*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные и методические основы применения цифровой фотографии в ходе производства следственных действий

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………... 3
Глава 1. Анализ эволюции развития криминалистической фотографии
и цифровой фототехники
1.1. История развития и современное состояние криминалистической фотографии …......................................................................................... 6
1.2. Эволюция цифровой фотоаппаратуры,
используемой в криминалистической практике ……………………. 8
Глава 2. Процессуальные основы применения цифровой фотографии
в ходе производства следственных действий
2.1. Нормативные акты, термины и понятия цифровой фотографии … 22
2.2. Процессуальные требования, предъявляемые к техническим
средствам цифровой фотографии ………………………………..… 26
2.3. Процессуальное оформление цифровой фотографии ……………. 34
Глава 3. Некоторые особенности методики применения цифровой
фотографии при производстве следственных действий
3.1. Методика обеспечения проверки достоверности
цифровой информации …………………………………………….... 42
3.2. Выбор формата сохраняемого изображения
на цифровой фотокамере …………………………………………… 51
3.3. Использование вспышки при цифровой фотосъемке …………….. 55
Заключение ……………………………………………………………………. 62
Приложения …………………………………………………………………… 66
Список используемой литературы …………………………………………... 68
Глава 1

Анализ эволюции развития криминалистической
фотографии и цифровой фототехники


1.1. История развития и современное состояние
криминалистической фотографии

Весь путь развития фотографии условно делят на несколько стадий - от субъективного отображения внешнего мира в виде рисунков-картин и те-невого копирования изображения в камере-обскуре; получения изображений, основанных на фотохимических процессах под действием света (дагерроти-пия, талбототипия, мокрый коллодионный процесс, сухие гапогенидосереб-ряные эмульсии), и до современных светочувствительных полупроводнико-вых приборов и компьютерных средств обработки изображений.
Вполне закономерно, что фотография как важнейшее достижение на-учно-технической мысли уже вскоре после своего появления начала исполь-зоваться в такой специфической сфере человеческой деятельности, как борьба с уголовной преступностью. Мы разделяем точку зрения Н.С. Поле-вого, С.И. Сельг, Г.Г. Коновалова, что для исторического пути фотографии в сфере борьбы с преступностью характерно несколько этапов.
На первом этапе фотография применялась эпизодически для розыска и опознания преступников по фотоснимкам.
На втором этапе − (начало 80-х годов XIX столетия) ее целенаправ-ленно используют в целях уголовной регистрации и для фиксации объектов при следственном осмотре и судебном доказывании. Разрабатывается спе-циальная аппаратура и особые правила съемки − возникает судебно-оперативная фотография (А. Бертильон).
Третий этап (90-е годы XIX − 30-е годы XX столетия) характерен разработкой специальных фотографических методов и теоретических прин-ципов их использования при фиксации и исследовании вещественных дока-зательств − становлением судебно-криминалистической исследовательской фотографии.
Творцом судебно-исследовательской фотографии является русский ученый Евгений Федорович Буринский. В дальнейшем проблемы примене-ния фотографии в криминалистике разрабатывались С.М. Потаповым. Он впервые...
ВВЕДЕНИЕ


Термин «криминалистика» происходит от латинского слова criminalis, означающий «преступный» или «относящийся к преступлению». Впервые использовал этот термин Ганс Гросс в XIX в. для определения науки о рас-крытии преступлений, под которой понимал процесс предварительного рас-следования.
Современная криминалистика – это наука о закономерностях меха-низма преступления, возникновения информации о преступлении и его уча-стниках, сбора, исследования, оценки и использования доказательств и ос-нованных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.
Система криминалистики – это комплекс взаимосвязанных ее разде-лов (частей). Она состоит из четырех разделов: общей теории криминали-стики; криминалистической техники; криминалистической тактики; крими-налистической методики расследования отдельных видов преступлений.
Криминалистическая техника представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на ее основе технических средств, приемов, способов, предназначенных для сбора, исследования и использования дока-зательств в целях раскрытия и расследования преступлений.
Особенностью криминалистической техники как раздела криминалисти-ки является то, что он состоит из элементов, которые называются отраслями.
Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись – это от-расль криминалистической техники, представляющая собой систему науч-ных положений и разработанных на их основе приемов, методов и способов фото- кино- съемки и видеозаписи, применяемых при производстве опера-тивно – розыскных мероприятий и следственных действий с целью раскры-тия, расследования и предупреждения преступлений.
Фотография сопровождает процесс расследования преступлений на всем его протяжении: с момента обнаружения признаков преступления до момента передачи дела в суд. Столь же широк круг лиц, использующих в своей работе фотографические средства и методы: следователь, оператив-ный работник,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Практическое значение криминалистической фотографии исключи-тельно велико. Она служит основным средством запечатления внешнего ви-да самых различных объектов, имеющих доказательственное значение по уголовным делам, их признаков, а в ряде случаев и свойств. Фотоснимки могут служить не только иллюстративным материалом, но и источником доказательств, средством для розыска и идентификации различных объек-тов. Применение фотографических методов исследования существенно расширяют возможности криминалистической и других видов судебных экспертиз.
При работе с цифровыми изображениями появляются новые возмож-ности обработки изображений, и фотографические исследования могут быть проведены за короткое время, при этом отпадает необходимость в подборе специальных фотоматериалов и методов их обработки.
С появлением цифровой фотографии связывается качественно новый этап развития средств запечатления изобразительной информации. Не явля-ется исключением и криминалистика, призванная широко использовать со-временные достижения науки и техники в целях раскрытия и расследования преступлений.
Появление цифровых фотокамер с электронной световоспринимаю-щей поверхностью открывает широкие возможности по преобразованию изображений запечатлеваемых объектов в вид, удобный для компьютерной обработки, и получению их копий (отпечатков) на широком круге носите-лей: жестком диске, компакт-диске, термобумаге, писчей бумаге.
Современные средства печати позволяют получать изображения с хо-рошей передачей полутонов и с высоким разрешением, сопоставимым с раз-решением фотографических материалов. Изображения, записанные в элек-тронном виде, можно хранить длительное время, а при наличии автоматизированных систем поиска их нахождение займёт немного времени в большом многодисковом архиве. Так можно хранить изображения натур-ных коллекций, фотографических картотек, других учетов криминалистиче-ского назначения. Одновременно становятся доступными способы компью-терного улучшения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу