*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Румынии в межвоенный период (1919-1939 гг.)

дипломные работы, история

Объем работы: 109 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:


Введение С. 3
Глава I. Румыния в Версальской системе
международных отношений С.9
Глава II. Румыно-советские отношения в 1918-1937 гг. С. 32
Глава III. Внешняя политика Румынии в 1938-1939 гг. С. 79
Заключение С. 102
Список источников и литературы С. 107
В феврале 1933 г. конференции по разоружению был представлен советский проект соглашения об определении агрессора. Значение этого предложения возрастало в связи с начавшимися тогда переговорами относительно заключения «пакта четырёх» (Англии, Франции, Италии и Германии), предусматривавшего ревизию Версальской системы при тесном сотрудничестве его участников, которые должны были вершить все дела в Европе.
Советское правительство заняло отрицательную позицию по отноше-нию к «пакту четырех» , усматривая в нем инструмент, который может быть использован в антисоветских целях. Резко выступали против «пакта четырех» страны Малой Антанты и Польша , опасавшиеся стать объектами политических комбинаций великих держав. В создавшейся ситуации министр иностранных дел Чехословакии Э. Бенеш заявил 19 апреля 1933 г. полномочному представителю СССР во Франции В. Довгалевскому, что «если Малой Антанте не удастся провалить пакт, то перед ней станет вопрос о заключении в противовес директории другого пакта с участием СССР».
Малая Антанта поддержала советский проект международной конвенции об определении агрессора. С особым усердием его отстаивал Н. Титулеску. 19 мая 1933 г. на заседании Комитета безопасности Лиги наций он заявил, что советское предложение является единственной ценной работой конференции.
Одновременно Э. Бенеш вел переговоры относительно заключения пакта о ненападении между СССР и странами Малой Антанты и о взаимном признании де-юре.
Однако Советское правительство имело основания сомневаться в же-лании королевской Румынии достигнуть такого соглашения. Его сомнения подтвердились, когда 16 июня 1933 г. во время встречи с М. М. Литвиновым в Лондоне Э. Бенеш сделал предложение «заключить единый пакт о ненападении между Малой Антантой и СССР» при условии отказа Советского Союза от Бессарабии. Нарком иностранных дел СССР, естественно, отверг это предложение, заявив, что Советский Союз «готов на пакт со всеми тремя странами, на гарантию ненападения на Румынию...
Завершение в 1918 г., после окончания первой мировой войны, процесса национально-государственного объединения румынских земель и образования так называемой великой Румынии имело значительные последствия для этой страны в территориальном, демографическом, социально-экономическом, политическом и мировоззренческом плане. После присоединения в 1918 г. новых территорий площадь Румынии достигла 295 049 кв. км. Население возросло с 7,9 млн. человек в 1915 г. до 14,7 млн. в 1919 г. и до 18 057 028 человек согласно переписи 1930 г. С точки зрения численности населения Румыния занимала восьмое место в Европе. Этнические меньшинства проживали во всех регионах страны, наиболее заметными они были в Трансильвании, Бессарабии и Буковине. В межвоенный период население Румынии увеличилось на 4,4 млн. человек, а в 1939 г. в стране проживало 19 933 803 человека.
Приоритетными внешнеполитическими задачами Румынии в межвоенный период стали достижение международного признания объединения 1918 г. и обеспечение территориальной целостности страны. Если решение первой из них было обеспечено в ходе работы Парижской мирной конференции (1919-1920), то достижение желаемых результатов в решении второй задачи предполагало многочисленные попытки вступления в двусторонние и многосторонние международные союзы. Большинство стран Центральной и Юго-Восточной Европы были заинтересованы в сохранении положения, достигнутого в конце Первой мировой войны, однако часть из них проводила ревизионистскую политику.
Румыно-польский союз 1921 г., Малая и Балканская Антанты, договорные отношения с Францией были тем инструментом, с помощью которого румынские правящие круги старались сохранить существующие границы. Но стремительно развивающиеся международные события середины 1930-х годов, которые могли в любой момент вызвать критическую ситуацию и вокруг Румынии, толкали Бухарест на поиски «более надежных» союзников, чем буржуазно-помещичья Польша и «разлагающаяся» Франция. Их взоры были устремлены на Берлин и...
Заключение
Приоритетными внешнеполитическими задачами Румынии в межвоенный период стали достижение международного признания объединения 1918 г. и обеспечение территориальной целостности страны. Достижение желаемых результатов в решении второй задачи предполагало многочисленные попытки вступления в двусторонние и многосторонние международные союзы. Внешнеполитический курс послевоенной Румынии был тесно связан с политикой западных держав.
Малая Антанта, как и румыно-польский союз, в 20-е гг. стала оплотом сохранения статус-кво в Восточной Европе.
В 20-е гг. королевское правительство Румынии проводило открыто враждебную политику в отношении Советской страны. Принципиальный отпор аннексионистским домогательствам румынской стороны сочетался у советской стороны с усилиями, направленными на нормализацию отношений с Румынией. СССР внес на Венской конференции (март-апрель 1924 г.) компромиссное предложение об организации в Бессарабии плебисцита с соблюдением условий, гарантирующих свободу волеизъявления населения края. Отказавшись от обсуждения этого предложения, румынское руководство сорвало конференцию.
Правящие круги Румынии приняли участие в развернутой в 1930 г. кампании против так называемого «советского демпинга», и в организованном Западом экономическом бойкоте СССР.
Развитие мировых событий, все более настойчивые требования хортистской Венгрии о пересмотре Трианонского договора вызвали серьезную тревогу в Румынии. Стремясь усилить пошатнувшиеся внешнеполитические позиции своей страны, Н. Титулеску выступил одним из инициаторов укрепления Малой Антанты, которую надеялся превратить в эффективное орудие защиты интересов королевской Румынии. В то же время, всё больше ощущая угрозу со стороны Германии и Венгрии, страны Малой Антанты, занимавшие враждебную позицию в отношении СССР, были вынуждены искать пути для налаживания отношений с ним.
3 июля 1933 г. в Лондоне Титулеску в числе первых поставил свою подпись под предложенной Советским Союзом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу