовательно раскрывают поставленную перед исследованием цель.

3.Реализм ХХ века
Реалистическая модель в литературе «культурного запроса» занимает видное место. Судьбы реализма в XX в. определяются его превращением из направления в модель художественного творчества. Реализм — общее название разнородных направлений (критический реализм, социалистический реализм, итальянский неореализм, латиноамериканский «магический» реализм и др.). Среди принципов, получивших наибольшее развитие в реализме XX в., прежде всего выделяются психологизм, историзм, философичность, документальность. Каждый из них сформировался до этого столетия, но приобрел новые оттенки, функции, формы выражения.
По разным причинам во всех разновидностях реализма сатира как форма критического осмысления действительности, столь ярко представленная в реализме XIX в., заметно теряет свои позиции. В известном смысле, после Первой мировой войны сатирический пафос становится мало актуальным. Однако и сатиричность получает новые формы выражения. Новые формы типизации через сатиру обнаруживаются в ставшем всемирно известным романе чешского писателя Ярослава Гашека (1883—1923) «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921, 1923; не окончен).
Гуманизм в XX в. — веке мировых социальных
катастроф испытывает кризис, коснувшийся и реализма. Он предвосхищается в творчестве Г.Флобера, его «Госпоже Бовари», «Воспитании чувств», «Лексиконе прописных истин», «Буваре и Пекюше». Г. Мопассан в романе «Милый друг» и ряде своих новелл, а в начале XX в. Г. Манн в «Верноподданном» подчеркивают в «статистически среднем» герое крайне непривлекательные черты.
Жан Кристоф в одноименной эпопее Р. Роллана, творец и богатая, героическая личность, — скорее исключение. Такой персонаж не характерен для реалистической литературы того времени. Подорвана вера в человека, его благородство и доброту, в то, что он «венец всего живущего», как считали гуманисты эпохи Возрождения, в то, что он — воплощение Разума, как считали просветители. Фрейд, приоткрывший низменное содержание...
Заключение
Первая мировая война 1914 - 1918 гг., Вторая мировая война и революции начала XX в., прежде всего революция 1917 г. в России, с которой связано формирование социальной системы, альтернативной капитализму, привели к грандиозным изменениям в жизни человечества, к формированию нового менталитета, отразившего возникшее противостояние социальных систем. Невиданные успехи цивилизации оказывают мощное влияние на литературный процесс и условия его развития.
Таким образом, в западноевропейской литературе XX в. окончательно складываются две параллельные парадигмы художественного творчества, которые условно можно определить как литература «культурного запроса» («концептуально-авторская») и литература «массового спроса» (литературное производство).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу