*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Панорамная фотосъемка и ее использование при ОМП

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 962

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....6
1. ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГРАФИИ В СЛЕДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ФОТОГРАФИЧЕСКИМ СНИМКАМ…...…………………………………………………………………..8
1.1. Понятие, система и значение судебной фотографии………...…….…8
1.2. Процессуальные аспекты применения фотосъемки в следственной практике…………………………………………………….13
1.3. Технические требования, предъявляемые к фотографическим снимкам………………………………………………...25
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПАНОРАМНОЙ ФОТОСЪЁМКИ В ХОДЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ...….34
2.1. Общие правила и условия фотографирования в ходе осмотра места происшествия с использованием метода панорамной съемки..…………34
2.2. Методические рекомендации по фотографированию методом панорамирования с использованием цифровой техники…...…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…..70
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………..……...75
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...78
1. ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГРАФИИ В СЛЕДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ФОТОГРАФИЧЕСКИМ СНИМКАМ

1.1. Понятие, система и значение судебной фотографии
Судебная фотография является самостоятельным разделом криминалистической техники и представляет собой научную систему разработанных средств, методов, специальных приемов и видов фотосъемки, используемых при собирании, фиксации, исследовании в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, а также для розыска преступников1.
Приемы фотографирования и характер применяемых при этом методов определяются задачами и целями судебной фотографии.
Фиксация и исследование доказательственной информации о преступлениях являются главной функцией судебной фотографии. Основная её цель – содействие эффективному, объективному и полному расследованию преступлений, их раскрытию и предотвращению2.
Предметом судебной фотографии являются фотографические методы и приемы, используемые для обнаружения, фиксации и исследования судебных доказательств3.
Научными основами судебной фотографии являются:
– положения криминалистики о работе с вещественными доказательствами;
– основные положения теории общей фотографии;
– рекомендации по правильному выбору фотоаппаратуры, условий съемки и обработки экспонированных фотографических материалов;
– правила применения специальных фотографических методов1.
Как система судебная фотография включает в себя: фотографические методы, съемочные приемы и виды съемки.
Под методами судебной фотографии понимается совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных материалов для получения фотоизображений, отвечающих целям и требованиям фиксации и исследования доказательств.
Совокупность рекомендаций и правил фотографирования, определяющих содержание фотографического снимка, понимается как вид съемки. Разработанная в криминалистике система включает в себя четыре вида съемки:...
ВВЕДЕНИЕ
В системе методов и средств фиксации обстановки на месте происшествия, регламентированных уголовно-процессуальным законодательством, фотографическая съемка занимает одно из ведущих мест. Эффективность цифровой фотографической техники как средства запечатления общей картины обстановки на месте происшествия, наличия, состояния и положения отдельных объектов и их признаков привела к её широкому использованию при осмотре места происшествия по делам самых разнообразных категорий.
Одной из важных предпосылок успешного судопроизводства по уголовным делам является полная и точная фиксация материальной обстановки предварительного следствия, независимо от условий его проведения.
Анализ практики фотосъемки при производстве осмотра места происшествия сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений ОВД показал, что специалисты-криминалисты либо вообще не используют метод панорамной съёмки, либо испытывают затруднения в выборе оптимальных режимов, функций и экспозиционных параметров при её выполнении. Эти трудности уменьшают объем необходимой информации и значительно снижают эффективность использования результатов проводимых следственных действий в раскрытии и расследовании преступлений. Данные обстоятельства определили актуальность выбора темы дипломной работы и её содержание.
Целью работы является комплексное исследование проблем использования специальных знаний, возникающих при фотографировании с использованием метода панорамной съёмки с применением цифровой техники в ходе осмотра места происшествия, а также разработка на базе имеющегося теоретического материала и анализа результатов следственной практики соответствующих методических рекомендаций, направленных на предупреждение ошибок, возникающих в процессе съемки.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
• анализ системы судебной фотографии;
• раскрытие процессуальных аспектов применения фотосъемки в следственной практике;
• рассмотрение технических требований, предъявляемых к...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Панорамный, т.е. скомпонованный из нескольких, снимок не только передаёт общий вид объекта, но и позволяет воспринять все его криминалистически значимые детали, которые остаются неразличимыми на фотографии, отпечатанной с одиночного кадра.
2. Для фотосъёмки панорамы следует применять штативы, желательно со встроенными пузырьковыми уровнями. Если на штативе такого приспособления нет, можно использовать для выравнивания камеры небольшой пузырьковый уровень, применяемый для строительных работ.
3. При фотографировании без штатива с использованием метода панорамной съёмки необходимо выполнить следующие условия. Во-первых, камеру нельзя наклонять, её нужно перемещать параллельно поверхности земли, учитывая при этом рельеф местности. Во-вторых, ось вращения должна проходить через камеру, а не через фотографа. Для этого нужно выбрать точку на земле, и следить за тем, чтобы во время съемки камера находилась строго над этой точкой.
4. Перед фотографированием необходимо посмотреть в видоискатель и повернуть камеру от одного края будущей панорамы к другому, следя за строгим следованием по линии горизонта всех кадров серии. Во время этой предварительной проводки также следует определить, попадают ли в кадр все сюжетно важные детали, не придется ли потом отклонять камеру от прямой линии вверх или вниз (для горизонтальной панорамы) или в стороны (для вертикальной).
5. При выполнении полной панорамы с углом обзора 360° целесообразно использовать цифровой фотоаппарат, у которого резьба для крепления штатива расположена по оси объектива.
6. Необходимо обратить внимание на фокусное расстояние объектива.
Чем меньше фокусное расстояние и больше угол поля зрения объектива, тем сильнее искажается перспектива. Эти искажения проявляются на панораме как сильный изгиб прямых линий на стыках кадров.
Поэтому для достижения высокого качества изображения на панорамных снимках...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу