*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Венгрии в межвоенный период

дипломные работы, история

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1009

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:


Введение С. 3
Глава I. Основные направления внешней политики Венгрии
в 1919-1929 гг. С.10
Глава II. Эволюция внешней политики Венгрии
в 30-е гг. XX в. С. 38
Глава III. Роль хортистской Венгрии в разделе Чехословакии С. 61
Заключение С. 87
Список источников и литературы С. 92
20 сентября венгерских лидеров вновь вызвали к фюреру и они сдались, отдав при¬каз на мобилизацию своей плохо подготовленной армии. Сообщение о том, что чехословацкий кризис должен быть решен на конференции великих держав в Мюнхене, вызвал у них вздох облегчения. В Мюнхе¬не Гитлер при поддержке Великобритании, Франции и Италии присту¬пил к реализации второго этапа своего плана, изложенного в «Майн Кампф»: он стал объединять все территории, заселенные этническими немцами, уже сбросив с себя те цепи, которыми Версальский договор опутывал суверенитет Германии, но перед тем как начать завоевание восточноевропейского Lebensraum, Мюнхен вручил ему ключи от Су¬дет. Заодно на конференции было принято решение о проведении чехословацко-венгерских переговоров с обсуждением на них претензий Венгрии.
Переговоры оказались безрезультатными. Западные держа¬вы воздержались от вмешательства в их ход, тогда как арбитрами на встрече 2 ноября 1938 г. выступили Италия и Германия. Они решили в пользу Венгрии, присудив ей почти 12 тыс. кв. км территории с населе¬нием свыше миллиона человек (из них от 57 до 84% были венграми —по чешской и венгерской статистике соответственно). Первый успех политики ревизионизма, не вызывавший никаких сомнений в ее справедливости с точки зрения решения этнических проблем, приветство¬вался даже венгерской оппозицией. Среди представителей истеблиш¬мента и, в особенности у правых результаты этих переговоров вызвали чувство горечи, поскольку не удалось вернуть остальные части Слова¬кии и Закарпатской Украины. Однако запланированной военной ок¬купации Закарпатья в конце ноября 1938 г. был дан отбой, поскольку Гитлер высказался против этого шага.
Тем не менее, исход первых переговоров в Вене свидетельствовал о том, что дальнейший успех политики пересмотра Трианонского до¬говора будет зависеть от немецкой поддержки. Внутриполитический правительственный кризис, разразившийся в это время в Венгрии, как ни парадоксально, помог Имреди доказать свою...
Первая мировая война официально закончилась 11 ноября 1918 г., когда в Компьене был подписан мирный договор между Антантой и Германией. Однако вооруженные стычки прекратились не сразу, особенно в районах венгерских границ, где новые национальные образования стремились подкрепить силой оружия свои территориальные претензии. Они торопились завоевать земли, чтобы узаконить новые приобретения по факту решением победителей, которые 12 января 1919 г. собрались в Париже с целью восстановить порядок в Европе, и во всем мире.
Война и в определенной мере послевоенное мирное урегулирование сыграли роль катализаторов, ускорявших процессы, начавшиеся в мировой истории с побед Американской и Французской революций, нанеся смертельный удар по многонациональным империям Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Пришло время торжествующего национализма, претендующего на роль оплота свободы и демократии. Очень немногие люди, по вполне понятным причинам, оплакивали падение династий Гогенцоллернов, Габсбургов, Романовых и султанов Османской империи.
Западные союзники, победившие в войне и продиктовавшие свои условия мира, руководствовались отнюдь не только идеалами национального самоопределения для порабощённных народов, но скорее чисто политическими соображениями. Стремясь сохранить баланс сил, но без Австро-Венгрии, они рассчитывали, что этнические меньшинства, избавленные от имперского гнета, автоматически станут формироваться в виде либерально-демократических государств, а эти новые государства, находясь между Германией и Советской Россией, сумеют сыграть традиционную для Габсбургов роль противовеса в системе европейского баланса сил.
Оба этих ожидания оказались глубоко ошибочными. За исключением Чехословакии, все новые государства почти ничего общего не имели с демократией, не говоря уже о том, что послевоенное устройство не смогло снять всю межнациональную напряженность в странах региона и даже способствовало появлению новых этнических проблем и противоречий....
Заключение
После поражения Венгерской Советской Республики и подписания Трианонского мирного договора в Венгрии была установлена диктатура крупной буржуазии.
Ни одна политическая сила, рассчитывавшая на успех в Венгрии в межвоенный период, не имела возможности появиться на общественной сцене, если в ее программе не содержалось требований по пересмотру условий мирных договоров. Этого требовали и консерваторы из старой политической элиты, господствовавшие в Венгрии в течение всего периода консолидации 1920-х гг., и крайне правые силы, чередовавшиеся у власти с консерваторами на протяжении 1930-х гг. и во время Второй мировой войны.
В течение всего межвоенного периода одной из основных задач внешней политики Венгрии была защита прав венгерских национальных меньшинств в соседних государствах.
В 20-е годы господствовала воля держав, создавших версальскую систему, заинтересованных в со¬хранении «status quo», и реваншистские требования пра¬вящих кругов Венгрии натолкнулись на блок стран Ма¬лой Антанты, пользовавшихся поддержкой Франции и Англии. В результате хортистская Венгрия в области международных отношений оказалась на длительное вре¬мя изолированной.
Только 5 апреля 1927 г. в Риме был заключен венгеро-итальянский договор о дружбе, консультации и ар¬битраже. Подписанный диктатором Италии Муссолини и венгерским премьером Бетленом договор означал за-ключение союза двух государств. Обе страны стремились укре¬пить свое положение на Балканах. Кроме опубликован¬ных статей договора о внешнеполитическом и экономиче¬ском сотрудничестве двух стран в секретном приложении к нему Италия обязалась в нарушение Трианонского мирного договора тайно вооружать Венгрию.
К началу 30-х годов во внешней политике хортистской Венгрии преобладающую роль играла проитальянская ориентация. В то же время мировой кризис 1929-1933 годов обострил борьбу великих держав за европейскую гегемонию и новые рынки сбыта. В этой борьбе важное место занимали страны Юго-Вос¬точной Европы. Разработанный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу