*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кодификация права в период НЭПА

курсовые работы, государство и право

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава1. Советское государство и право в период НэПа.

1.1 Политическая система 20-х годов.
1.2. Образование и развитие СССР. Конституция СССР 1924 г.
1.3. Перестройка государственного аппарата.


Глава2. Кодификация права в период НэПа
2.1. Перестройка государственного аппарата.
2.2 Развитие права в годы НЭПа.
Заключение
Список литературы.
Переход к НЭПу поставил на повестку дня вопрос об упорядочивании и улучшении деятельности государственных органов. Однако кардинальных изменений не последовало и во многом потому, что созданная система государственного управления в годы «военного коммунизма» уже начала приобретать свою логику развития. Предпринятые шаги лишь касались вопросов ликвидации чрезвычайщины и децентрализации в аппарате управления, а также подведения под него законодательно-нормативной базы.
Реорганизация деятельности Советов. В годы гражданкой войны зачастую деятельность местных советских органов (съезда Советов в губерниях и уездах) подменялась деятельностью исполнительных и чрезвычайных органов (например, ревкомами). Это, в свою очередь, вело к бюрократизации местных органов и снижению их авторитета в глазах населения. Преодоление нежелательных тенденций вылилось в острую борьбу между сторонниками военно-коммунистической и нэповской моделей управления. Противостояние раскололо элиту партии и отразилось в различных платформах, фракциях и длительной общепартийной дискуссии.
Годы, непосредственно предшествовавшие революционному слому 1917 года - это годы резкого подъема российской правовой культуры, российского правоведения, выхода их на передовые мировые позиции. В эти годы российскими юристами был подготовлен ряд крупных законопроектов (например, проект российского Гражданского уложения), судейская и адвокатская деятельность стала рассматриваться в качестве одной из наиболее гражданских, престижных, а ведущие правоведы либерального направления (Б.Чичерин, Б.Кистяковский, А.Покровский и др.) заняли высокое, достойное место в мировой юридической науке, по глубине ряда разработок во многом предвосхитив достижения западной либеральной теории более позднего времени.
К сожалению, подъем российского права и правоведения, обозначивший перспективу демократического развития всего общества, был прерван событиями 1917 года, когда была провозглашена "диктатура пролетариата" - власть, по словам В.Ленина, "не ограниченная законом", а право вообще стало рассматриваться как "контрреволюционное" явление, которое должно уступить место прямой регулирующей роли всемогущего государства.
Большевики (марксисты-ленинцы), завоевав власть в России и поставив задачу любой ценой построить "светлое будущее для всех людей - коммунизм", не нуждались в праве как демократическом и гуманистическом институте. Они видели в нем "контрреволюционный фактор", признавали лишь "революционное право" и "революционное правосознание", полагали, что право должно как можно скорее "отмереть".
Вместе с тем широко использовались декреты, законы, другие нормативные акты для утверждения новой политической власти - диктатуры пролетариата, а также для решения хозяйственных и социальных задач, соответствующих коммунистическому учению. В 1918 году была принята Конституция РСФСР. В 1922 году - Гражданский кодекс (для чего были использованы материалы проекта Гражданского уложения, хотя им во многом был придан большевистский характер). Были приняты другие кодексы и законы. Содержащиеся...
В заключение хотелось бы сказать, что, в 20-е годы советское право было оформлено в четкую систему кодексов, но эта деятельность охватывала только часть законодательных актов. Считая необходимым упорядочить все законодательство, Народный комиссариат юстиции провел большую подготовительную работу, в частности, составил перечень актов, утративших силу, но формально не отмененных. 14 мая 1928 г. этот обширный перечень (около 3 тыс. актов) был утвержден Президиумом ВЦИК и СНК РСФСР и вскоре опубликован, что дало НКЮ возможность сделать следующий шаг по пути кодификации – подготовить и издать Собрание действующих законов первого десятилетия Советской власти.
В связи с образованием Союза ССР кодификация стала проводиться в общесоюзном масштабе. Были изданы акты общесоюзного значения: в октябре 1924 г. утверждены Основные начала Уголовного законодательства СССР и союзных республик, Положение о воинских преступлениях, Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик и т.д. Такой вид общесоюзной кодификации преобладал и в последующие годы.
Наряду с этим первые же акты Правительства СССР намечали проведение работы и по упорядочению всего законодательства, систематизации и объединению законодательных актов и постановлений ЦИК, СНК и СТО.
С 1925 г. началась систематизация законодательства, и в 1926 г. издано Систематическое собрание действующих законов СССР. Как объявляли составители, данное издание преследовало чисто техническую задачу – подготовить материал для будущей кодификации.
В 1927 г. началась более широкая кодификационная работа, образовалась комиссия, которая должна была собрать действовавшие на 1 июня 1929 г. законодательные акты в систематизированном виде. Мотивами создания Свода законов служили недостаточная стройность системы союзного законодательства, нечеткость и несогласованность актов, неупорядоченность терминологии.
Кроме опубликованных актов, в 20-х гг. принималось значительное количество не подлежащих опубликованию декретов и постановлений. Эти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу