*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественно-политические взгляды и деятельность Томаса Джефферсона

дипломные работы, история

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
ГЛАВА I. Общественно-политическая деятельность и взгляды
Т. Джефферсона во время Американской революции и в период
становления США 11
ГЛАВА II. Т.Джефферсон в 1789-1810 гг. 51
ГЛАВА III. Последние годы жизни и деятельности
Томаса Джефферсона 80
Заключение 97
Источники и литература 103
Свои взгляды о вопросам внутренней политики в это время Джеффер-сон высказывал в основном в письмах к друзьям.
Основное же внимание Томаса Джефферсона в то время занимали вопросы внешней политики, и особенно отношения молодой американской республики с европейскими государствами. Незащищенные границы требовали от американской дипломатии искусного маневрирования между главными мировыми силами. Надежды Джефферсона как главы внешнеполитического ведомства зиждились на внутренних разногласиях колониальных держав, но и разногласия на должны были перейти грань, ведущую к войне: в случае этого сложная система европейского баланса сил рушилась, и это почти неизбежно вовлекло бы и США в водоворот политики великих держав. Целью Томаса Джефферсона был нейтралитет. Он придерживался нейтралитета не из-за отвлеченных гуманных схем, чего в целом также нельзя не учитывать, но и исходя из интересов Соединенных Штатов. Новый мир, пишет он, может «извлечь выгоды из глупостей Старого мира». «Они должны воевать, а мы ― укрепляться». Такой представляет себе Джефферсон основную линию американской политики. Именно торговой политике и политике невмешательства в деятельность европейских государств Джефферсон отдавал предпочтение.
Необходимо отметить, что именно по вопросам внешней политики воз-никало больше всего разногласий в правительстве. Дело в том, что Гамильтон и его соратники, вступавшие в прямую конфронтацию с блоком Джеф-ферсона, пытались проводить проанглийскую политику, всецело удовлетворяя требования этой страны. Но государственный секретарь проявлял присущее ему упорство в данном вопросе и не раз, поддавшись его убеждению, Вашингтон склонялся на его сторону.
Но, по сути, торговая дипломатия Джефферсона не имела большого по-литического экономического и связанного с ним политического успеха: Америка так и осталось в основном потребителем английских товаров. В этом смысле она оказалась неэффективной и крайне неудачной. Однако дипломатия Томаса Джефферсона уберегла...
Актуальность темы. В 1783 г. тринадцать бывших американских коло-ний, поднявших в 1775 г. оружие против метрополии, одержали победу в Вой-не за независимость. Возникло новое государство ― Соединённые Штаты Америки. В 1787 году была принята Конституция США.
В числе самых выдающихся в ряду основателей нового государства, оставивших глубокий след в истории человечества, стоит имя Томаса Джефферсона. Имя Томаса Джефферсона ― одно из самых почитаемых среди американского народа, оно стоит в ряду выдающихся деятелей мировой истории. Его жизнь и деятельность оставила глубокий след в памяти человечества. Он вошел в историю не только как крупный государственный деятель и политический деятель, но и как философ-гуманист, просветитель, лингвист, ботаник, географ, архитектор, этнограф, палеонтолог.
Томас Джефферсон предстает перед нами не только как политик, общественный и государственный деятель, но и как сильная личность, качества которой заслуживают всеобщего уважения. Прежде всего, это це-леустремленность и напористость, стремление к достижению начатого дела и расширению кругозора, «нелюбовь» к праздности. Эти качества позволили достигнуть Джефферсону поразительных результатов во многих сферах деятельности.
Его послужной список включал разнообразные и наиболее важные должности: законодатель собрания штата, губернатор, конгрессмен, посол, государственный секретарь, президент, президент философского общества. Но главное ― он внес свой вклад в развитие своей страны, участвуя, в то же время, во многих роковых для ее судьбы решениях.
Ещё своими современниками он был причислен к тем немногим, чья жизнь составляет часть национальной истории США. Американские (и не только) государственные и общественные деятели часто обращаются к наследию Джефферсона, часто приводят цитаты из его работ и документов, сопровождаемые собственными комментариями.
В первой половине 19 в. до начала гражданской войны в США (1861-1865 гг.) именем Джефферсона широко пользовались в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проследив жизнь и деятельность Томаса Джефферсона в целом и наибо-лее важные этапы в отдельности, можно сделать некоторые выводы.
Жизнь этого выдающегося деятеля можно разделить на ряд этапов, каж-дый из которых имеет самостоятельное значение как для его собственной эволюции, так и для американской истории.
В предреволюционный и революционный периоды Томас Джефферсон выступил как лидер демократического крыла патриотов, выдвинул множество смелых идей и концепций, которые вошли в золотой фонд американской демократической мысли. Его вклад в дело борьбы за независимость и ста-новления государственности США трудно переоценить. Вся его деятельность с 1764 по 1789 годы была направлена именно на борьбу за независимость и становление американской республики. Томас Джефферсон стал одним из «основателей республики», его идеи составляли фундамент молодой республики и в последствии стали частью политической системы страны. Декларация независимости на века прославила Джефферсона, поставив его в один ряд с величайшими идеологами Просвещения. Декларация независимости ― документ, занимающий особое место в развитии революцион¬ной идеологии. Она является достойным венцом антиколониальной мысли и определяет с буржуазно-демо¬кратических позиций ориентиры внутриполитических преобразо¬ваний в США Ее создание оказалось только началом долгого пути, больших свершений.
Накануне и вскоре после принятия Декларации о независимости Джеф-ферсон начинает разрабатывать проекты решения аграрного вопроса. Аграр-ная программа Джефферсона приобретает законченный вид в самый канун провозглашения независимости Северной Аме¬рики. Приоритет в праве на присвоение свободных он закрепляет это право за неимущими и малоимущими гражданами. Джефферсон был одним из ведущих идеологов «аграрного» пути социально-экономического развития США. Его идеал развития нации представал в виде республики мелких и средних независимых фермеров. Выдвинутая Джефферсоном в период револю-ции концепция...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу