*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Венгерская Народная Республика в годы правления Я.Кадара

дипломные работы, история

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С. 3
Глава I. Консолидация и упрочение
экономической и политической жизни ВНР C.17
Глава II. Социально-политическое развитие Венгрии
в 60-х-первой половине 80-х гг. С. 32
§1. Развитие политической
системы ВНР С. 32
§ 2 Основные направления венгерской
экономической реформы 1965-1989 гг. и
ход их реализации С. 38.
Глава III. Внешняя политика ВНР в 60-80-х гг. С. 61
Глава IV. Нарастание кризисных явлений в ВНР
во второй половине 80-х гг. С. 82
Заключение С. 97
Список источников и литературы С. 103
Вопреки установкам съезда с 1985 г. произошел сбой экономи-ческого развития по всем основным показателям. Так, темпы роста национального дохода за 1986-1989 гг. были менее 1%, причем в 1988 г. этот рост составил лишь 0,3%, а в 1989 г. произошло абсо¬лютное сокращение объема национального дохода.
При стагнации общественного производства нарастающими темпами ухудшалась внешнеэкономическая сбалансированность. Валовая задолженность в свободно конвертируемых валютах увели¬чилась с 2 млрд. долл. в 1974 г. до 6 млрд. в 1978 г., 11 млрд. в 1984 г. и 20,6 млрд. в 1989 г.
Остро встал вопрос о платежеспособности страны, и во избежа¬ние невозможности очередных выплат Венгрия без согласования с Советским Союзом вступила в мае 1982 г. в Международный валют¬ный фонд. Высокий уровень задолженности усилил зависимость венгерской экономики от получения новых кредитов, в частности от МВФ. Уровень, платежей по задолженности обескровливал эконо¬мику страны, усиливал кризисные явления.
В связи с сокращением импорта и форсированием экспорта уменьшился объем товарной массы на внутреннем рынке, что яви¬лось одним из факторов роста инфляции. В 1981-1985 гг. уровень розничных цен возрастал на 7-8% в год, в том числе в 1984 г. соста¬вил 8,3%. Проблема инфляции стала политическим вопросом, что было отмечено на Х1П съезде ВСРП. Съезд принял антиинфляцион¬ную политику, поставив задачу сокращения темпов роста розничных цен с 7-8% в 1981-1985 гг. до 4-5% в 1986-1990 гг. Однако рост ин¬фляции остановить не удалось: в 1988 и 1989 гг. она впервые достиг¬ла двухзначных величин. Опыт Венгрии еще раз показал, что цено¬образование не подчиняется приказам, а зависит от ряда глубинных экономических факторов в сфере производства и обращения ― дина¬мики производственных затрат, структуры производства, а также пропорций обмена во внешней торговле, сбалансированности рынка, действенности всех основных элементов налоговой системы.
Кризис во внутренней экономике проявился и в резком росте де-фицита...
Период истории Венгрии второй половины 50х-80-х годов XX в. теснейшим образом свя¬зан с именем лидера Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) Яноша Кадара (1912-1989), поэтому нередко именуется «эпохой Кадара» или «кадаровским социализмом».
В масштабах «социалистического лагеря» это был выдающийся руководитель, при котором Венгрия стала наиболее демократическим государством в регионе, склонным к реформам. Разумеется, свободы политического выбора не имела ни одна страна «лагеря», в том числе и Венгрия. Однако даже имеющиеся минимальные возможности политического и экономического маневра Я. Кадар ис¬пользовал в максимальной степени.
Политическая власть Я. Кадара, базировавшаяся вначале на присутствии в стране советских вооруженных сил, уже в 60-х годах нашла более прочную основу ― признание в обществе. В интересах сохранения общественного спокойствия власть пошла на опреде¬ленные уступки после событий 1956 г. и сумела обеспечить более приемлемые по сравнению с ракошистским периодом условия жиз¬ни для населения, которое со временем все больше признавало и принимало ее.
Кадаровская политическая система постепенно смягчала черты прежнего жесткого тоталитаризма, приобретала признаки либерализма и патернализма. Политическая структура со своим строго централизованным управлением сохранилась, но значительно изменились методы управления. Эта система медленно расширяла права и свободы граждан, постепенно приближая их к западноев¬ропейским стандартам. Основы государственного строя при этом оставались незыблемыми: в политической сфере была сохранена однопартийная система, обеспечивалась гегемония марксизма-ле¬нинизма и пролетарского интер-национализма. Теоретически важ¬нейшим органом государства признавалось Государственное соб¬рание, на деле же все решения, касающиеся государственного уп¬равления в целом и вообще всей жизни страны, как и прежде при¬нимались в ЦК ВСРП, а парламент занимался в основном утвер¬ждением, т.е. легализацией, принятых партийных...
Заключение
После прихода в ноябре 1956 г. к власти в Венгрии правительства Я. Кадара в стране начался период постепенной стабилизации и нормализации. Значительная часть населения продолжал считать законным правительство И. Надя. В стране возникло и некоторое время суще¬ствовало своеобразное двоевластие.
Консолидация кадаровского режима достигалась с трудом. Она не могла строиться на одном лишь насилии и присутствии советских войск. Кадар поэтому взял на вооружение лозунг: «Кто не против нас, тот с на-ми».
Основной опорой Кадара в восста¬навливаемом однопартийном госу-дарстве стала Венгерская социалисти¬ческая рабочая партия, в которой ему самому приходилось преодоле¬вать новые попытки левацких сил добиться возврата к старым ракошистским порядкам и возвращения в руководство самого Ракоши.
Для того чтобы добиться смирения или примирения с венгерским обществом, правительству Кадара приходилось идти на существенные компромиссы и уступки. Оно было вынуждено принимать меры по улучшению жизненных условий народа и согласилось даже на реализа-цию значительной части требований октябрьского восстания и револю¬ции.
Жители страны в отличие от 50-х годов стали свидетелями реальных пе-ремен к лучшему. Существенные улучшения были достигнуты в сфере социальной политики.
Церковь в 1963 г. с согласия Ватиканом де-факто признала ре¬жим Я. Кадара, способствуя тем самым налаживанию и развитию отношений между государством и верующими в последующие годы.
Преследование участников осенних событий 1956 г. продолжалось до 1963 г. включительно, и лишь после этого началась новая эра, полу-чившая известность как «кадаровская эра социалистического разви¬тия», отличавшаяся, как известно, большим либерализмом, чем режи¬мы других стран восточного лагеря.
Руководством ВНР было принципиально заявлено, что плюрализм мнений отнюдь не перерастает автоматически в политический плюрализм. Там, где возникала угроза стабильности режима, Кадар и его команда жестко напоминали венграм о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу