*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арабо-израильский конфликт в 60-е-70-е годы: истоки, сущность

дипломные работы, история

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение С. 3
Глава I. Причины и предпосылки
арабо-израильского кон¬фликта С. 8.
Глава II. Динамика арабо-израильского
конфликта. С. 22.
Глава III. Палестинская проблема и ее актуализация
в 60-70-е годы XX века С. 54.
Заключение С. 91.
Список источников и литературы С. 97.
На захваченных землях была сразу же создана израильская воен¬ная ад-министрация, которой были приданы и политические функции.
На основании «чрезвычайных законов» военные власти вводили на ок-купированных территориях комендантский час, практиковали поли¬тику «коллективной ответственности», разрушение жилых домов, взя¬тие заложников, производили аресты, выборочную депортацию лиц, подозреваемых в сочувствии Палестинскому движению сопротивления, ограничивали свободу передвижения и т. п. Репрессии на оккупиро¬ванных территориях отличались массовостью. По данным члена ЦК компартии Израиля адвоката Ф. Лангер, известной своими выступле¬ниями в защиту прав арабского населения, через тюрьмы израильских оккупационных властей с 1967 по 1975 г. прошло около 40 тыс. палестинцев.
Израильские власти сразу же приступили к «освоению» оккупиро-ванных территорий, конфискации земель и созданию на них израиль¬ских поселений, число которых к 1977 г. достигло 48. Эти меры, как и планы израильских правящих кругов относительно судьбы захвачен¬ных арабских территорий, преследовали цель создать условия для их аннексии и окончательно лишить палестинский народ возможности реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение на палестин¬ской земле. Так, выдвинутый вскоре после войны 1967 г. «план Даяна» представлял собой схему полного поглощения Израилем территорий Западного берега и Газы, а также Голанских высот и части Синая. При сохранении военного присутствия Израиля он предусматривал проведение «политики открытых мостов» (с Иорданией) с прицелом на осуществление в будущем через Западный берег экономической и по¬литической экспансии в арабский мир и комплекса социально-эконо¬мических мероприятий, которые позволили бы «переварить» эти тер¬ритории и присоединить их в будущем к Израилю. Способствовать этому должно было усиленное заселение оккупированных территорий израильтянами, превращение их с экономической точки зрения в при¬даток Израиля. Появившийся в 1968 г. «план Аллона» тактически...
На протяжении всего XX столетия в арабском мире продолжались поиски и выработка адекватных особенностям региона концепций общественного развития, которые овладели бы умами большинства населения и смогли бы оказать наиболее позитивное воздействие на ход истории на Ближнем и Среднем Востоке. В рамках этого процесса выделялись два идейных течения: религиозное, на основе которого сложилась доктрина панисламизма, и национальное, в котором исходным пунктом служило представление об арабах как о единой нации, получившее название панарабизма. Оба эти течения нашли своих сторонников как в правящих кругах, так и в среде широких народных масс в различных странах Ближнего Востока и Северной Африки. Многие положения этих доктрин легли в основу программ политических партий, созданных в первой половине XX века, а также практических действий или политических деклараций многих правительств арабских стран и региональных организаций.
Вопрос объединения арабского мира, волновавший многих арабов со времен развала Османской империи, в годы второй мировой войны в условиях послевоенного подъема национально-освободительной борьбы арабских народов приобрел еще большую остроту. Целенаправленный интерес к нему проявляли арабские политические силы самого различного толка.
В поддержку идеи арабского единства в мае 1941 г. выступило и английское правительство, которое надеялось таким образом укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Британские правящие круги считали, что с помощью подобного политического шага станет возможным и решение такой сложной проблемы, как проблема Палестины — ключевого вопроса ближневосточного урегулирования, связанного с обеспечением права арабского народа Палестины на самоопределение и создание собственного независимого государства.
Вместе с тем тяготение к единству, особенно перед лицом угрозы западного политического и экономического давления постоянно являлось частью национальных умонастроений в широких народных массах арабского мира.
Стержнем палестинской...
Заключение
Исторические корни арабо-израильского конфликта глубоки, и факти-чески его возникновение на Ближнем Востоке в 1948 г., когда арабо-израильские противоречия переросли в борьбу, носящую открытый характер, было подготовлено пред¬шествующим периодом.
Началом арабо-израильского конфликта в новейшей истории стала резолюция ООН 181 (II) об образовании израильского государства на землях Палестины, заселенных арабами.
При принятии этого документа не были учтены позиции и интересы од-ной из сторон потенциального конфликта. Все арабские страны и Высший арабский комитет Палестины отклоняли принятие решения об организации еврейского государства на территории Палестины. А это означало, что в са-мой резолюции ООН 181 (II) уже присутствовало конфликтное основание, что и подтвердили дальнейшие события.
Соотношение многочисленных аспектов арабо-израиль¬ского конфликта и их влияние на международные отношения, в первую очередь на Ближнем Востоке, никогда не было статич¬ным. Оно подвергалось постоянным изме-нениям – в зависимо¬сти от общих тенденций в развитии обстановки на меж-дународ¬ной арене в целом и на Ближнем Востоке в частности, а также от политической ситуации непосредственно в странах-участниках конфликта — Государстве Израиль и соседних с ним араб¬ских странах — Египте, Иордании, Сирии и Ливане.
В 60-70-х гг. узел арабо-изра¬ильских противоречий, который формиро-вался на Ближнем Востоке на протяжении предшествующего периода, стал еще более сложным и в после¬дующие годы неоднократно происходила эскалация арабо-из¬раильского конфликта.
После англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956 году на границе Израиля с Египтом и Сирией неоднократно имели место пограничные инциденты, а в мае 1967 г. ситуация в этом регионе земного шара обострилась до такой степени, что в итоге вылилась в вооруженный конфликт. 5 июня 1967 г. конфликт окончательно перерос в стадию вооруженного столкновения, участие в котором приняли Государство Израиль, а также соседние с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу