*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование назначения и выплаты трудовых пенсий в РФ

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 101 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 1896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ 9
1.1. Пенсия - сущность и виды 9
1.2. Понятия и виды пенсионных систем 15
1.3. Структура трудовых пенсий 22
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Страховой стаж как основной элемент в определении размера трудовых пенсий 29
2.2. Правовая характеристика субъектов, получающих трудовые пенсии 39
2.3. Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий 49
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 62
3.1. Проблемы правоприменительной практики в процессе установления и выплаты пенсии 62
3.2. Рекомендации по совершенствованию правового регулирования назначения и выплаты трудовых пенсий 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 94
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

1.1. Пенсия - сущность и виды

Слово «pension» с латинского означает платеж. Поэтому большинство исследователей, беря за основу это исходное начало и уточняя его, определяют пенсию как ежемесячную, т.е. регулярную, периодическую выплату, предоставляемую всем нетрудоспособным гражданам в денежной форме. Но это не всякий платеж, а платеж гражданину, т.е. физическому лицу, в связи с наступлением определенных обстоятельств в жизни – достижении соответствующего возраста, наступления инвалидности, в связи с длительной соответствующей профессиональной деятельностью и смертью кормильца.
В.С. Андреевым в 1965 году дано следующее определение пенсии – это ежемесячные выплаты алиментарного характера из фондов для нетрудоспособных граждан в случае старости, инвалидности, выслуги лет, потери кормильца, назначаемые в связи с прошлой общественно полезной деятельностью, в размерах, как правило, соизмеримых с получаемым ранее заработком. В этом определении подчеркнута ежемесячность выплат, указано условие предоставления пенсии – прошлая общественно полезная деятельность, отмечена соизмеримость этих выплат с прошлым заработком.
А.А. Карцхия в 1978 году дает следующие определения пенсии: ...
Пенсионная система, являясь органической частью финансовой системы государства, образует объемные финансовые потоки социальных трансфертов в кругообороте доходов, ресурсов и товаров.
Государственная пенсионная система в РФ имеет всеобщий характер. С одной стороны, предусматриваются все виды пенсий, которые в соответствии с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда применяются в мировом сообществе - по старости, по инвалидности, семьям в случае потери кормильца. С другой стороны право, на пенсию при определенных условиях предоставляется всем гражданам, занятым трудовой, предпринимательской и иной общественно-полезной деятельностью или проходящим государственную, включая военную службу. Граждане, которые по разным причинам не приобрели права на указанные пенсии, устанавливаются социальные пенсии.
Основу правого регулирования пенсионного обеспечения в Российской Федерации составляют положения Конституции Российской Федерации . Кроме того, пенсионное обеспечение основывается на обширной законодательной базе, насчитывающей свыше 50 основных федеральных нормативных правовых актов. Наиболее общими и важными из них являются: Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. ; Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.; ...
В заключение проведенного исследования сформулируем ряд обобщающих выводов.
Пенсия - это определенная часть заработной платы работника, которая в период его трудовой деятельности в обязательном (или добровольном) порядке отчислялась в виде страховых взносов в Пенсионный фонд для резервирования на будущие пенсионные выплаты, при наступлении нетрудоспособности по старости или другим причинам, предусмотренным законом».
Основные функции пенсии следующие: воспроизводственная, стимулирующая, социальная. Все присущие пенсии функции позволяют в совокупности правильно понять сущность и содержание пенсии, противоречия и проблемы, возникающие при совершенствовании государственных пенсионных систем.
В РФ выделяют следующие виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
На сегодняшний день, система пенсионного обеспечения является доминирующей формой содержания нетрудоспособных. Ни один другой вид социального обеспечения не отличается такими масштабами, как пенсии. Пенсия прочно вошла в наш быт как форма, вид или способ материального обеспечения в случае нетрудоспособности. Пенсионная система в Российской Федерации наряду с государственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием включает развивающуюся рыночную ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу