*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические системы и формирование модели смешанной экономики в России

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономические системы и их виды…………………………………………...5
1.1Понятие и эволюция экономических систем………………………………...5
1.2 Классификации экономических систем……………………………………..7
2. Формирование модели смешанной экономики в РФ……………………….11
2.1 Анализ модели смешанной экономики…………………………………….11
2.2 Развитие экономической системы в современной России………………..16
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………22
Вне системного характера экономики не мотивы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, реализовываться экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретическое осмысление экономических явлений и процессов, а также не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики. Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики.
Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (в принятом сокращении — «Богатство народов»), вышедшем в свет в 1776 г .
Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах.
Целью данной работы является рассмотрение понятия и видов экономических систем, а также анализ формирования модели смешанной экономики в России.
Актуальность предложенной темы заключается в том, что идеи смешанной, а также переходной экономики, появившиеся на рубе же двух последних веков и получившие затем широкое распространение, отражали реальные изменения в социально-экономической жизни, особенно усилившиеся в послевоенный период.
Эти изменения проявились в усложнении форм взаимодействия рынка и государственного регулирования экономики, частного предпринимательства и процесса социализации, а также во все более заметном проникновении в структуру общественных систем постиндустриальных (постэко номических) начал .
И поскольку сегодня экономическая система России переживает достаточно противоречивый период трансформации, то существует необходимость во всестороннем и глубоком изучении экономики в системном подходе для дальнейшего формирования пути развития национальной российской экономической системы с учётом национальных, геополитических, природно-климатических, административно-территориальных реалий и огромного наследия в виде реформируемой командной экономики...
1.2 Классификации экономических систем
В экономической литературе можно встретить разнообразные названия общественных хозяйств: «рыночная экономика», «командная экономика», «экономика индустриального общества», «капиталистическая экономика», «социалистическая экономика» и т.д. Для того, чтобы разобраться в этом многообразии названий, необходимо знать критерии, которые заложены в их основу.
Критерий – это признак, на основе которого рассматриваемый объект относится к соответствующему типу, виду или классу объектов, то есть классифицируется. Наличие у экономики многих разнообразных признаков позволяет ее классифицировать различным образом .
Наиболее характерная для науки классификация экономических систем состоит в выделении следующих типов экономических систем по основным критериям :
1. Формы хозяйства (или формы производства, или «типы экономики»). Основной критерий их разграничения - способ связи производства и потребления, или способ включения индивидуального труда в совокупный труд общества, или способ координации экономической деятельности. Исторически первичная форма хозяйства — натуральное хозяйство (или патриархальное хозяйство, или традиционная экономика), в котором производство и потребление непосредственно соединены, а координация деятельности осуществляется на основе сложившихся традиций и внеэкономического принуждения к труду. Рудименты натурально-хозяйственных отношений могут существовать и в более поздних условиях, например, в форме отсталых укладов в современных слаборазвитых странах, а также в форме усиления самообеспечения домашних хозяйств и предприятий, систематических неплатежей, что характерно для совре
Как показывает практика, экономическая система в чистом виде не существует ни в одной стране. Избавляя общество от товарного дефицита, стимулируя научно-технический прогресс, рыночная экономика не может решать социально-экономические проблемы, особенно те, которые невозможно измерить в деньгах, а значит, и решать их на рыночной основы. Это, во-первых, система национальной обороны, правопорядка единой энергетической системы, народного образования и здравоохранения и т. п. Эти товары и услуги должно полностью обеспечивать государство, финансируя их из средств государственного бюджета за счет налогов и других платежей.
Регулирование внешних эффектов должно брать на себя государство. Погашение негативного воздействия внешних эффектов государство осуществляет перераспределением доходов через госбюджет или перераспределением выгод, полученных от положительных внешних эффектов, административного запрета на применение вредных технологий, эксплуатации природных ресурсов и т.п.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу