*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя и внешняя политика ПНР в годы правления В.Гомулки

дипломные работы, история

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение С. 3

Глава I. Кризис 1956 г. в Польше и приход к власти В.Гомулки С.10
§ 1. Нарастание кризисных явлений в ПНР С. 10
§ 2. Октябрьские события 1956 г. С. 21
§3. Стабилизация обстановки в ПНР С. 39
Глава II. Реализации нового курса В. Гомулки и постепенный
отход от него С. 60
Заключение С. 90
Список источников и литературы С. 93
В разделе «Взаимоотношения Польши с Советским Союзом» по-литического отчета советского посольства за 1954 год они рисуются как безоблачные и умело направляемые в строго заданное Кремлем русло. «Руководство ПОРП и польское правительство по всем важ¬нейшим вопросам внутренней и международной политики консуль¬тировались с ЦК КПСС и советским правительством, чутко прислу¬шивались к советам и рекомендациям советского правительства по этим вопросам». И далее: «В истекшем году заметно усилился дело¬вой, дружеский контакт польских товарищей с нашим посольством. Руководство партии и правительства ― товарищи Берут, Завадский, Минц, а также другие ответственные работники, как правило, инфор¬мировали посольство о всех главных мероприятиях, намечаемых ими в области внешней и внутренней политики, спрашивают зачас¬тую наших советов по этим вопросам».
Современного исследователя удивляет односторонность и упро-щенность такого рода информации. Характерно, что составители го¬довых отчетов уделяли столько внимания отступлениям от догмати¬чески понимаемого «единственно верного» учения. Важнейший идеологический компонент ― массовое сознание ――в отчетах по су¬ществу не рассматривался, поэтому целостная картина жизни поль¬ского общества, поворотные моменты его развития могли быть пред¬ставлены лишь в деформированном виде. Между тем именно в тот период в Польше общенациональное звучание приобрели формаль¬ные и неформальные дискуссии, так или иначе затрагивавшие по¬давляющее большинство населения. В ходе дискуссий формирова¬лись стереотипы, которые негативно воздействовали на отношение многих поляков к СССР: сталинистская версия казарменного социа¬лизма, навязанная польскому обществу; репрессии и депортации поль¬ского населения, начатые «четвертым разделом» Польши и вступ¬лением Красной Армии на западные окраины Польского государства; Армия Крайова и отношение различных политических сил к ней; экономические отношения между СССР и ПНР, сложившиеся в ходе...
Введение
Период 1956-1970 гг. характеризовался противоречивыми явле¬ниями в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии Польской Народной Республики, самого крупного государства Центрально-Восточной Европы.
В середине 50-х гг. XX в. в Польше, как и во всём регионе Центральной и Восточной Европы ,назревал кризис ад¬министративно-командной системы в ее сталинистской версии. Одним из проявлений этого кризиса были события осени 1956 года в Польской Народной Республике, оказавшие влияние на всю систему социализма. Начали набирать силу процессы, воспринятые советской политической элитой как угроза самому существованию только что оформленной системы коллективной безопасности Вос¬точноевропейского региона. Суть процессов, о которых идет речь, можно свести к следующей формуле: за-думанный на дальнюю перспективу, Варшавский Договор грозил пре-вратиться в лишенный практического значения документальный па¬мятник новейшей истории.
В отличие от Венгрии, в Польше в 1956 г. дело не дошло до военного вмешательства со стороны Советского Союза. Большая заслуга в этом принадлежит руководителю правящей ПОРП Владиславу Гомулке, вокруг которого сплотилось в тот период времени большинство поляков. В дальнейшем Гомулка 14 лет руководил Польшей. Под руководством этого неординарного политика страна добилась больших успехов в социально-экономическом развитии, возрос её авторитет на международной арене.
В 60-е гг. в ПНР продолжался экономический подъем, наращивалось произ-водство угля, стали, электроэнергии, продукции машиностроения, сельскохозяйст-венной продукции, то¬варов народного потребления. Достаточно высокие темпы роста ВВП позволяли правящей Польской Объединённой Рабочей Партии прово-дить активную социальную политику, на¬правленную на повышение уровня жизни населения. Индустриализация и аграрная революция, осуществленные в предшест-вующие годы и потребовавшие огромного напряжения сил, преобразили облик страны, кардинально изменили со¬циальную...
На рубеже 40-х-50-х гг. XX в Польше стала складываться командно-распределительная система по советскому образцу. В руках руководящих органов ПОРП были сосредоточены как рычаги управления всеми сторонами социальной и экономической жизни общества, так и распоряжение основными материальными ресурсами. Правящая партии взяли на вооружение сталинскую концепцию форсированного строительства социализма. В соответствии с ней необходимыми условиями успешного построения социализма были: установление диктатуры пролетариата, понимаемой как обеспечение за коммунистической партией монопольной позиции в государстве; форсированные индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства; культурная революция, предусматривающая не только повышение общеобразовательного уровня населения, но и превращение догматизированной марксистско-ленинской идеологии в господствующую.
В Польше на рубеже 40-50-х гг. были проведены политические процессы, в ходе которых по сфальсифицированным обвинениям были репрессированы тысячи людей.
Изменения в высших эшелонах власти в СССР после смерти И. Сталина вызвали смятение и растерянность в кругах партий¬но-политической элиты в Польше, привыкшей к мелочной опеке и де¬тальному копированию сталинского режима.
Разразившийся в 1956 году кризис отразил глубинную, принципиальную несовместимость между социальными и нравственными устремлениями весьма значительной части польского общества, с одной стороны, и упорно навязываемой Москвой «моделью социализма», а также ее политикой, нацеленной на закрепление советского господства в Восточной Европе, ― с дру¬гой. Вместе с тем в ходе этих событий большая часть населения ещё выступала за строительство социализма, но более гуманного и справедливого, основанного на учёте национальной специфики Польши.
Тем не менее, руководство ПОРП и правительства сумело сохранить контроль над ситуацией в стране, опираясь на поддержку широких масс, а также вооружённых сил. Вокруг нового руководства во главе с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу