*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-югославские отношения в 1945-1949-х гг.

дипломные работы, история

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
При открытии совещания 19 июня было принято внесенное Ждано-вым пред¬ложение: еще раз, уже от имени Информбюро, пригласить руко-водство КПЮ прислать своих делегатов. Это была беспроигрышная так-тическая игра. На самом деле советская сторона полагала, что Белград ответит отказом и это можно будет истолковать как подтверждение со-ветских обвинений . Но если бы случилось наоборот, ничто не помешало бы Москве устроить судилище над югославами в их же присутствии, как это уже было сделано только что на заседании коллегии редакторов «За прочный мир, за народную демократию!». На приглашение приехать югославы ответили 20 июня отказом, и совещание, прерванное в ожидании ответа, 21 июня продолжило работу. Два дня перерыва советские делегаты Жданов, Маленков и Суслов использовали для кулуарных бесед с представителями всех компартий, участвовавших в совещании, выясняя их позицию и внушая советские установки. О результатах бесед сооб¬щалось Сталину. В этих беседах с советской стороны была, в частности, выдвинута версия о том, что в составе югославского руководства имеются, видимо, агенты западных спецслужб. Она была подхвачена собеседниками со¬ветских делегатов, например Костовым и Тольятти, которые стали подтверждать сомнения такого рода5. В докладе Жданова, сделанном 21 июня, эта версия, однако, отсутствовала.
Доклад в основном повторял обвинения, выдвинутые перед тем в со-ветских письмах, адресованных Белграду. Вместе с тем в отличие от писем в докладе упоминалось и об одном из факторов, которые явились подлин-ными причинами возникновения конфликта: о действиях югославов в от-ношении Албании. Выступавшие в «дискуссии» представители компартий повторяли основные по¬ложения доклада Жданова. Все они демонстриро-вали резко антиюгославскую, точнее, антититовскую позицию. Такая по-зиция была обусловлена рядом причин.
Главным было то, что прямое противодействие Белграда советским обвинениям, а тем более югославский отказ от участия в совещании были несовместимы с приверженностью,...
Актуальность темы. Народы ныне распавшихся Советского Союза и Югославии в течение многих лет испытывали чувства общности и взаимной симпатии. В годы второй мировой войны эта общность про-являлась в рамках совместной борьбы народов обеих стран против фашист¬ских агрессоров. СССР и югославское народно-освобо¬дительное движение, выросшая из него народно-демократическая югославская госу-дарственность были в 1941-1945 гг. боевыми со¬юзниками в войне с фа-шизмом. Сражаясь против фашизма, СССР и новая Югославия являлись одновременно являлись политически¬ми союзниками. другой». Однако в конце 40-х гг. тесное сотрудничество двух стран было нарушено. Возник советско-югославский конфликт, формальной причиной которого были не совсем правильные намерения, действия и заявления югославской сто-роны. С другой стороны, реакция советского руководства во главе со Сталиным на эти действия была слишком резкой и возникшие разно-гласия между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией (ФНРЮ) им преувеличивались. Законное желание Москвы по координации внешней политики стран социалистического блока и стремление советского руководства преподать урок (на примере И.Б. Тито) другим восточноевропейским государствам в целях беспрекословного подчинения Москве тоже, очевидно, сыграли свою роль в начавшейся конфронтации. Поэтому вполне понятным является стремление проследить процесс эволюции советско-югославских от-ношений от сотрудничества к конфронтации, а также выяснить механизм развязывания конфликта, развития событий по нарастающей.
Историография вопроса. Вопросы отношений между СССР и социалистической Югославией разрабатывались в отечественной послевоенного периода неравномерно. Основное внимание было сосредоточено на 1941-1945 гг., когда в процессе борьбы против фашистских захватчиков возникла новая Югославия. Позже стали появляться и работы, касающиеся 1945 - 1947 гг. ― периода, который долго обходили стороной. Наибольшее значение имеет в этом плане была работа Л.Я....
Образование СФРЮ, его ут¬верждение на пути социализма сопровождалось становлением тес¬ного сотрудничества между СССР и новой Югославией. С конституированием новой Югославии отношения Советско¬го Союза с нею стали развиваться как межгосударственные.
В ходе развивавшегося межгосударственного сотрудничества СССР и новой Югославии сложился военно-политический союз между ними. Союз между СССР и новой Югославией имел в тот решающий момент первостепенное значение в противодействии давлению со стороны западных союзников, выступавших в пользу буржуазно-монархической эмиграции.
В рамках последовавшего затем ее официального диплома¬тического признания государствами антигитлеровской коалиции получили в марте 1945 г. окончательное оформление межгосудар¬ственные отношения между нею и Советским Союзом, практиче¬ски сложившиеся еще в предшествовавший период. Заключение в апреле 1945 г. советско-югославского Договора о дружбе, вза¬имной помощи и послевоенном сотрудничестве представляло со¬бой международно-правовое закрепление союза двух стран.
С окончанием войны определяющими в советско-югославских отношениях всецело стали задачи, связанные с решением про¬блем послевоенного международного развития, собственного мир¬ного строительства и послевоенного восстановления СССР и Юго¬славии. Ключевую роль в сотрудничестве между ними играло, как и во время войны, взаимодействие правящих коммунистических партий обеих стран.
Характерной чертой данного этапа было то, что наряду с даль¬нейшим углублением политического сотрудничества между СССР и новой Югославией происходило также интенсивное становление их отношений во всех других областях общественного развития и государственного функционирования.
Важнейшее место в период 1945 — начала 1947 г. заняло со¬трудничество СССР и новой Югославии в решении задач после¬военного восстановления и общественного развития. В конкретной обстановке указанного периода, когда Югославия только вступила на путь социализма, особое значение имели различного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу