*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-албанские отношения в 1944-1961 годах

дипломные работы, история

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение С. 3
Глава I. Советско-албанские отношения в 1944-1948 гг.
Треугольник «Москва-Белград-Тирана». С. 10.
§1. Зарождение советско-албанских отношений С. 7.
§ 2. Советская помощь Албании С. 25.
Глава II. Позиция руководства НРА в ходе
советско-югославского конфликта 1948 г. С. 38.
Глава III. Развитие сотрудничества СССР и Албании
в 1948-1953 гг. С. 61.
Глава IV. Советско-албанские отношения в 1953-1961 гг.
Советско-албанский конфликт C. 73.
Заключение С. 103.
Список источников и литературы С. 108.
Тогдашнее советское руководство решило применить силовые аргу-менты и пошло на постепенное свертывание экономических связей. После московского совещания советское руководство пе¬ренесло идеологические разногласия в сферу межгосударст¬венных отношений и пошло на разрыв экономических связей. Последовало аннулирование советской стороной уже согласо¬ванных кредитов по третьему пятилетнему плану (1961-1965), а по ранее предоставленным выдвигалось требование их дос¬рочного погашения. Из Албании отозвали специалистов, рабо¬тавших в народном хозяйстве, а албанские студенты, в том чис¬ле и слушатели военных учебных заведений, лишались права продолжать обучение в СССР. Из Севастополя были откоман¬дированы находившиеся там на практике албанские моряки. Под нажимом хрущевского руководства уже в начале 1961 г. все соцстраны, кроме Венгрии, заморозили представленные ими кредиты и пошли на ограничение экономического сотрудничества с Албанией».
Несмотря на это, албанцы пригласили на свой IV съезд в феврале 1961 года и делегацию КПСС. Ю.В. Андропов, который прибыл в Тирану вместе с П.Н.Поспеловым, обстановку съезда назвал «паршивой». Такую оценку передал в своих воспоминаниях Ф. Бурлацкий: «Во время одного из особенно грубых намеков, направленных против XX съезда, наша делегация воздержалась от аплодисментов. И тут… обратили внимание на то, что мы не аплодируем, когда весь зал скандирует: «Энвер Ходжа! Энвер Ходжа!» Что здесь произошло! Все повскакивали с мест, стали все громче выкрикивать здравницу в честь своего вождя, еще неистовее аплодировать, глядя в нашу сторону. Некоторые начали стучать подвижными сидениями стульев».
Таким образом, ни на съезде, ни после него примирения не произошло. Во главу ставился не поиск компромисса, а желание подчинить себе АПТ.
В конце апреля 1961 г. состоялся V съезд профсоюзов Алба¬нии. В приветствии ЦК АПТ съезду говорилось, что внешняя политика Албании нацелена в первую очередь на дружбу и со¬трудничество с Советским Союзом и «нет такой...
29 ноября 1944 года завершилось освобождение Албании от немецко-фашистских захватчиков. Народ, победивший в кровопро¬литной борьбе силы внешней и внутренней реакции, получил возможность свободного и независимого развития. Пришед¬шая к власти в стране компартия Албании, партия нового, не¬парламентского типа, завоевала в годы войны право выступать выразителем общенациональных интересов. Однако конкрет¬ное воплощение идеи строительства справедливого общества представлялось весьма туманным.
Строительство нового народно-демократического государства на раз-валинах марионеточного королевства пред¬ставлялось не только насущной, но и выполнимой задачей. Гарантию давало сотрудничество с освободившимися от фа¬шизма странами Восточной Европы, а также использование опыта и помощи Советского Союза.
Правительство СССР предприняло ряд шагов по оказанию помощи Албании. Албанский народ выражал глубокую признательность и искрен-ность к советским людям, а руководство Албанского государства выступало с СССР вплоть до конца 50-х гг. на международной арене единым блоком.
Советское влияние было значительным в области культуры. Советский Союз оказал существенную помощь в подготовке специалистов для народного хозяйства Албании.
Помощь со стороны СССР сыграла немаловажную роль в том, что Албания, в прошлом одна из самых отсталых стран Европы, в исторически короткие сроки превратилась в аграрно-индустриальное государство, создала национальную промышленность, осуществила преобразования в сельском хозяйстве, совершила подлинную революцию в области культуры и просвещения, добилась значительного повышения материального благо-состояния трудящихся масс.
Однако в дальнейшем, на рубеже 50-60-х гг. XX века, советско-албанские отношения начали стремиться ухудшаться. Первые же признаки охлаждений отношений между албанским и советским руководством стали проявляться вскоре после смерти И.В.Сталина и прихода к руководству в СССР и КПСС Н.С.Хрущёва. Окончательный разрыв политических, эконо-мических...
Вплоть до начала 40-х годов советско-албанские отношения в основ-ном проявлялись в идейно-политическом и отчасти дипломатическом влия-нии Советского государства на внутриполитическую ситуацию в Албании, а также в общественно-партийных связях, идущих в первую очередь по линии Коминтерна.
В течение второй мировой войны и сразу после ее окончания советское руководство начинает все больше уделять внимания помощи албанским патриотам, и в первую очередь КПА, в организации борьбы с итало-немецкими захватчиками, международному признанию Временного демократического правительства Албании. Все это способствовало росту авторитета Советского Союза в глазах большинства албанцев и в конечном итоге предопределило «советизацию» маленькой балканской страны.
Албанский народ выражал глубокую признательность и искренность к советским людям, а руководство Албанского государства выступало с СССР на международной арене единым блоком.
Руководство Албании проводило политику тесного сближения с Юго-славией и Советским Союзом. При этом необходимо отметить, что связи между СССР и Албанией осуществлялись в основном не напрямую, а через посредство Югославии. Сложился так называемый треугольник «Москва-Белград-Тирана».
На XI пленуме ЦК КПА в сен¬тябре 1948 г., в разгар советско-югославского конфликта, произошел пересмотр всей линии партии. Разрыв с Югославией и ориентация непосредственно на Совет¬ский Союз без сомнительных интерпретаторов универсальной модели истинного социализма, какими были, как оказалось, многочисленные югославские советники, открыли перспекти¬вы восстановления и развития народного хозяйства Албании.
На основе ряда межправительственных соглашений, а также протоко-лов к ним, СССР, помимо поставок оборудования, осуществлял техническую помощь Албании в проектировании, строительстве и вводе в действие промышленных предприятий. Торгово-экономическая помощь решающим образом сказалась на превращении Албании в аграрно-индустриальную страну.
Советское влияние было значительным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу