*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и общество в ПНР в годы правления Э.Герека

дипломные работы, история

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение С. 3
Глава I. Социально-экономическое и политическое
развитие ПНР в 1970-1976 гг. С.8

§1. Приход к власти Э. Герека С. 8
§ 2. Новый экономический курс ПОРП. Активизация
общественно-политической жизни ПНР С. 18

Глава II. Государство и общество ПНР в 1976-1980 гг. С. 30
§1. Внешние и внутренние предпосылки
кризисных явлений С. 30
§ 2. Рабочие волнения 1976 г. С. 35
§ 3. Рост влияния католической церкви и оппозиции С. 43
§ 4. Социально-экономический и политический
кризис в ПНР на рубеже 70-80-х гг. Отставка Э. Герека С. 52
Заключение С. 63
Список источников и литературы С. 71
Э. Герек от имени политического руководства сообщил о предстоящих реформах в экономической политической и социальной сферах. Были произведены кадровые изменения в высших эшелонах власти. В развитие решений пленума вскоре Политбюро ЦК ПОРП создало авторитетную партийно-правительственную комиссию, поручив ей разработать направления модернизации системы управления и функционирования народного хозяйства.
Новый глава партии в телевизионном выступлении осудил бюрократический характер проведенного повышения цен и применение оружия против рабочих. Однако цены снижены не были. Поэтому напряженность сохранялась, тем более что под стражей ос¬тавалось несколько сотен человек, арестованных на Балтийском по¬бережье, а люди были недовольны тем, что кадровые изменения огра¬ничились снятием с должностей лишь нескольких руководителей. В январе 1971 г. на Поморье вспыхнули новые стачки. Самое большое значение имела всеобщая забастовка в Щецине, начавшаяся 23 янва¬ря. Рабочие избрали межзаводскую комиссию. На следующий день на Щецинскую верфь, бывшую центром стачки, прибыли Герек и недав¬но назначенный премьер-министр Петр Ярошевич. Во время многоча¬совой дискуссии Герек держался неофициально, высказывался сво¬бодно и не скупился на обещания. Ему удалось завоевать симпатии рабочих. На брошенный им вопрос: «Поможете?» — хор голосов от¬ветил: «Поможем!» Двадцать пятого января Герек провел такую же дискуссию с бастующими кораблестроителями в Гданьске.
Несмотря на новые кадровые перестановки в партийном и госу-дарственном руководстве, а также на освобождение арестованных в декабре 1970 г. и разрешение провести на Побережье свободные выборы в партийные и профсоюзные организации, напряженность сохранялась. С 12 февраля бастовала Лодзь, которой в последние де¬сятилетия уделялось крайне мало внимания. Ярошевичу не удалось разрядить обстановку при помощи методов, использованных ранее на Побережье Гереком. Работницы текстильных фабрик, которых было большинство среди бастующих, решительно...
Период 1970-1980 гг. характеризовался противоречивыми явле-ниями в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии Польской Народной Республики, самого крупного государства Центрально-Восточной Европы.
В 70-е гг. в ПНР продолжался экономический подъем, наращивалось производство угля, стали, электроэнергии, продукции машиностроения, сельскохозяйственной продукции, то¬варов народного Достаточно высокие темпы роста ВВП позволяли правящей Польской Объединённой Рабочей Партии, во главе которой в указанный период времени находился Эдвард Герек, проводить активную социальную политику, на¬правленную на повышение уровня жизни населения. Индустриализация и аграрная революция, осуществленные в предшествующие годы и потребовавшие огромного напряжения сил, преобразили облик страны, кардинально изменили со¬циальную структуру общества и сам уклад жизни. Жизненный уро¬вень населения значительно вырос по сравнению с довоенным пери-одом. В короткие исторические сроки страны Польша, как и другие страны Центрально-Восточ¬ной Европы (ЦВЕ), смогла превратиться в развитое индустриально-аграрные го¬сударства.
Это позволяло лидерам ПОРП говорить о преимуществах социа-лизма в соревновании с капита¬лизмом. При этом, однако, по темпам роста доходов населения, по уровню расходов на науку, образование и культуру ПНР отставала от соседних ГДР, ЧССР и ВНР.
Польша в годы правления Э. Герека, как и при его предшественнике В. Гомулке, сохраняла значительную автономию от Советского Союза, особенно в сфере внутренней политике. В 70-ее гг. в ПНР, в отличие от других социалистических стран, существовала, пусть и в ограниченных масштабах, возможность легально высказывать мнения, отличные от позиции руководства правительства и правящей партии. Большим влиянием и авторитетом пользовалась католическая церковь. Члены представленной в сейме депутатской группы «Знак» открыто выступали против руководящей роли ПОРП, признавая при этом легитимность существовавшего режима. В ПНР...
Заключение
Во второй половине 60-х го¬дов социально-экономическая и политическая ситуация в Польской Народной республике ста¬ла ухудшаться, темпы экономического роста замедлились. В декабре 1970 г. по стране прокатилась волна рабочих выступлений, в результате которых ушёл со своего поста первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка. Новым руководителем Польской Народной Республики стал Эдвард Герек.
Умение Э. Герека установить непосредственный контакт и взаи-мопонимание с рабочими ряда бастовавших предприятий Щецина и Гданьска, получение от них кредита доверия и поддержки своей по¬литики, принятие ряда неотложных социальных мер, в том числе от¬мена повышения цен на продовольствие, позволили быстро снять социальную напряженность и приостановить дальнейшее углубле¬ние политического кризиса.
Для нового политического стиля, практиковавшегося Э.Гереком и его соратниками, были характерны: попытки веде¬ния диалога с рабочими, трудящимися, встречи с ними на рабочих местах на предприятиях и в учреждениях, общественные консуль¬тации по проектам решений и законов, ориентация на быстрый ус¬пех в достижении тех или иных целей.
Декабрь завершился определенным компромис¬сом между Москвой и польскими коммунистами, с одной стороны, и обществом — с другой. Когда начались решительные протесты польских рабочих, Советский Союз не вмешался, а ПОРП отступила и пообещала не прибегать в будущем к кровавому насилию.
Обще¬ственное мнение начало склоняться в сторону нового партий-ного и государственного руководства, видя в его активности стремление исправить допущенные ошибки, улучшить экономическую ситуацию в стране, привлекать широкие слои населения к решению актуальных общественных проблем на демократической основе. Это положительно сказалось на росте производительности труда в государственном секторе и, как следствие, на улучшении состояния внутреннего рынка.
Стратегия экономического ускорения была закреплена VI съездом ПОРП, состоявшимся в начале декабря 1971 г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу