*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинг в Альфа-Банке

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 929

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации факторинговых услуг 8
1.1. Понятие и сущность факторинговых услуг 8
1.2. Виды факторинговых операций 13
1.3. Преимущества и недостатки факторинга 16
1.4 Законодательное регулирование факторинговых операций в России 20
Глава 2. Организация факторинга в ОАО «АЛЬФА-БАНК» 23
2.1. Общая организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФА-БАНК» 23
2.2. Особенности финансирования под уступку денежных требований в ОАО «АЛЬФА-БАНК» 27
2.3. Недостатки факторинга в ОАО «АЛЬФА-БАНК» и их возможные последствия 32
Глава 3. Перспективы развития факторинговых услуг в ОАО «АЛЬФА-БАНК» 41
3.1. Возможные пути развития факторинговых услуг в ОАО «АЛЬФА-БАНК» 41
3.2. Преимущества и недостатки внедрения вариантов развития факторинга в ОАО «АЛЬФА-БАНК» 47
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Приложения
2.2. Особенности финансирования под уступку денежных требований
в ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Факторинг в Альфа-Банке является весьма новой услугой и существует января 2009 года. За это время было заключено более 460 Договоров финансирования под уступку денежного требования, из них крупных клиентов (обслуживающихся в Дирекции Крупного Бизнеса – далее КБ) более 400, клиентов принадлежащих к малому и среднему бизнесу (Дирекция Малого и Среднего Бизнеса – МСБ) более 50.
В среднем (по данным 1 квартала 2011) в неделю на заключение новой сделки выходит 4-7 клиентов.
Заявок подается в неделю на проверку для последующего факторингового обслуживания подается около 50-60 клиентов (возможно цифра занижена).
За период с 1 мая 2010 года по 23 мая 2011 года было профинансировано клиентов на общую сумму уступленных требований 75 444,65 млн. рублей, финансирование составило 59 543,52 млн. рублей, процент финансирования составил 78,92% (Рис.6., стр.28). Доходы за период 1 мая 2010 года по 23 мая 2011 года составили 578,37 млн. руб. В Приложении 5 даны график финансирования в рублевом эквиваленте и процент финансирования от уступленного требования клиента в разрезе периода с 1 мая 2010 года по 23 мая 2011 года (Данный период времени в дальнейшем буду называть «периодом расчета»)

Рис.6. Процентное соотношение объема финансирования к сумме уступленных требований за период 05/2010-05/2011гг.

Это дает основание утверждать, что финансирование под уступку денежного требования в Альфа-Банке является привлекательным для клиента.
Основными отличительными особенностями факторинга в Альфа-Банке можно назвать следующее:
1) банк не взимает комиссионное вознаграждение за предоставление факторинга (факторинговая комиссия): по тарифам банка предусмотрены только:
a) комиссия за административному управлению дебиторской задолженностью (АУДЗ). Комиссия является фиксированной и зависит от способа предоставления документов под финансирование. (Таблица 1, стр.29). Как частный случай...
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 1 003 кредитных организаций. Из них 945 являются банками и 58 — небанковскими кредитными организациями. Число филиалов действующих кредитных организаций в стране составляет 2 867. Соответственно количество и спектр предоставляемых ими услуг столь же велико и разнообразно. Такое количество и услуг обусловлено прежде всего огромным количеством организаций и частных лиц совершенно различных по объемам и видам производства товаров и услуг, но одинаково пользующихся банковскими услугами. В свете затухания волн кризиса, сотрясающих как крупные организации так и частный сектор в совсем недалеком прошлом, объем спроса на банковские услуги значительно увеличился.
Потребительский сегмент за прошедший год показал стабильный рост, чем доказал свою инвестиционную привлекательность и эффективность. Положительная динамика и рост спроса в розничном сегменте вносят большие коррективы в финансовое управление продуктовых компаний. Оживление торговли влечет за собой спрос на гибкие финансовые инструменты, не требующие больших временных ресурсов. Одним из самых удобных продуктов по оперативному пополнению оборотных средств является факторинг.
Факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и дебиторов, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.
Слово «факторинг» знакомо большинству российских бизнесменов. Однако лишь немногие правильно представляют практические возможности этого финансового инструмента для развития своего бизнеса. Опрос, проведенный несколько лет назад одной из факторинговых компаний, показал, что 47% российских предпринимателей никогда не слышали о факторинговых услугах, но в то же время 75% из них заинтересованы в источниках для пополнения оборотных средств своей компании, а 66% хотели бы узнать о факторинге больше.
Основной целью данного диплома являлось исследование факторинговых услуг, предоставляемых ОАО «АЛЬФА-БАНК», а так же разработка рекомендаций по повышению эффективности осуществления данных услуг.
Анализируя финансирование поду уступку денежного требования в Альфа-Банке, был выявлен ряд отличительных моментов, а именно:
• - банк не взимает комиссионное вознаграждение за предоставление факторинга
• В банке существует многовариантный порядок документооборота, что позволяет предложить типовой вариант договора по большому варианту возможных запросов клиента
• Необязательность финансирования. Клиент после заключения генерального договора не обязан финансироваться в Альфа-Банке по всем своим поставкам.
• На данное время в Альфа-Банке практикуется предоставление только факторинга с регрессом.
• Работа по электронному документообороту системы «клиент-дебитор-банк» для дебиторов, входящих в Альфа-Групп.
• Единая информационная система, что позволяет более легкое и быстрое использование необходимых в данную минуту информационных ресурсов.
• Возможность на любой стадии факторингового обслуживания перейти на обслуживание по бессрочному договору.
В ходе исследования были выявлены недоставки в организации деятельности по факторинговому обслуживанию Альфа-банка:
1) Отсутствие формы финансирования – безрегресса
2) Недооцененность МСБ и разные (старые) стандарты для работы дирекций КБ и МСБ
3) Централизованное и единое хранение оригиналов документов
4) Излишний документооборот
5) Малый шанс выйти на заключение сделки по факторингу.
Общий вывод – банк суммарно за расчетный период мог получить дополнительно до 592,92 млн.руб. И это только по трем из перечисленных выше пунктах, так как потери по остальным субъективны и вычислению поддаются с трудом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу