*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность организаций

дипломные работы, административное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ 6
1.1 Понятие организации и юридического лица 6
1.2 Понятие административной ответственности юридических лиц 14
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 24
2.1 Порядок привлечения юридического лица к административной ответственности 24
2.2 Административные наказания, применяемые к юридическим лицам 45
2.3 Проблемы привлечения к административной ответственности 62
отдельных видов организаций 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
Фактическим основанием наступления административной ответственности в соответствии со ст.2.1 КоАП РФ является совершение административного правонарушения, характеризующегося всеми необходимыми юридическими признаками (противоправность, виновность, наказуемость) и включающего в состав все предусмотренные нормой права элементы (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).
Если в отношении противоправности и наказуемости деяния, совершённого юридическим лицом, специфических вопросов, как правило, не возникает, то виновность юридического лица является проблемой, до конца не разрешённой ни в действующем законодательстве, ни в доктрине административно-деликтного права.
Ответственность юридических лиц наступает только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина (понятие вины дается в ч.2 ст.2.1 КоАП).
В юридической литературе достаточно давно идут споры о вине юридического лица при привлечении его к административной ответственности .
По мнению К. П. Козлова, все точки зрения по данному вопросу можно разделить на две группы. Согласно первой из них (и наиболее распространенной в литературе), для привлечения юридического лица к административной ответственности подлежит установлению его вина; разногласия касаются того, чья вина должна считаться виной юридического лица (вина конкретного должностного лица; вина руководящих органов юридического лица; вина коллектива в целом). Авторы второй группы, напротив, подходят к вопросу с позиции так называемого объективного вменения, т.е. считают, что юридическое лицо должно привлекаться к административной ответственности без учета вины .
Принятие КоАП РФ в должной мере не поспособствовало прояснению этого вопроса, так как формулировка вины юридического лица отсутствует, а юридическое лицо согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ автоматически признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ...
В последние годы произошли принципиальные изменения в экономике. Страна перешла к рыночной системе хозяйствования. Сегодня создается большое количество юридических лиц с различной организационно-правовой формой. В свою очередь это влечет за собой рост правонарушений, совершаемых юридическими лицами. Складывающаяся ситуация требует, с одной стороны, надежных гарантий защиты экономических интересов всех хозяйствующих субъектов, с другой – повышения эффективности административного воздействия с целью соблюдения требований действующего законодательства.
Привлечение юридических лиц к административной ответственности возможно в самых различных сферах (например, при налогообложении, в области таможенных отношений и т.д.). При этом не до конца решена проблема меры административного наказания юридических лиц, в частности, в виде штрафа: штраф должен быть достаточно крупным, чтобы оказывать воздействие, стимулирующее к прекращению противоправного поведения, и в то же время не разорительным для предприятия.
С принятием Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) институт административной ответственности юридических лиц получил системное и комплексное правовое регулирование. Законодатель учел состояние ранее действовавшего законодательства, практику его применения, а также многочисленные решения Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, иных высших судебных органов по вопросам административной ответственности.
Однако, при всём этом следует отметить, что КоАП РФ не раскрывает понятия юридического лица как субъекта административно-деликтных правоотношений. Понятие и признаки юридического лица «заимствованы» из гражданского законодательства, при этом административное законодательство не содержит каких-либо разъяснений, касающихся особенностей использования этого понятия в публично-правовой сфере.
Нерешенной до конца остается и проблема определения вины юридического лица. Поскольку юридическое лицо не обладает сознанием, то установить...
Выполненное исследование позволило сделать следующие выводы.
В современных условиях развития государства и общества, эконо¬мических отношений, технологического прогресса субинститут администра¬тивной ответственности юридических лиц является средством защиты государ¬ства и общества от противоправной деятельности такого рода организаций.
Поскольку административная ответственность юридических лиц является элементом их правового статуса, а последний относится к межотрас¬левым категориям, то при определении ее значения, признаков, эффективности следует использовать юридические конструкции гражданского, финансового, конституционного, административного права. Некоторые элементы института административной ответственности юридических лиц в РФ были заимствованы российским законодателем из международного права, а так же из уголовного права иностранных государств.
Административным правонарушением юридического лица является общественно-вредное, противоправное, виновное деяние, влеку¬щее применение административного наказания, если оно было совершено, санкционировано или допущено представителем (представителями) юридического лица.
Проблема вины юридического лица до сих пор остается нерешенной в административно-правовой доктрине. Законодательство же пошло по пути использования правовой конструкции, сходной с правовым институтом строгой (абсолютной) ответственности, характерным для стран англо-саксонской правовой семьи. Такая ответственность наступает при наличии материальных элементов правонарушения, когда установлен сам факт нарушения закона и не требуется доказательства вины правонарушителя.
При установлении вины юридических лиц могут быть использованы различные правовые конструкции, как связанные с установлением вины конкретных физических лиц, так и не связанные с их установлением. В некоторых случаях противоправные виновные деяния конкретных физических лиц влекут административную ответственность только для юридического лица (физиче¬ское лицо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу