*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-югославские отношения в 1955-1985 годах

дипломные работы, история

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:


Введение С. 3
Глава I. Нормализация отношений Советского Союза
и Югославии С.8
Глава II. Советско-югославские отношения
в период венгерского кризиса 1956 г. С. 30
Глава III. Взаимоотношения СССР и СФРЮ в политической и
экономической сфере в 1971-1985 гг. С. 65
Заключение С. 86
Список источников и литературы С. 91
В Москве еще не успели отреагировать на это письмо, как четыре дня спустя последовало выступление Карделя в югославской скупщине (парламенте), где критика СССР в связи с событиями в Венгрии была не только более жесткой, но главное —публичной. По свидетельству Мичуновича, прежде он не видел Хрущева столь взбе¬шенным, как в трехчасовой беседе 11 декабря по поводу речи Карделя. Но одно¬временно советский руководитель высказался за то, чтобы совместно с Тито попы-таться выработать общую советско-югославскую позицию для выхода из венгерского кризиса. Этот довольно примирительный вывод Хрущева не помешал опублико¬ванию неделей позже в «Правде» весьма резкого ответа на речь Карделя.
Фактически каждая из сторон занимала одновременно и оборонительную и наступа¬тельную позицию, стремясь непубличными и публичными демаршами нажать на другую и заставить ее прекратить критику в свой адрес. Югославское руководство использовало пользовало свои публичные демарши также для собственного оправдания и повышения престижа внутри Югославии и во внешнем мире. В этом смысле речь Карделя в скупщине играла ту же роль, что и выступление Тито в Пуле.
Как пишет Л.Я.Гибианский, доступные документы пока не позволили выяснить, насколько здесь могли играть роль различия внутри югославского руководства. А советскому руководству развертывание критической кампании против Белграда служило и одним из средств, направленных на усиление своего контроля в восточноевропейских странах социалистического лагеря и в мировом коммунистическом движении. Очевидно, здесь сказывалась также и борьба внутри президиума ЦК КПСС. Некоторые его члены, прежде всего Молотов и Каганович, в ходе подавления венгерской революции выступали против всякой, Даже чисто декларативной критики Кадаром ракошистского режима и в ответ на возражения Хрущева и ряда других деятелей советского руководства пугали их опасностью сползания правительства Кадара на югославский путь.
Все это вело к дальнейшей эскалации взаимных обвинений и...
Введение
Народы ныне распавшихся Советского Союза и Югославии в течение многих лет испытывали чувства общности и взаимной симпатии. В годы второй мировой войны эта общность проявлялась в рамках совместной борьбы народов обеих стран против фашистских агрессоров. СССР и югославское народно-освободительное движение, выросшая из него народно-демократическая югославская государственность были в 1941-1945 гг. боевыми союзниками в войне с фашизмом. Сражаясь против фашизма, СССР и новая Югославия являлись одновременно политическими союзниками. Однако в конце 40-х гг. тесное сотрудничество двух стран было нарушено. Возник советско-югославский конфликт, формальной причиной которого были не совсем правильные намерения, действия и заявления югославской стороны.
После смерти И.В.Сталина отношения между двумя странами были нормализованы. Развивалось сотрудничество двух стран в сфере политики, экономики, культуры. Поддерживались тесные контакты и между правящими партиями двух стран — КПСС и СКЮ. Вместе с тем Югославия на протяжении второй половины 50-х-80-х гг. занимала особое положение в социалистическом содружестве. Страна так и не вступила в Организацию Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи. По многим вопросам, связанным с путями строительства социализма, югославское руководство имело позицию, отличную от позиции руководства СССР и его ближайших союзников. Особым был и взгляд руководства Югославии на пути решения международных проблем. Югославия старалась с максимальной выгодой использовать своё специфическое положение на мировой арене, выступая, в определённой степени, посредником между СССР и другими государствами, входящими в ОВД, с одной страны, и США и другими западными государствами, с другой.
Вышеизложенное определяет актуальность изучения истории советско-югославских отношений в период 1955-1985 гг.
Историография вопроса. Вопросы отношений между СССР и социалистической Югославией разрабатывались в отечественной историографии послевоенного...
Заключение
После смерти И.В.Сталина по инициативе советского руководства началось восстановление политических, экономических и культурных связей между СССР и ФНРЮ. 1 октября 1954 г. было заключено первое после разрыва соглашение между рядом советских внешнеторговых объединений и Союзной внешнеторговой палатой Югославии. 5 января 1955 г. подписаны торговое и платежное соглашения между правительствами двух стран. Тем самым была создана основа для постоянного экономического сотрудничества.
По мере постепенно начавшегося освобождения от тяжелого наследия периода культа личности ускорялось и движение по пути нормализации советско-югославских отношений в политической сфере. Решающим шагом явился визит в Югославию правительственной делегации СССР во главе с Н. С. Хрущевым 27 мая - 2 июня 1955 года. Переговоры на высшем уровне завершились подписанием Декларации правительств СССР и Югославии. В ней были намечены меры по окончательной нормализации отношений, выражена решимость развивать дружественное сотрудничество во имя общих целей мира и социализма. В Декларации формулировались принципы политики СССР и Югославии в международных делах и во взаимных отношениях, подчеркивалось, что обе страны исходят из равноправия, уважения суверенитета и независимости, невмешательства во внутренние дела. На основе этих принципов была завершена нормализация межгосударственных отно-шений между СССР и Югославией.
Во второй половине 1955-го - начале 1956 г. были предприняты меры по значительному расширению торгового обмена, заключены соглашения о предоставлении Югославии советских долгосрочных кредитов и займов, о содействии ей в строительстве ряда крупных промышленных предприятий и энергетических объектов.
Отношения между двумя социалистическими странами получили дальнейшее развитие в результате советско-югославских переговоров, состоявшихся во время визита в СССР Президента Югославии, Генерального секретаря СКЮ И. Броз Тито 1-23 июня 1956 года. Наряду с укреплением межгосударственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу