*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трансформация отношений собственности в российской экономике. Приватизация и её роль в повышении эффективности производства

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………..…………………….3
1. Трансформация отношений собственности в российской экономике……...5
1.1Понятие, типы и формы собствености в экономике………………………...5
1.2 Трансформация отношений собственности в российской экономике переходного периода…………………………………………………………….10
2. Приватизация и её роль в повышениии эффективности производства…...14
2.1 Сущность, цели и итоги приватизации…………………………………….14
2.2 Роль приватизации в повышении эффективности производства………...19
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
С теоретической точки зрения, нет существенной разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собст¬венности .
Собственность на имущество (средства производства) - поверхно-стная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности - и марксистская, и современная американская не¬оклассическая - утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе про¬изводства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредо¬точено только и исключительно в имущественном праве.
Тематика трансформаций отношений собственности в современной российской экономике и приватизации как меры повышения эффективности производства очень актуальна для нашей страны, так как процесс приватизации и разгосударствления в нашей стране все еще не закончился и до сих пор идет частичный передел собственности.
Не смотря на то, что степень изученности данного направления исследования можно считать высокой (к настоящему времени выпущенно множество монографий, научных статей и иных публикаций, рассматривающих как проблематику трансформации отношений собственнсти в российской экономике в целом, так и приватизацию в частности), нельзя считать данную тему изученной, в силу той же актуальности и значимости её круга проблем для России, которая находится на пике переходного периода.
Целью данной курсовой работы является анализ трансформаций отношений собственности в современной российской экономике и приватизации как меры повышения эффективности производства. Данная цель предполагает решение следующих основных задач:
- рассмотрение понятия «собственность» и процесса трансформации отношений собственности в российской экономике;
- выявление сущности приватизации и её роли в повышениии эффективности производства.
Таким образом, объектом изучения является непосредственно процесс трансформации отношений собственности, а предметом – экономическая теория с учётом...
1.1Понятие, типы и формы собствености
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще в законах Клисфена (509 г. до н.э.) и Солона (594 г. до н.э.) отмечалось, что законы не создают отношений собственности, а лишь закрепляют те отношения, которые фактически сложились в обществе. А поэтому следует различать эконо¬мическую и юридическую категории собственности. Как юридическая кате¬гория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике, в специфически регулятивной форме обще¬ственного сознания.
Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни чело¬века (средства производства и рабочая сила), а также результаты производст¬ва (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ас¬социации, трудовые коллективы, представители государства, работники го¬сударственного аппарата .
Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение - отчуждения объекта собственности субъектом от других субъектов. От собственности как полной формы присвоения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение - это частичное присвоение, т.к. владелец (арендатор, должник) действует при условиях, определяемых собственником. Пользование - фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Распоряжение - это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности (продажа, дарение, передача под залог), основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.
Несмотря на национальные исторические традиции, общим позитивным итогом сложного и противоречивого процесса формирования постприватизационной структуры собственности в России стала прежде все¬го постепенная стабилизация (упорядочение структуры) прав собственности - от аморфной и дисперсной структуры к появлению явных (формальных, ос¬нованных на праве собственности) или скрытых (неформальных, основанных на реальной власти в корпорации) полюсов корпоративного контроля.
Проведенный анализ показал, что в экономике большинства постсоциалистических стран до реформы доминировала государственная собствен¬ность. В современных условиях оптимальной является та система, где суще¬ствует многообразие форм собственности. Отсюда логично, что в проводя¬щих экономические реформы странах взят курс на переход к системе, соче¬тающей частную, государственную и смешанную формы собственности.
Изменения в отношениях собственности стали стержнем экономиче-ской реформы в бывших советских республиках. Трансформация собствен¬ности — процесс сложный и социально острый. На нынешнем этапе эконо¬мической реформы в России первоочередной задачей является приватизация объектов собственности. Особое значение приобрело использование форм приватизации, в наибольшей степени способствующих повышению эффек¬тивности предпринимательской деятельности.
Центральной проблемой совершенствования системы собственности является формирование таких форм реализации прав собственности, которые бы отвечали принципам социальной справедливости и в то же время макси¬мально способствовали развитию экономики.
Приватизация в России, пройдя ваучерный этап, перешла к денежному этапу. В результате приватизации на частных и смешанных предприятиях работают около 2/3 от общей численности заня¬тых. Зачастую приватизация происходила с грубейшими нарушениями зако¬на, путем мошенничества и обмана как сотрудников предприятия, так и вла-стных структур. В результате к концу 90-х гг. практически все сферы дея-тельности, все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу