*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские основания буддизма

эссе, Философия

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 2582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Буддизм – религия преодоления страдания. В истории буддизм существует в двух главных своих разновидностях – хинаяна и махаяна. Отличительной чертой Махаяны является учение о Бодхичитте — стремлении к спасению всех без исключения живых существ, подразумевающем безграничное сострадание и любовь к ним; и проистекающем из него понятии Бодхисаттвы — существа, готового отказаться от индивидуального достижения Нирваны с целью спасения всех живых существ. Последователи Махаяны подразделяют буддизм на Великую Колесницу (собственно махаяну) и Малую Колесницу («хинаяну»). Само название «хинаяна» было введено методически для обозначения буддистов, ограниченных только стремлением к индивидуальному просветлению, и применялось в исторической полемике с другими, ныне не существующими, школами раннего буддизма и с целью объяснения понятия Бодхичитты.
Но не будем углубляться в особенности различных школ буддизма. Основное внимание я хотела бы сконцентрировать именно на философских основаниях буддизма вообще.
В качестве стержня его содержания обычно выделяют проповедь Будды о Четырех Благородных Истинах – это одно из основных учений, которого придерживаются все школы буддизма. Первая Благородная Истина гласит о страдании. Мир есть страдание. Болезнь, старость и смерть — удел всех существ. Выделяют три главных великих страдания:
• страдание от перемены;
• страдание, усугубляющее другие страдания;
• страдание, собирающее страдания;
Также существуют четыре великих потока страдания:
• страдание рождения;
• страдание старости;
• страдание болезни;
• страдание смерти;
Думаю, что пояснять каждый из этих пунктов нет необходимости. Хотелось бы добавить только, что под страданием здесь понимается совсем не то, что представляет сейчас современный европеец. Это вовсе не особое аффективное состояние, которое мы всеми силами стараемся избежать. Отождествление жизни со страданием для европейца означает активное жизнеотрицание, понимание жизни по природе своей злой либо испорченной....
Буддизм - первая из мировых религий, возникшая в VI в. до н. э. Его основателем считается Сиддхартха Гаутама. Он родился около 560 г. до н. э. на северо-востоке Индии у границы Непала. Шесть лет он провел в поисках истины, подвергая себя самоистязанию, в беседах с брахманами-аскетами. Наконец, Гаутама узрел истину; и именно с этого момента он стал Буддой, т. е. просветленным, озаренным, умудренным. С первой проповедью о вновь познанной великой истине Будда обратился к своим бывшим 5 ученикам, которых он встретил в Бенаресе. В течение 40 лет Будда и его ученики распространяли свое учение в Северной и Центральной Индии. Будда умер около 480 г. до н. э., заложив фундамент религии, ставшей мировой по численности ее приверженцев и географии распространения.
Всё вышесказанное как раз и составляет философские основания буддизма. Я выбрала для размышления именно эту тему, так как относительно недавно я столкнулась с некоторыми аспектами философии буддизма в художественной литературе и меня действительно заинтересовало это учение. Я нахожу эту тему достаточно актуальной. В контексте современности, к примеру, актуальность её заключается в том, что без понимания буддизма невозможно понять культуры Востока, а это в свою очередь может стать серьёзной помехой в ходе установления с восточными странами хороших отношений на любом уровне. Развивая эту мысль, нельзя не вспомнить, что и в России есть области, население в которых проповедует буддизм, хоть он и не является официальной религией нашей страны.
Лично мне симпатизирует учение Будды. Буддизм - единственная в мире религия, которая не требует от человека, обращающегося к ней, признания какого-либо положения, не связанного с опытом естественного человека. Она не требует ни веры в божество, ни в идеальные сущности, ни в материальный мир, ни во что другое, что кажется сверхъестественным и неочевидным.
Также относительно недавно я заметила: именно сейчас ученые доказывают то, что Будда говорил 2500 лет назад. Лама Оле Нидал заметил недавно в одном интервью: “Если вы следили за развитием научных исследований к югу от Женевы (Большой Адронный коллайдер), они до сих пор не могут найти ничего во вселенной, что бы существовало. Кажется, они ищут так называемый «бозон Хиггса», но находят только пространство.” На мой взгляд, это является ярким примеров учения Будды о том, что форма есть пустота, а пустота есть форма.
Я воспринимаю буддизм более именно как философское учение, нежели религиозное. Система истин, которые проповедовал Будда, довольно сложны для понимания. Но если задуматься и, если можно так сказать, внимательнее “всмотреться в жизнь”, то можно с легкостью найти примеры и подтверждения философских оснований буддизма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу