*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические и этнотерриториальные конфликты в регионе Центральной Азии

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С. 3
Глава I. Этнотерриториальные проблемы Центральной Азии С. 16
Глава II. Водные и энергетические конфликты в Центральной Азии С. 36
Глава III. Проблемы межгосударственных отношений
стран Центральной Азии С. 55
Заключение С. 93
Список использованных источников и литературы С. 98
Ошские события знаменательны тем, что переросли рамки локального конфликта и вызвали широкую реакцию общественности как в самом Кыр-гызстане, так и в Узбекистане. Только совместными усилиями руководства обоих государств конфликт тогда удалось погасить.
Ошский конфликт 1990 года стал наиболее наглядным примером того, во что может обернуться нынешняя напряженная обстановка в приграничных районах.
Вторжения боевиков Исламского движения Узбекистана на террито-рию Кыргызстана и Узбекистана в 1999 и 2000 гг. поставили перед руково-дствами этих государств проблему защищенности двусторонней границы.
Как известно, экстремисты рассматривают Кыргызстан в качестве транзитного маршрута в узбекскую часть Ферганской долины. Горная мест-ность юга этой республики представляет наиболее удобный маршрут. Неоп-ределенность двусторонних границ, их недостаточная защищенность, межэтническая напряженность – все это может быть использовано и во многом уже использовалось экстремистами для дестабилизации обстановки не только в данном регионе, но и во всей Центральной Азии.
Недостаточная готовность кыргызской армии противостоять воору-женным отрядам боевиков заставляет узбекское руководство предпринимать активные односторонние меры для защиты своих рубежей. Так, в последние годы узбекские власти усиленно минируют свои границы с Кыргызстаном, пытаясь предотвратить возможное проникновение нежелательных элементов на свою территорию. Однако на деле зачастую от этого страдают мирные жители приграничных районов обоих государств. Подобные меры властей вызывают сильное неприятие со стороны местного кыргызского населения.
Таким образом, кыргызско-узбекское межэтническое равновесие на современном этапе отличается нестабильностью и взрывоопасностью. Учитывая же, что оба государства соприкасаются друг с другом в самом центре Центральной Азии, можно сделать вывод о том, что напряженность здесь угрожает стабильности региона в целом.
Кыргызско-узбекские анклавные вопросы все больше становятся...
Постсоветское пространство ― сфера жизненно важных интересов Российской Федерации, которой предстоит выработать и реализовать новую стратегию взаимоотношений с возникшими на основе республик СССР независимыми государствами. Развитие взаимодействия с ними официально провозглашено безусловным внешнеполитическим приоритетом нашей страны.
Среди стран СНГ республики Центральной Азии ― Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан ― стратегически наиболее важные и одновременно одни из наиболее сложных для России партнеров.
Распад СССР впервые в истории привел к образованию национальных государств на территории Центральной Азии. Советская форма государст-венности объединяла этносы, на протяжении длительного исторического периода находившиеся в весьма сложных отношениях друг с другом. В результате ее развала исторические противоречия между этносами и бывшими советскими республиками или их субрегионами стали проявляться в открытой форме.
Центральная Азия была фактически «вытолкнута» из Советского Союза. В 1991 г. за сохранение Советского Союза на референдуме проголосовало подавляющее большинство населения региона. Отчасти вынужденное провозглашение независимости в конце 1991 г. потребовало от правящих элит проведения ряда мер по закреплению и легитимизации собственного положения, поддержанию жизнеспособности экономики и социальной системы, замене коммунистической идеологии национальной, определению своего места в мировом сообществе и международном разделении труда. Одним из последствий отъединения стал глубокий экономический и социальный кризис, охвативший все страны Центральной Азии в 90-х гг. прошлого века. Последствия его не преодолены окончательно до сих пор.
В результате произвольно проведенных в советское время границ между республиками Центральной Азии естественные границы расселения народов были рассечены административными, обретшими после распада СССР статус государственных. Несовпадение этих границ с ареалами расселения...
Таким образом, во взаимоотношениях государств Центральной Азии существует немало проблем.
Во-первых, это территориальные и межэтнические проблемы. В на-стоящее время межэтнические взаимоотношения в государствах Централь-ной Азии, являющиеся основополагающими в проблеме стабильности и безопасности, отличается неопределенностью и недостаточной стабильно-стью. Практически между всеми основными этносами, населяющими этот регион, имеются серьезные противоречия, которые способны в некоторой степени поставить их в положение противостояния.
В межэтнических взаимоотношениях немаловажную роль играет анк-лавный фактор.
Особенностью межэтнических противоречий в центральноазиатском регионе является их тесная взаимосвязь с межгосударственными. Отсюда вытекает вероятность потенциального разрастания межэтнических конфликтов в межгосударственные.
Наиболее сложным элементом межэтнических противоречий в Цен-тральной Азии является территориальный вопрос.
В последнее время на первый план выходит проблема обеспечения государствами региона безопасности границ, сильно осложняющая взаимоотношения различных этнических групп.
Решение межэтнических противоречий требует пристального внимания руководства всех государств Центральной Азии, наличия у них доброй воли, учета интересов друг друга, готовности к взаимным компромиссам и уступкам.
Во-вторых, отношения между государствами осложняют споры по водно-энергетическим проблема. Причем высказывания политиков и журналистов по этой проблематике прямо возбуждают межэтническую рознь. Да и на встречах представителей центральноазиатских государств взаимные упреки также высказываются в резкой форме.
В третьих, существую проблемы и в политических взаимоотношениях государств Центральной Азии. Прежде всего, это конкуренция из-за лидерства в регионе между Казахстаном и Узбекистаном, которые в силу своих культурного и исторического наследия, схожих традиций, немалой численности населения, огромных минерально-сырьевых запасов, объемов ВВП могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу