*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демографический кризис в России

рефераты, демография

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 796

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1Демографическая ситуация в России
2.Причины демографического кризиса
3.Пути выхода из кризиса
Заключение.
Список литературы.
С 1987 года по 1993 год рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4‰). С 1986 по 1994 годы смертность в России выросла с 10,4‰ до катастрофического и аномального для сколько-нибудь развитых стран уровня 15‰. В 1991–1992 годах смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее.
Вклад факторов низкой рождаемости и высокой смертности в «русский крест»
По европейским меркам уровень рождаемости в России нельзя назвать беспрецедентно низким, столь же низкая рождаемость наблюдается и во многих развитых странах. Однако уровень смертности в России (и некоторых других восточноевропейский странах) действительно аномально высок.
В общем, можно выделить две основные группы гипотез относительно причин столь высокой смертности в нашей стране.
1. Чрезвычайно высокая смертность в России − результат ухудшения уровня жизни после распада Советского Союза: экономический кризис, низкий уровень медицины, неблагоприятная экологическая ситуация, неудовлетворенность жизнью и т.д.
2. Основными фактором сверхсмертности россиян является высокий уровень потребления алкоголя, табака и наркотиков.
Нет сомнения, что свой вклад внесли обе группы факторов, однако необходимо выяснить, какая же из них оказала решающее воздействие..
Экологический фактор
После распада Советского Союза, когда смертность россиян резко выросла до аномального уровня, нагрузка на окружающую среду уменьшилась, в первую очередь, в связи с падением производства и многократным снижением уровня химизации сельского хозяйства. Объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и окружающую среду в целом существенно сократились. В середине 1990-х впервые за долгие годы наступила некоторая стабилизация окружающей среды. Все это происходило на фоне катастрофического роста смертности населения. Нет сомнения, что не слишком благоприятная экологическая ситуация негативно сказывалась и сказывается на здоровье россиян и вносит определенный вклад в повышенную...
Обсуждая путь России в XXI в., нельзя не учитывать, что ее будущее определяют не только экономическая ситуация, производственный потенциал, технологии и инфраструктура, но в очень большой степени состояние и динамика народонаселения, его количественные и качественные характеристики, экономическая активность.
Демографические процессы, подчиненные законам популяционного развития, отличаются особой инерционностью и с трудом поддаются внешним воздействиям. Так, падение рождаемости в 90-е годы обусловило существенный демографический "провал", который еще долго будет сказываться на воспроизводстве населения, а его "эхо" - откликнется неоднократно.
В 1992 г. возник так называемый "русский крест", или "русские ножницы", когда кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности, в результате чего возник эффект естественной убыли населения. За прошедшие девять лет размер депопуляции составил около 7 млн. человек. Отчасти она компенсировалась положительным сальдо миграции.
Разумеется, эффект естественной убыли - результат демографического развития за весь послевоенный период. Однако несомненно и то, что серьезным фактором, повлиявшим на ход этого развития, стала кризисная ситуация в обществе.
За последние десять лет абсолютное число родившихся снизилось более чем в два раза (с 2,5 млн. до 1,2 - один из самых низких показателей рождаемости). Фактически отсутствует воспроизводственный потенциал для замещения поколений родителей поколениями детей.
Еще менее утешительно положение со смертностью. Как это ни прискорбно, но приходится признать мужскую сверхсмертность: средняя продолжительность их жизни - 60 лет, женщин - 70-73 года. По продолжительности предстоящей жизни общество вернулось на 40 лет назад - к послевоенным годам. Особенно высоки показатели смертности населения в трудоспособных возрастах; коэффициенты же младенческой смертности в три-четыре раза выше, чем в развитых странах.
Отсюда и пессимизм прогнозов на XXI в. По оценкам Госкомстата,...
В Концепции демографического развития России до 2015 г. выделены основные приоритеты. К ним относятся: привлечение иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь из государств -- участников Содружества Независимых Государств, а также из Латвии, Литвы, Эстонии; создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранение научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала Российской Федерации; проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и агитацию иммигрантов в Российской Федерации; совершенствование законодательства, касающегося защиты прав вынужденных мигрантов и регулирования миграционных процессов.
Необходимо разработать новые подходы к регулированию иммиграционных потоков, способствующих замещению естественной убыли населения Российской Федерации, к стимулированию иммиграции в Российскую Федерацию и общественно полезной интеграции мигрантов с учетом их возрастно-половых характеристик, уровня здоровья, профессиональной квалификации.
В целях регулирования внутренней миграции должны быть разработаны меры, направленные на повышение территориальной мобильности рабочей силы, а также механизмы поддержания жизнедеятельности и экономического развития субъектов Российской Федерации.
В «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» определены задачи регионов в демографической сфере. Органы государственной власти субъектов Федерации (при активном участии федеральных органов власти) должны проводить активную политику, направленную на: противодействие тенденции ухудшения демографической ситуации, острым проявлениям депопуляции населения; предотвращение обнищания населения и минимизацию отрицательных последствий безработицы, особенно в слаборазвитых регионах; сдерживание процесса имущественного расслоения в наиболее «бедных» и наиболее «богатых» регионах; регулирование размещения беженцев и вынужденных переселенцев в районах, располагающих для этого необходимыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу