*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Планирование расследования преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1.Развитие научных представлений о планировании расследования преступлений 8
1.2. Понятие и цели планирования расследования преступлений 15
1.3. Принципы планирования расследования преступлений 27
2.ПРОЦЕСС ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Структура и содержание процесса планирования расследования преступлений 41
2.2. Виды и формы планирования расследования преступлений 59
2.3. Использования информационных технологий в процессе планирования расследования преступлений 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПЛАНИРОВАНИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

История криминалистики рассматривается в работах А.И. Винберга, Р.С. Белкина, И.Ф. Крылова, Ю. Торвальда, А.М. Кустова и других ученых. В связи с предметом настоящего исследования особенно хотелось бы отметить работы И.А. Возгрина, который наиболее полно исследовал историю развития криминалистической методики, а также появившиеся в последнее время труды С.Н. Чурилова и Ю.П. Гармаева.
История раскрытия, расследования и предупреждения преступлений непосредственным образом связана с возникновением государства, что подразумевает появление государственных учреждений принуждения (полиции, тюрем и иных пенитенциарных учреждений). Одновременно появляются и совершенствуются средства и методы розыска и изобличения преступников.
Первая наиболее известная работа, описывающая порядок отечественной практики планирования расследования преступлений, принадлежит Петру Раткевичу (1805 г.), в которой он писал, что «судебное дело состоит из трех частей: 1) исследование; 2) определение; 3) приговор и заключение» . Исследование есть способ, по которому открывается истина, и начинается оно: 1) от лица; 2) от самого дела; 3) от причины; 4) от места; 5) от способа; 6) от орудий; 7) от времени; 8) от случая; 9) от удобности . Раткевич, по всей видимости, впервые попытался дать теоретическое определение типичных следственных ситуаций при расследовании преступлений.
В последующем работы, посвященные теории расследования, т.е. излагавшие советы и наставления по его производству, ряд из которых носил отчетливо выраженный криминалистический характер, стали издаваться все в большем количестве. Среди авторов таких работ следует назвать Я. Баршева, В. Казанского, Е. Колоколова, В. Линовского, Ф. Наливкина, В. Назнанского, А. Неклюдова, Н. Орлова и др.
Работы перечисленных и иных авторов первой половины XIX в. носили комплексный характер. С одной...
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Важной задачей в борьбе с преступностью является активизация научного и методического обеспечения, повышение качественного уровня работы правоохранительных органов. Одним из наиболее актуальных направлений повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений является применение в работе правоохранительных органов современных концепций планирования и организации расследования. Умелое использование методов и приемов организации и планирования работы позволит решить проблему оптимизации деятельности правоохранительных органов и существенно повысить эффективность расследования.
Наконец, об актуальности темы исследования свидетельствует и то обстоятельство, что планирование находит свое приложение в следственной, экспертной, судебной практике, деятельности органов дознания, следствия и суда.
Следовательно, возникает необходимость в правильном и своевременном применении данных категорий как метода практической деятельности. Известно, что планирование является слабым звеном в следственной работе. Многие недостатки следствия объясняются именно тем, что расследование не планируется.
Деятельность следователей ОВД по расследованию и предотвращению преступлений представляет собой сложную, многогранную работу, требующую глубоких разносторонних знаний, большого профессионального и жизненного опыта, а также организаторских навыков.
Оперативность и полнота расследования во многом зависят от четкой организации деятельности следственных аппаратов, координации их работы с другими службами ОВД, с представителями общественных организаций. Поэтому одним из условий успешного расследования каждого преступления является планирование.
Планирование расследования позволяет наиболее целесообразно и целенаправленно организовать следствие, способствует быстроте, объективности, полноте и всесторонности в установлении фактических обстоятельств события, а также розыску и изобличению виновного. Планируя работу по...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность следователя по уголовным делам может быть эффективной лишь в том случае, когда она соответствующим образом организована, а все действия органов расследования приведены в определенную систему. Расследование преступлений есть, по сути, работа по проверке выдвинутых версий и установлению истины по делу. Планирование расследования составляет логическую основу его организации.
В настоящее время с уверенностью можно сказать, что грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий являет¬ся одним из важнейших условий установления объективной истины.
Сущность планирования заключается в определении задач, которые предстоит решать, в логической разработке системы действий, обеспечивающих успешное решение этих задач при минимальных затратах времени, сил и средств.
Определение задач расследования начинается с установления обстоятельств, которые должны иметь место, если версия правильна.
Разработка системы действий, которые необходимо провести, это определение способов и средств решения сформулированных задач. В нашем примере это допрос и освидетельствование подозреваемого, его личный обыск, осмотр места происшествия, обыск по месту жительства.
Распределение имеющихся сил и средств как элемент планирования будет состоять в определении исполнителей каждого из мероприятий и сроков исполнения. К раскрытию преступления обычно привлекаются сотрудники оперативно-розыскных подразделений. Им целесообразно поручить проверку подозреваемого по криминалистическим учетам, чтобы установить, не задерживался ли он ранее, не привлекался ли к уголовной ответственности и т.д. Необходимо принять меры к поиску лиц, могущих дать свидетельские показания об интересующих следователя фактах.
Таким образом, планирование - это одно из действенных средств, которое способствует объективности, полноте и всесторонности следствия, позволяет наиболее эффективно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу