*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие следователя с органами дознания и другими участниками

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...……..31. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ РАСКРЫТИЯ, РАССЛЕДОВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………………………………………………………...6 1.1. Понятие и значение взаимодействия следователя с органами дознания и другими участниками раскрытия, расследования и предупреждения преступлений……………………………………………..……………………....6 1.2. Правовые основы взаимодействия …………………………………..…....10 1.3.Принципы взаимодействия………………………………… ……………...14 2 . ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ …..17 2.1. Процессуальные формы взаимодействия следователя с сотрудниками органа дознания…………………………………………………………….........19 2.2. Непроцессуальные формы взаимодействия………………..……………..32 3. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ РАСКРЫТИЯ, РАССЛЕДОВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………47 3.1. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания ………47 3.2. Особенности взаимодействия следователя с органами прокуратуры при раскрытии, расследовании преступлений ……………......................................49 3.3.Особенности взаимодействия следователя с таможенными органами…..58 3.4.Особенности взаимодействия следователя с налоговыми органами…….63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….67 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….. 70 ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ РАСКРЫТИЯ, РАССЛЕДОВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1. Понятие и значение взаимодействия следователя с органами дознания и другими участниками раскрытия, расследования и предупреждения преступлений
Наиболее эффективное достижение целей и задач уголовного правосудия обеспечивается не только строгим соблюдением государственными органами и должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, требований закона при выполнении ими своих функций и полномочий, но и в результате правильно организованного взаимодействия участников.
Проблемы взаимодействия правоохранительных органов уже становились предметом достаточно многочисленных научных исследований. Особенно плодотворно они исследовались советскими учёными в 60-70 гг. прошлого столетия. Однако большинство этих работ носило прикладной характер и не затрагивало теоретической сущности данного понятия. В последние годы в связи с коренными изменениями уголовно-процессуального законодательства наблюдается возобновления научного интереса к вопросам взаимодействия в деятельности правоохранительных и других органов, что требует, с нашей точки зрения, формирования новых теоретических подходов к концепции взаимодействия .
Понятие «взаимодействие» можно определить как одну из философских категорий, отражающих процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния, или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения связи и носит объективный характер.
В юридической литературе высказано много точек зрения относительно определения взаимодействия. По мнению ЗакатоваА.А. взаимодействие-это согласованная по целям и задачам, силам, средствам месту и времени деятельность в процессе установления истины по уголовному делу . Аналогичной точки зрения...
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития Российского государства приходится с сожалением констатировать осложнение криминальной ситуации. Происходит значительный рост корыстных и особо тяжких преступных посягательств , в результате которых приченяется не только имущественный, но и физический, моральный вред гражданам. В последнее время в криминальной среде произошли качественные изменения и преступления стали носить более профессиональный и организованный характер. Всвязи с этим деятельность правоохранительных органов эффективна только тогда, когда взаимодействуют все структурные подразделения с целью раскрытия и расследования преступлений. При взаимодействии различных подразделений: следователей, сотрудников уголовного розыска ,экспертно–криминалистических подразделений, дознавателей, прокуратуры могут быть собраны наиболее существенные фактические данные, имеющие доказательственное значение.
Однако у многих сотрудников не достаточно знаний о формах взаимодействия, и в частности, по вопросам о том, что представляет собой как организационное формирование и какими возможностями оно обладает. Анализ практики использования такой формы организации деятельности, как взаимодействие, позволяет выявить ряд неоспоримых ее преимуществ по сравнению с единоличным раследованием, в первую очередь, за счёт более тесного объединения усилий субьектов расследования следователей, дознавателей, прокуратуры и других сотрудников. Прежде всего, это более эффективное расследование неочевидных преступлений, в том числе и приостановленных, а также тех, по которым оказывается активное противодействие расследованию.
Современная практика правоохранительных органов свидетельствует о наличии определённых правовых и организационных проблем в деятельности взаимодействия.
Изложенное определяет актуальность темы данного исследования.
Обьект и предмет иследования представляет деятельность по взаимодействию при раскрытию, расследованию преступлений,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Четко налаженное, деловое и рациональное взаимодействие органов расследования и оперативных аппаратов служит одним из основных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование преступлений. Вследствие того, что следственные, оперативно-розыскные и экспертно- криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами раскрытия преступлений, чрезвычайно важно, чтобы эти возможности были использованы не разрознено, а в комплексе.
В данной работе мною предпринята попытка рассмотреть основные проблемы организации и деятельности взаимодействия возникающие в процессе раскрытия и расследования преступлений.
В представленной дипломной работе рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы возникающие в процессе взаимодействия, а также пути их возможного решения.
1) При определении понятия «взаимодействие» необходимо обобщить все имеющиеся точки зрения учёных по данному вопросу. Проделав данную работу можно прийти к выводу, что данную форму организации криминалистической деятельности можно определить как основанное на законе и подзаконных нормативных актах сотрудничество не подчиненных друг другу органов, при котором они действуют согласованно, целенаправленно, сочетая применяемые ими средства и способы в целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, привлечения к уголовной ответственности виновных, розыска обвиняемых и обаспечения возмещения ущерба, причененного преступлением
2) При классификации взаимодействия нужно отметиь, что данная категория является сложной и многогранной и применять здесь следует деление по нескольким основаниям, так как простое деление не отразит всю многогранность и сложность данного объекта. Анализируя имеющийся материал можно привести следующие основания классификации взаимодействия: в зависимости от ведомственной принадлежности субъектов; по времени функционирования; в зависимости от правовой основы.Однако следует заметить, что данное деление имеет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу