*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие следователя со специалистом при расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….. 7
1. Использование специальных знаний при расследовании преступлений……………………………………………………………………
10
1.1. Понятие специальных знаний и формы их использования…………….. 10
1.2. Особенности привлечения лица обладающего специальными знаниями к процессуальным действиям ………………………….……..........
15
2. Вопросы процессуального положения следователя и специалиста, и их взаимодействие при расследовании преступлений…………………………...
28
2.1. Процессуальное положение следователя: понятия и его характеристика………………………………………………………………….
28
2.2. Процессуальное положение специалиста: понятия и его характеристика………………………………………………………………….
46
2.3. Понятия и формы взаимодействия следователя со специалиста при расследовании преступлений………………………………………………….
59
Заключение……………………………………………………………………… 79
Список литературы………………………………………….. 81
Деятельность правоохранительных органов по раскрытию преступлений эффективна только тогда, когда взаимодействуют все структурные подразделения с целью быстрого реагирования на совершенные преступления и улучшения процесса доказывания. При совместных действиях следователя, экспертно-криминалистических подразделений и сотрудников уголовного розыска могут быть собраны, такие фактические данные, имеющие доказательственное значение, которые не могут быть получены и закреплены следователем, оперативным работником или экспертом по отдельности. Следовательно, при проведении неотложных следственных действий осуществляемых непосредственно после совершения преступления следователю необходимо составить план, в котором будут чётко и конкретно расписаны первые шаги не только самого следователя, но и всех членов входящих в следственно-оперативную группу. Именно от того, как грамотно следователь распределит обязанности, и будет во многом зависеть успех в раскрытии преступления.
В настоящее время, когда возникает необходимость коренного улучшения деятельности правоохранительных органов, важно правильно определить процессуальные положения следователя и специалиста в уголовном судопроизводстве, и их его взаимодействие между собой.
В данной работе предпринята попытка рассмотреть основные тактические особенности взаимодействия следователей и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, а именно специалистов при расследовании преступлений.
Непосредственно работая в органах внутренних дел, я убедилась в существовании проблем и разногласий, которые возникают при совместной работе над раскрытием преступлений, между различными структурными подразделениями.
Для выполнения данной дипломной работы и успешного рассмотрения поставленных вопросов были использованы, не только теоретические знания, но и практическая деятельность при работе с подразделениями органов внутренних дел.
Объектом исследования является положение следователя и специалиста при расследовании преступлений....
Глава 1. Использование специальных знаний при расследовании преступлений
Понятие специальных знаний и формы их использования
Процессуальное законодательство призвано регламентировать практическую деятельность в сфере уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного судопроизводства. Поскольку деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел связана с раскрытием и расследованием уголовных дел, в данном разделе затронуты проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Однако необходимо иметь в виду, что статьи, затрагивающие понятие специальных знаний, процессуальное положение специалистов и экспертов, содержатся не только в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), но и в Гражданском процессуальном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Арбитражном процессуальном кодексе, Налоговом кодексе, Федеральном конституционном законе «О конституционном суде Российской Федерации».
Уголовно-процессуальное законодательство призвано регламентировать практическую деятельность в сфере уголовного судопроизводства. Содержание УПК РФ составляют юридические нормы, обеспечивающие однообразную на всей территории государства правовую регламентацию порядка осуществления процессуальной деятельности, начиная от стадии возбуждения уголовного дела и заканчивая стадией исполнения приговора; а также распределение процессуальных функций, компетенции и закрепление правового статуса активных субъектов судопроизводства: следователя, прокурора, защитника, эксперта, специалиста и др.
Практическая уголовно-процессуальная деятельность каждого субъекта уголовного судопроизводства жестко регламентирована законом, что обязывает их действовать в пределах установленной законом компетенции, решать определенный каждому круг задач. На следователя уголовно-процессуальный закон возлагает функции доказывания: собирания, оценки и использования доказательств. Для осуществления этих функций следователю нужны...


На основании вышеизложенного можно сделать обоснованный вывод, о том, что правовую основу взаимодействия составляют: Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, международные договоры РФ по вопросам взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, законодательство в сфере оперативно-розыскной и государственной судебно-экспертной деятельности, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел РФ и межведомственные нормативные правовые акты.
При осуществлении совместной работы следователя и специалиста при расследовании преступлений должны руководствоваться следующими задачами:
 защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод;
 обеспечение согласованного выполнения организационных мероприятий и следственных действий при поступлении сообщения о преступлении;
 оптимальное сочетание сил, средств и методов при раскрытии, расследовании преступлений в целях изобличения и привлечения к уголовной ответственности, в короткие сроки лиц, причастных к совершению преступления.
При взаимодействии следователя и специалиста должно соблюдаться законность, конституционные права и свободы человека и гражданина, комплексное использование сил и средств, согласованное планирование расследования преступлений при привлечении специалиста, персональная ответственность следователя и специалиста за своевременность, качество проведения и результаты следственных действий, непрерывность их взаимодействия на всех этапах расследования преступлений.
Также необходимо отметить, что взаимодействие следственных органов и экспертно-криминалистических подразделений осуществляется путем привлечения сотрудников экспертно-криминалистических подразделений в качестве специалистов, для производства следственных действий, например: создание следственно-оперативных групп. Участие специалиста в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу