*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоспособность и дееспособностьсубъектов права

курсовые работы, право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
План:





Введение……………………………………………………………………..........3
Глава 1. Общая характеристика правоспособности и дееспособности субъектов права
1.1. Понятие правоспособности………………………………………………….5
1.2. Дееспособность субъектов права……………………………………………9
1.3. Правосубъектность………………………………………………………….10
1.4.Правоотношения и их краткая характеристика……………………………12
Глава 2. Право- и дееспособность физических и юридических лиц
2.1. Правоспособность и дееспособность физического лица …………...........15
2.2. Право- и дееспособность юридических лиц……………………………....18
Заключение……………………………………………………………………...22
Список использованной литературы……………………………………......24
Введение

Гражданское право Российской Федерации основывается на частноправовых принципах: дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; равенства правового режима для всех субъектов гражданского права; недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; неприкосновенности собственности; свободы договора; свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека. Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:
1. Человек ради государства: в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства.
2. Государство для человека: во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод граждан, государство имеет социальную направленность.
В наше время наблюдаются заметные перемены в оценке многих основополагающих дефиниций. Однако понятия "правоспособность" и "дееспособность" не претерпели серьезных изменений, трактуются одинаково, как в прежние, уже далекие 20-е годы, так и сейчас. Так, энциклопедия государства и права 1925 г. рассматривает правоспособность лишь как способность быть "субъектом права". Принципиально ничего нового на этот счет не появилось в последующих исследованиях теоретического права, в работах по цивилистике. Тоже самое надо сказать о дееспособности, понимаемой как способность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности. Между тем можно и нужно попытаться несколько...
Заключение

Рассмотрев основные аспекты проблемы дееспособности и правоспособности граждан можно прийти к следующим выводам:
Дееспособность является субъективным правом гражданина. Как всякое иное субъективное право оно охраняется законом.
Понятие дееспособности подчеркивает активно-волевой характер участия субъекта в гражданском обороте. Ценность данной юридической категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Так как фактически осуществлять гражданские права и обязанности гражданин может лишь достигнув определенного уровня физической и социальной зрелости, законодатель оправданно вводит постепенное приобщение гражданина к дееспособности, выделяя возрастные группы с присущим им перечнем прав и обязанностей.
Говоря о дееспособности несовершеннолетних на современном этапе, можно отметить, что законодатель пошел по пути увеличения прав несовершеннолетних граждан в гражданском обороте. Это выразилось в снижении возраста несовершеннолетия с 15 до 14 лет, введении обязательной судебной процедуры ограничения дееспособности несовершеннолетних, расширении круга оснований для наделения несовершеннолетних граждан, достигших возраста 16 лет, полным объемом дееспособности.
Находясь на страже недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, законодатель усилил контроль со стороны органов опеки и попечительства за обеспечением имущественных интересов недееспособных и ограниченно дееспособных.
Правоспособность - это общая или абстрактная возможность каждого быть носителем прав и обязанностей. Правоспособностью наделяются все баз исключения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу