*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие следователя с органами дознания при расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ 5
ГЛАВА 2. ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ 8
2.1. Процессуальные формы взаимодействия следователя с органами дознания 8
2.2. Организационные формы взаимодействия следователя с органами дознания 28
2.3. Роль начальника следственного подразделения и начальника ОВД в организации взаимодействия 33
ГЛАВА 3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 40
ГЛАВА 4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

С точки зрения науки философии взаимодействие – философская кате-гория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаим-ную обусловленность и порождение одним объектом другого. Взаимодейст-вие – объективная и универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы. Переходя на более низкий уровень можно рассматривать конкретно взаимо-действие органов внутренних дел так, как это делает наука ОРД: Взаимодей-ствие – деятельность, заключающаяся в наиболее целесообразном выборе и реализации организационных и тактических мер, направленных на создание оптимальных условий для решения задач борьбы с преступностью путем осуществления упорядоченных и взаимоувязанных действий двух или более субъектов. Еще более конкретизируя понятие и оставаясь в рамках науки ОРД можно вывести что: Взаимодействие органов дознания и предваритель-ного следствия это основанная на законе, согласованная по целям, месту и времени, деятельность данных субъектов, осуществляемая в целях преду-преждения, раскрытия и расследования преступлений, а также розыска пре-ступников. Там же приводятся формы взаимодействия вышеуказанных орга-нов. Это: 1. Законность 2. Научность 3. Плановость 4. Общность интересов 5. Нормативность 6. Равенство прав субъектов. Основным нормативным актом, регулирующим процесс взаимодействия дознания и предварительного след-ствия ОВД является Приказ МВД РФ от 20 июня 1996 г. № 334 «Об утвер-ждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений». Данный иор-мативно-правовой акт хотя и не дает определения взаимодействия, но опре-деляет его основополагающие принципы как то:
– соблюдение законности, конституционных прав и свобод граждан;
– комплексное использование сил и средств органов внутренних дел;
–...
ВВЕДЕНИЕ

Во введении данной дипломной работы хотелось бы сказать, что в на-стоящее время получили развитие новые формы взаимодействия, внедряется специализация сотрудников, совершенствуется опыт создания следственно-оперативных групп по отдельным направлениям деятельности.
Оправдала себя практика организации специализированных подразде-лений оперативных службах и следствии.
В то же время за последние годы утрачивается приоритетность основ-ной функции органов внутренних дел – раскрытие тяжких преступлений.
В работе по раскрытию преступлений реально участвует лишь каждый десятый сотрудник, не в полной мере используются криминалистические средства и методы, низкой остается организаторская роль руководителей горрайлинорганов.
В связи с создавшимся положении необходимой и важной темой ис-следования является проблема взаимодействия органов дознания и предвари-тельного расследования.
Этим обусловлена актуальность темы дипломной работы.
Поэтому цель работы – выявить и рассмотреть недостатки действую-щего уголовно-процессуального законодательства, показать те проблемы, ко-торые сопровождают взаимодействие органов дознания и следователя, и на основе этой работе выдвинуть предложения по изменению действующего за-конодательства.
Автор ставит перед работой следующие задачи:
1. Дать анализ взаимодействию органов дознания и следователя.
2. Провести анализ норм действующего законодательства, регулирую-щих вопросы форм и методов взаимодействия органов дознания и следовате-ля.
3. Провести анализ судебной практики по указанным вопросам, вы-явить позицию судебной практики по рассматриваемой проблеме.
Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются современные положения теории научного познания общест-венных процессов и правовых явлений. Представляется целесообразным вос-пользоваться следующими частнонаучными методами: сравнительно-правовым, социально-правовым, системно-структурным.
Степень научной разработанности проблемы. Понятию...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, взаимодействие следователя и органа дознания в стадии возбуж-дения уголовного дела является важным этапом рабо¬ты по раскрытию пре-ступлений. Центральным элементом этой работы является совместная орга-низованная деятельность дежурного по орга¬ну внутренних дел, следователя и следственно-оперативной группы. Итогом взаимодействия следователя и ор-гана дознания в стадии возбуждения уголовного дела является принятие сле-дователем одного из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче заявления или сообще-ния по посредственности или подсудности.
Очевидно также, что наиболее эффективному комплексу использова-нию возможностей следователя и органа дознания в про¬цессе расследования преступлений непосредственно выполняет все следственные действия по на-ходящемуся у него в производстве делу, а службы органа дознания заняты только осуществлением своих функ¬ций. Практически такое положение не-существенно потому, что следо¬ватель физически не в состоянии выполнить в один и тот же период времени всю совокупность следственный действий, диктуемых кон¬кретной ситуацией. Имеются в виду не только сложные или большие по объему дела. Что касается остальных следственных действий, то в принципе их производство следователь может поручить органам дознания в за¬висимости от конкретной ситуации, обстоятельств расследуемого дела и решаемых задач.
Ведомственными нормативными актами МВД РФ установлено, что следственные подразделения МВД РФ должны организовывать работу таким образом, чтобы дела о преступлениях, связанных с деятельностью организо-ванных преступных групп, а также в сфере экономики, отнесенных к под-следственности следователей органов внутренних дел, как правило, возбуж-дались ими же. И это правильно, поскольку «закон, устанавливая по боль-шинству уголовных дел обязательность предварительного расследования ис-ходит из того, что следователь, а не орган дознания наиболее подготовлен для ведения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу