*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя и внешняя политика Румынии в годы правления Н.Чаушеску

дипломные работы, история

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение С. 3

Глава I. Внутренняя политика СРР в годы правления Н.Чаушеску С.10
§ 1. Складывание режима личной власти Н.Чаушеску С. 10
§ 2. Националистические тенденции
в политике румынского руководства С.18
§3. Проявления оппозиционной деятельности С. 26
§4. Социально-экономическая политика СРР в годы правления Н.Чаушеску С.29
Глава II. Внешняя политика СРР в 1965-1989 гг. С. 38
Заключение С. 73
Список источников и литературы С. 103
Важной составной частью официальной идеологии стала идея «нового человека». В резолюции национальной конференции партии (1987) записали: «В свете установок Генерального секретаря партии тов. Николае Чаушеску в прошедшем после XIII съезда периоде в центре всей идеологической, пропагандистской, политической и массовой культурно-воспитательной деятельности постоянно находилась работа по формированию нового человека, всестороннему развитию человеческой личности, революционного сознания трудящихся на основе научной, философской, диалектике-материалистической концепции о мире и жизни». Создание «нового человека» считалось одним из основных достижений социализма в Румынии, что подкреплялось и «социологическими исследованиями».
С начала 80-х годов, в условиях обострения социально-экономического кризиса и падения жизненного уровня, в Румынии стало нарастать массовое недовольство, которое, впрочем, носило по преимуществу пассивный характер: отсутствие трудового энтузиазма, к которому столь часто призывал Чаушеску, падение дисциплины и производительности труда. Однако были и случаи открытых выступлений, в основном среди рабочих. Летом 1977 года шахтеры Лупеня, узнав, что румынский парламент принял закон о повышении для них на два года пенсионного возраста, организовали стачку протеста. Осенью 1987 года были серьезные волнения среди рабочих в Брашове. Дошло до того, что рабочие штурмом овладели зданиями уездного комитета партии и мэрии. При этом поджигали портреты Чаушеску. В ходе подавления волнений секуристами были убиты семь и арестовано более двухсот человек.
В этих условиях органы безопасности Секуритате стали главной опо-рой диктаторского режима. Известно, что во всех странах Восточной Европы были мощные службы госбезопасности, созданные по примеру советского КГБ. Секуритате считалась самой сильной из них. Действуя на основе принятого в конце 70-х годов президентского декрета, органы безопасности нарушали тайну личной переписки, вели прослушивание телефонов,...
Введение
Период 1965-1989 гг. характеризовался противоречивыми явле-ниями в развитии стран Центрально-Восточной Европы. Во второй половине 60-х годов и в 70-е годы в них продолжался экономический подъем, наращивалось производство угля, стали, электроэнергии, продукции машиностроения, сельскохозяйственной продукции, то¬варов народного потребления. Достаточно высокие темпы роста ВВП в большинстве стран региона позволяли правящим коммуни¬стическим партиям проводить активную социальную политику, на¬правленную на повышение уровня жизни населения.
Индустриализация и аграрная революция, осуществленные в предшествующие годы и потребовавшие огромного напряжения сил, преобразили облик этих государств, кардинально изменили со¬циальную структуру общества и сам уклад жизни. Жизненный уро¬вень населения значительно вырос по сравнению с довоенным пери¬одом. В короткие исторические сроки страны Центрально-Восточ¬ной Европы (ЦВЕ) смогли преодолеть наследие патриархальности и отсталости и превратиться в развитые индустриально-аграрные го¬сударства. Это позволяло лидерам правящих коммунистических пар¬тий говорить о преимуществах социализма в соревновании с капита¬лизмом. Преобразования в каждой из стран ЦВЕ во второй полови¬не 60-х-70-е годы имели свою специфику, но общей характеристи¬кой их социально-экономической жизни была положительная дина¬мика развития.
На протяжении последних двадцати пяти лет существования ре-ального социализма в странах Центрально-Восточной Европы при сходстве основных институтов политической системы и основопола¬гающих принципов ее функционирования (руководящая роль ком¬мунистической партии, централизация власти и управления, номен¬клатура и др.) усиливалось разнообразие в уровне демократизации и централизации, методах и механизмах ее функционирования, в дина¬мике политических процессов и т.д. Эти страны отличались друг от друга и формами политического режима.
Одним из наиболее своеобразных был режим, созданный в Румынии в годы правления Николае...
Заключение
Пришедший к власти в Социалистической Республике Румынии в 1965 г. Николае Чаушеску выдвинул задачу по превращению своего государства в передовую европейскую страну. Руководимая им Румынская Коммунистическая Партия на своих съездах и конференциях определила методы осуществления этой стратеги¬ческой задачи. При этом румынское руководство отошло от тесного экономического и политического сотрудничества с Советским Союзом, ориентируясь на широкое привлечение в ру¬мынскую экономику западных кредитов.
В Румынии во времена правления Н. Чаушеску система «партия-государство» была доведена до своего логического конца ― про¬изошло слияние партийных и государственных органов. Процесс сращивания пар-тийных и государственных органов по¬лучил дальнейшее развитие после того, как с 1972 г., согласно Уста¬ву РКП, было разрешено совмещать руководящие должности по партийной и государственной линии. В стране был создан целый ряд новых партийно-государственных органов двойного подчинения, на¬деленных административно-правовыми и исполнительными функ¬циями. Все массовые общест¬венные организации трудящихся Румынии были объединены во Фронт социалистического единства (ФСЕ) (в конце 70-х годов он был переименован во Фронт демократии и социалистического един¬ства).
К середине 70-х годов политическая система Румынии приняла ту форму, которая сохранялась практически неиз¬менной до 1989 г. и которая обеспечивала Чаушеску полную бескон¬трольность его действий. Органы безопасности Секуритате стали одной из главных опор режима.
Значительную роль в тоталитарном режиме Чаушеску играла офици-альная идеология, оторванная от социальной действительности и обслужи-вающее интересы правящей группировки. Практически все сферы человеческой жизнедеятельности были идеологизированы. Государство осуществляло жесткий и всеобъемлющий контроль, подавляя всяческое инакомыслие. Важной составной частью идеологической деятельности партии стал контроль за сферой культуры, образования и массовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу