*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовое регулирование управления в области безопасности

курсовые работы, административное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность безопасности 5
Глава 2. Система организационно-правовых средств обеспечения безопасности личности, общества и государства 11
Глава 3. Государственное управление в области безопасности 20
Заключение 35
Список литературы и нормативных актов 36
Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности осуществляет Президент РФ, который возглавляет Совет безопасности РФ; контролирует и координирует деятель¬ность государственных органов обеспечения безопасности; прини¬мает оперативные решения по обеспечению безопасности на осно¬ве и в соответствии с действующими законами. Конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ в области обеспечения безопасности, является Совет безопасности РФ. Аппарат Совета безопасности во главе с Секретарем Совета безопасности является самостоятельным подразделением Админист¬рации Президента РФ со статусом главного управления Президен¬та РФ и осуществляет организационно-техническое и информаци¬онно-аналитическое обеспечение деятельности Совета безопасно¬сти по реализации его полномочий в области безопасности личности, общества и государства. Основными рабочими органами Совета безопасности являются его Межведомственные комиссии.
Совет безопасности Российской Федерации рассматривает во¬просы внутренней и внешней политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, ин¬формационной, экологической и иных видов безопасности, охра¬ны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрез¬вычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка и ответствен за состояние защи¬щенности жизненно важных интересов личности, общества и го¬сударства от внешних и внутренних угроз. Председателем Совета безопасности является по должности Президент РФ. Основные задачи Совета безопасности: определение жизненно важных инте¬ресов личности, общества и государства и выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности; разработка основных направлений стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации и организация подготовки федеральных программ ее обеспечения; подготовка рекомендаций Президенту РФ для при¬нятия решений по...
В условиях демократии государство как социальный институт должно надежно обеспечивать защиту охраняемых законом прав и сво¬бод, а также интересов граждан и юридических лиц. В этом состоит одна из его важнейших функций. Многовековая история международных от¬ношений, практика современного государственного строительства в России убедительно показывают, что отказ от системы специальных органов обеспечения безопасности, в том числе спецслужб, или их серь¬езное ослабление неизбежно приводят к негативным последствиям и для гражданина, и в целом для общества. В условиях глобального на¬растания в мире террористической угрозы такие последствия оказываются особенно губительными.
Государственное управление в области безопасности строится в России на прочной правовой основе. Данное обстоятельство во многом выступает гарантией законности деятельности органов обеспече¬ния безопасности. Это тем более важно, что в относительно недавнем прошлом такие органы нередко действовали вне права, вследствие чего имели место грубые и массовые нарушения с их стороны прав и свобод человека и гражданина.
Государственное управление в области безопасности только тогда будет четко организовано, а значит, достаточно эффективно, когда бу¬дет сформулирована официальная система принципов, на которых строится управление в области безопасности, а также определена систе¬ма национальных приоритетов. Попытка сделать это предпринята в об¬новленной Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 .
Концепция национальной безопасности пред¬ставляет собой систему взглядов на обеспечение в Российской Федера¬ции безопасности личности, общества и государства от внешних и внут¬ренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.
Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее мно¬гонационального народа как носителя суверенитета и единственного ис¬точника власти в Российской Федерации. Национальные интересы Рос¬сии — это совокупность...
Сфера безопасности — это комплексная область деятельности, обеспеченная законодательством и системой специаль¬ных органов государственной власти, построенной на его основе. Сле¬дует особо подчеркнуть: именно безопасность государства является одним из основных условий поступательного развития человека и об¬щества.
Происходящие изменения в организации структур, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности, убедительно свидетельствует об укреп¬лении российского государства, необратимости демократических пре¬образований, произошедших в стране в 90-х годах XX в.
На процессы изменения подходов к организации управления в области безопасности в решающей степени влияют внешнеполитические фак¬торы. Прежде всего, это угроза международного терроризма, которая остро ощущается в современном мире. Данные процессы требуют адек¬ватной реакции со стороны российского государства, которая позволи¬ла бы минимизировать возможный ущерб для безопасности страны. В таких условиях процесс концентрации государственного управления в области безопасности выглядит вполне оправданным, более того, объ¬ективно необходимым и закономерным

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу