*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-болгарские отношения в 1954-1991 годах

дипломные работы, история

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С. 3
Глава I. Советско-болгарское сотрудничество
в политической сфере. С. 10.
Глава II. Сотрудничество НРБ и СССР в экономической,
научно-технической и культурной сфере С. 50
2.1. Социально-экономическое развитие НРБ
в 1954-1991 гг. С. 50
2.2. Экономическое сотрудничество
НРБ и СССР С. 64
2.3. Сотрудничество НРБ и СССР в области
науки и культуры С. 76.

Заключение С. 89.
Список источников и литературы С. 93.
Привилегии Болгарии выражались и в «твердых» ценах на изделия болгарской промышленности. При этом неко¬торые группы товаров обеспечивали до 300% рентабель¬ности. С помощью «коньячной дипломатии2 многие нека¬чественные болгарские товары сбывались на всепогло¬щающем советском рынке. Другой важной договорен¬ностью двух лидеров была коррекция цен сельскохозяй¬ственного экспорта Болгарии. Уступчивый Леонид Ильич согласился компенсировать разницу в ценах безвозмезд¬ной ежегодной помощью, достигавшей сотен миллионов рублей!
Недаром Брежнев стал в 70-е годы дважды Героем На¬родной Респуб-лики Болгарии. Действительно было за что... Впрочем, и Леонид Ильич не остался в долгу: в 1977 г. Тодору Живкову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен второй орден Ленина. Помимо наград Жив¬ков «отблагодарил» Леонида Ильича и Советское государ¬ство принятием в 1973 г. на пленуме ЦК БКП документа об основных направлениях развития всестороннего сотруд¬ничества и сближения с СССР. В нем был собран весь про¬пагандистский арсенал «развитого социализма», но от¬сутствовало даже малейшее упоминание о том, что же ре¬ально даст Болгария Советскому Союзу.
Но главное проявление живковской благодарности заключалось в по-стоянном подчеркивании горячей и сер¬дечной привязанности болгар к своему «великому соседу», вплоть до уверений в том, что Болгария готова стать 16-й советской республикой, хотя Советский Союз никогда и намеком не выражал подобного желания. Благородные чувства болгарского народа к России - освободительнице от турецкого ига были использованы болгарскими коммунис¬тами для того, чтобы превратить прорусские настроения в просоветские. Увы! Насаждение любви к Советскому Союзу, в котором господствовал тоталитарный режим, лакейство и пресмыкательство болгарской правящей вер¬хушки перед «старшим братом» привели лишь к тому, что в болгарском обществе рос антисоветизм. Однако самолю¬бию Леонида Ильича льстила преданность Живкова, и он позволял ему неизменно занимать место...
Вопрос о взаимоотношениях бывшего СССР и Болгарии, как и взаимоотношениях всех бывших стран социализма, является очень сложным и противоречивым, особенно с позиций сегодняшнего дня, поскольку не оправдались прежние, казалось устоявшиеся концепции.
До середины 80-х годов XX в. Народная Республика Болгария была од-ним из самых на¬дежных звеньев социалистического содружества. На протяжении многих лет, с 1954 по 1989 г., во главе этого государства стоял Тодор Живков. Взаимоотношения СССР и Болгарии в советскую эпоху рекламировались, как образец отношений между странами социалистического содружества, как пример социалистического интернационализма.
В условиях проти¬воборства двух мировых систем, блокового противостояния она в политическом и идеологическом плане меньше других «братских стран» доставляла хлопот «старшему брату» ― СССР, несмотря на отсутствие на ее территории советских войск (они были выведены в декабре 1947 г.) и наличие общей границы с членами НАТО ― Грецией и Турцией. В своей внутренней и внешней политике Болга¬рия в основном неизменно следовала курсу Советского Союза, адекватно реагируя на идущие там процессы, чутко улавливая по¬ступающие из Москвы сигналы. Она пользовалась репутацией само¬го верного союзника, послушного сателлита СССР, но сумела из¬влечь из такого подчиненного положения и немалые дивиденды, ре¬шая вопросы национальной безопасности, социально-экономиче¬ские проблемы.
Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Следует отметить, в советский период времени публиковались книги и статьи, посвященные вопросам болгаро-советского экономического сотрудничества, успехам НРБ в деле построения развитого социализма. Много внимания уделялось деятельности правящей Болгарской Коммунистической партии. Отмечалось, что Болгария, располагая значительным по масштабам страны промышленным потенциалом, крупным, вы¬сокомеханизированным, ведущимся на интенсивной основе сель¬ским хозяйством. По структуре экономики она...
Заключение
После смерти И. Сталина и осуждения Л. Берии в СССР и других странах социалистического содружества стал набирать силу процесс десталинизации, борьбы с культом личности и его последствиями. Процесс этот был сложным и противоречивым, многие его мотивы и детали были скрыты от об¬щества. В Болгарии одним из видимых его проявлений стало посте¬пенное отстранение от высших партийных и государственных по¬стов В. Червенкова («болгарского Сталина»), ориентировавшегося на Г.М.Маленкова, и восхождение к вер¬шинам власти Т. Живкова. Он правил страной более 30 лет, и эта эпоха получила в литературе название живковизм.
Т.Живков начал восхождение к вершинам власти благодаря поддержке Н.Хрущева. ХХ съезд КПСС способствовал окончательному утверждению Т.Живкова в роли болгарского лидера. Благодаря советской помощи Болга-рия смогла завершить социалистическую реконструкцию, и в 1958 году VII съезд БКП заявил о победе социалистических производственных отно-шений.
Болгарская модель «консервативного социализма» отличалась опреде-ленной спецификой. Если другие страны Восточной Европы (Албания, Ру-мыния, Югославия) проявляли стремление дистанцироваться от СССР в проведении экономической политики, но Т.Живков прочно привязал свою политику к курсу Н.Хрущева.
Смена руководства в СССР, приход к власти Л. Брежнева не вызвал крупномасштабных перемен в политическом руководстве в Болгарии.
Сотрудничество Болгарии с СССР и интеграционные мероприятия в рамках СЭВ имели особенно важное значение для решения топливно-энергетической и сырьевой проблем в НРБ. Увеличение товарооборота в значительной степени было связано и с процессами специализации и кооперирования. Крупные заказы Советского Союза были важным условием организации в НРБ массового производства электрокаров, некоторых видов электронного и электротехнического оборудования, сельскохозяйственных машин. Болгария являлась крупным импортером для СССР сельскохозяйственной продукции.
Одной из эффективных форм сотрудничества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу