*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Топливно-энергетический комплекс Кемеровской области

курсовые работы, Экономическая география

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 898

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Структура ТЭКа Кемеровской области. Место и удельный вес в добыче угля и производстве электроэнергии в Сибирском ФО и России……………..4
2. Краткая историческая справка об открытии и этапах освоения Кузнецкого угольного бассейна, реструктуризация угольной промышленности………….8
3. Характеристика и география угольной промышленности…………………12
3.1 Районообразующее и бюджетообразующее значение отрасли…………...12
3.2 Объемы запасов и география добычи угля в Кузбассе по горногеологическим районам и муниципальным образованиям……………..13
4. Особенности функционирования западного крыла КАТЭКа……………...16
5. География электроэнергетической промышленности……………………...18
6. Перспективы развития ТЭКа области до 2020 года и проблемы экологической безопасности……………………………………………………20
7. Крупнейшие корпорации……………………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………29
Российская Федерация занимает второе место по запасам и пятое место по объему добычи угля (более 320 млн. т в год). При существующем уровне добычи угля его запасов хватит более чем на 550 лет. В угольной промышленности России действуют 228 угледобывающих предприятий (91 шахта и 137 разрезов). Вся добыча угля обеспечивается частными предприятиями. В настоящее время добыча угля ведется в 7 федеральных округах, 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятий. В отрасли задействовано около 200 тыс. человек. С угольной отраслью России связано около 3 млн. человек.
Целью данной курсовой работы является исследование географии топливно-энергетического комплекса Кемеровской области, главным объектом которого является угольная промышленность. Данная цель преследует несколько основных задач:
- рассмотрение структуры ТЭКа Кемеровской области, географии угольной и электроэнергетической промышленности;
- приведение краткой исторической справки об открытии и этапах освоения Кузнецкого угольного бассейна, а также данных по реструктуризации угольной промышленности;
- выявление особенностей функционирования западного крыла КАТЭКа, перспектив развития ТЭКа области до 2020 года и проблем экологической безопасности.
Таким образом, объектом исследования является непосредственно Кемеровская область, а предметом – экономическая география. В исследовании задействовано 15 источников, сама работа изложена на 30 страницах и содержит 7 глав, которые последовательно раскрывают все поставленные перед исследованием задачи, а также 2 поясняющих иллюстрации и 3 таблицы.

2. Краткая историческая справка об открытии и этапах освоения Кузнецкого угольного бассейна, реструктуризация угольной промышленности
Кузнецкий угольный бассейн - крупнейший угольный бассейн современной России, столе¬тиями занимал одно из последних мест в этой отрасли. Первооткрывателем кузнецкого угля стал тобольский казачий сын Михаила Волков, член группы рудоискателей Степана Костылева. В 1721 г. М. Волков открыл вы¬ходы каменного угля близ д. Кемеровой (современный город Кемерово. Открытие Волкова не было случай¬ностью. В центре европейской России, где сосредоточивались металлургичес¬кие и другие заводы, потреблявшие древесный уголь, уже ощущался недо¬статок топлива.
В XVIII в. сведения о наличии в Кузнецком уезде каменного угля не ограничились известием об открытии М. Волхова. В том же 1721 г. здесь побывал ученый-путешественник Д. Мессершмидт, который наблюдал угольный пожар в горелой горе под Кузнецком, но приписал горение угольных пластов проявлению вулка¬нической деятельности.
В 1745 г. наличие каменного угля под Кузнецком впервые было зафиксировано в научном труде М. В. Ло¬моносов, составляя каталог коллекций Минерального кабинета кунсткамеры Академии наук, отметил «каменное уголье, светящееся». Во второй половине XVIII в. об угольных месторождениях Кузнецкого уезда пишет академик И. Фальк, побывавший здесь в 1771 г., и горный инженер И. Ренованц, приезжавший в Кузнецк в 1780-х гг. Первым, не считая местных крес¬тьян, интерес к разработке кузнецкого угля и дальнейшему поиску угольный месторождений проявил извести ми уральский промышленник А. М. Демидов, на что и получил разрешение в 1739 г.
Тем не менее, известия о богатейших запасах каменного угля на территории За¬падной Сибири, получивших в 40-х гг. XIX в. название Кузнецкий бассейн, более полутора столетий оставались почти не востребованы. Лишь в конце XIX - начале XX вв., когда в эконо¬мической
В целом же можно утверждать, что сегодняшний Кузбасс – это, по сути, монопроизводство угольно-металлургического профиля. Это видно и из его внутриотраслевой структуры, которая на протяжении последней четверти века практически остается неизменной.
Ускоренные темпы раз¬вития угольной про¬мышленности и ее прио-ритетное положение в экономике Кузбасса ока¬зывали существенное влияние на численность и состав на¬селения и экологию региона. Влияние это наряду с положительными имело и негативные последствия.
Угольная промышленность, разви¬вающаяся преимущественно экстен-сивными методами, требовала посто¬янного притока новой рабочей силы, что вело к увеличению численности на¬селения области, изменению его соци¬альной структуры в пользу рабочего класса, усилению урбанизации. В то же время высокие темпы добычи угля ус¬коряли процессы нарушения экологи¬ческого равновесия, что в свою оче¬редь ухудшало условия труда шахтер¬ов, их здоровье и состояние окружаю¬щей среды .
Учитывая то, что промышленность Кузбасса является катализатором развития и всех остальных отраслей экономики и социальной сферы области, необходимо сохранить и улучшить существующие тенденции роста промышленного производства, инвестиционной активности, что будет

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу