*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самозащита, как способ защиты гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава I. Защита гражданских прав………………………………………………….5
§ 1.Понятие защиты прав в российском законодательстве……………………….5
§ 2.Виды способов защиты гражданских прав…………………………………….9
Глава II. Самозащита, как одна из форм защиты гражданских прав…………...14
§1. Понятие самозащиты…………………………………………………………...14
§2. Особенности способов самозащиты…………………………………………..20
§3. Проблемы самозащиты гражданских прав в РФ……………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31
На современном этапе исторического развития Россия переживает процесс становления демократического государства. Появляется надежда, что партократическое консервативное судебное производство ушло в небытие. В основе современной теории правового государства положено стремление оградить граждан от диктата со стороны власти, обеспечить истинную индивидуальную свободу, основополагающие права личности на жизнь, безопасность, собственность и т.д.
С другой стороны, в связи с переходом на экономические рельсы, за последние десятилетия изменения имели такие негативные последствия, как появление новой, весьма противоречивой структуры общества, где одни граждане непомерно вознесены, а другие находятся в самом низу социальной лестницы. Речь идет о появлении таких уязвимых в социальном плане категориях населения как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы. Не секрет, что полнота и реальность осуществления субъективных прав зависит от того, насколько эффективна защита в случае нарушения, но указанные выше категории не имеют возможности оплаты услуг адвоката. Поэтому можно утверждать, что в стране в целом вопросы самозащиты гражданских прав становятся с каждым годом все более и более актуальными.
Основанием для применения самозащиты гражданских прав является любое их нарушение. Это может быть как преступление, так и административное или гражданское правонарушение. В некоторых случаях требуется неоднократное нарушение права. От характера нарушения и степени его опасности зависит лишь выбор способа самозащиты, и определения пределов его реализации. Главное, чтобы нарушение гражданского права было реальным, а не предполагаемым.
Недостаточный уровень правового регулирования действий по самозащите гражданских прав, отсутствие разработанной теории самозащиты зачастую приводит к различного рода недочетам, ошибкам, свободному толкованию тех или иных положений, приводящим к значительному снижению
эффективности от применения самостоятельной защиты нарушенных прав, ущемлению...
Среди названных способов можно выделить следующие: способы, применение которых возможно лишь судом (признание оспоримой сделки недействительной, признание недействительным акта государственного органа и т.д.); способы, которые могут быть использованы стороной правоотношения, как с помощью суда, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.); самозащиту, защиту гражданских прав без участия суда.
Как правило, обладатель нарушенного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права. Зачастую способ защиты нарушенного права прямо определен специальным законом, регламентирующим конкретное гражданское правоотношение.
Право на защиту гражданских прав представляет собой комплексное явление, оно может рассматриваться и как самостоятельное субъективное гражданское право, и как элемент любого другого субъективного права, представляя собой юридически закрепленную возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Основными формами защиты прав являются юрисдикционная и неюрисдикционная формы.
Способы защиты гражданских прав представляют собой закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Действующий ГК содержит неисчерпывающий перечень способов, предусматривая возможность его дополнения другими способами, предусмотренными законодательством.
Самозащита гражданских прав является особым способом защиты гражданских прав и состоит в совершении управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государства.
Для признания самозащиты правомерной необходимо, чтобы при её осуществлении были соблюдены следующие условия:
- субъектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу