*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народная Республика Болгария в годы правления Т. Живкова

дипломные работы, история

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 768

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С. 3
Глава I. Политическое развитие НРБ в 1954-1989 гг. С. 7.
§1. Становление и утверждение «живковизма» С. 7
§ 2. Внешние связи НРБ С. 12
§ 3. Этнорелигиозный фактор в жизни болгарского общества С. 17.
Глава II. Социально-экономическое развитие Болгарии
в годы правления Т.Живкова С. 23
Глава III. От стабильности к крушению С. 42.
Заключение С. 64.
Список источников и литературы С. 69
В сравнении с идеями горбачевской перестройки июльская кон¬цепция по некоторым своим положениям была более радикальной. В ней, например, содержался тезис, что партия не должна быть глав¬ным субъектом власти, не должна подменять государство. С ортодо¬ксальной точки зрения это могло выглядеть как «крамола», покуше¬ние на один из основополагающих принципов ленинизма о руково¬дящей роли коммунистической партии. На практике же ничего осо¬бо существенного предпринимать не планировалось. Партия по-прежнему должна была формулировать политические программы и цели общественного развития, мобилизовывать народ для их осуще¬ствления и т.д. Нетрудно представить, как выглядело бы такое «отстранение» БКП от власти, если партия оставляла за собой про¬ведение кадровой политики в соответствии с партийными принципа¬ми, создание соответствующей политической обстановки и идеоло¬гического климата, необходимых для претворения в жизнь целей партии.
Июльская концепция не встретила в обществе большого энтузи¬азма. Многие усматривали в ней очередную попытку камуфляжа, косметического ремонта режима, еще одну демонстрацию амбиций Т. Живкова, его стремления сохранить свою власть. Трудно сказать, насколько далеко зашел бы он в плане практической реализации своих «революционных» намерений, но его время стремительно ухо¬дило. Общество отказало Т. Живкову в доверии, у людей иссякло «социальное терпение», однако открытых и массовых столкновений между народом и власть предержащими пока не происходило.
В 1988 г. в Болгарии стали возникать первые диссидентские ор-ганизации. Некоторые из них стояли не на антисоциалистических, а на анти-живковских позициях. Их требования в основном соответ¬ствовали лозунгам горбачевской перестройки (гласность, больше демократии ― больше социализма и т.д.), другие же «дрейфовали» в сторону антикоммунизма. Но в целом диссидентство в стране вы¬глядело запоздалым и сравнительно слабым. Во время его организа¬ционного оформления и начала выхода на публичную арену в...
До середины 80-х годов XX в. Народная Республика Болгария была одним из самых на¬дежных звеньев социалистического содружества. На протяжении многих лет, с 1954 по 1989 г., во главе этого государства стоял Тодор Живков. В условиях проти¬воборства двух мировых систем, блокового противостояния она в политическом и идеологическом плане меньше других «братских стран» доставляла хлопот «старшему брату» ― СССР, несмотря на отсутствие на ее территории советских войск (они были выведены в декабре 1947 г.) и наличие общей границы с членами НАТО ― Грецией и Турцией. В своей внутренней и внешней политике Болга¬рия в основном неизменно следовала курсу Советского Союза, адекватно реагируя на идущие там процессы, чутко улавливая по¬ступающие из Москвы сигналы. Она пользовалась репутацией само¬го верного союзника, послушного сателлита СССР, но сумела из¬влечь из такого подчиненного положения и немалые дивиденды, ре¬шая вопросы национальной безопасности, социально-экономиче¬ские проблемы.
По некоторым признакам, зачастую внешним, строительство социа-лизма в Болгарии не было полным копированием советских образцов, в частности, вплоть до конца 1989 г. в стране существовал Отечественный фронт как самая массовая и единая общественно-политическая организация, утратившая по сравнению с прошлым периодом элементы коалиционности и плюрализма. Формально со¬хранялась многопартийность ― функционировал Болгарский земле¬дельческий народный союз (БЗНС), превратившийся в младшего, практически лишенного самостоятельности как политический субъ¬ект партнера Болгарской компартии. БКП, сросшаяся по существу с государством, занимала доминирующее положение в системе власти на всех уровнях. Другим организациям отводилась роль проводни¬ков и исполнителей «линии партии».
Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Следует отметить, что работ, посвящённых истории Болгарии в период правления Т.Живкова, немного. В советский период времени в основном публиковались книги и...
Заключение
После смерти И. Сталина и осуждения Л. Берии в СССР и других странах социалистического содружества стал набирать силу процесс десталинизации, борьбы с культом личности и его последствиями. Процесс этот был сложным и противоречивым, многие его мотивы и детали были скрыты от об¬щества. В Болгарии одним из видимых его проявлений стало посте¬пенное отстранение от высших партийных и государственных по¬стов В. Червенкова («болгарского Сталина») и восхождение к вер¬шинам власти Т. Живкова. Он правил страной более 30 лет, и эта эпоха получила в литературе название живковизм.
В начале 50-х годов Т. Живков не являлся главным и единствен¬ным претендентом на лидерство в партии и государстве. Однако благодаря под-держке Москвы (Н.С. Хруще¬ва) на VI съезде БКП (февраль-март 1954 г.) он был избран первым секретарем ЦК БКП. Он проявил себя хорошим такти-ком, мастером ин¬триг и компромиссов. Он сумел привлечь на свою сторону ряд авто¬ритетных партийных и государственных деятелей.
Избрание Т. Живкова на апрельском пленуме первым секрета¬рем ЦК БКП, хотя и предрешенное позицией советского руководст¬ва, не обошлось без коллизий, но оно состоялось. По существу, с этого момента и начинается эпоха «живковизма». Партийная власть стала более значимой по сравнению с властью государственной. Широко применялось совмещение партийных и государственных по¬стов в высших эшелонах власти.
Опорой «живковизма» была правящая массовая и достаточно монолитная партия, которая пронизывала все поры социального ор¬ганизма. Возглавляя партию и государство, Т. Живков последовательно и це-леустремленно создавал предпосылки и условия для собственного возвеличивания, утверждения мифа о своей непогрешимости и уни-версальности как теоретика и практика строительства социализма. Кроме съездов БКП он выступал с основными докладами почти на всех партийных мероприятиях неза¬висимо от вопросов, которые там рассматривались, и его установки составляли суть принимаемых решений. На формирование культа Т....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу