*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русское общество о проблеме рабства негров накануне и в годы Гражданской войны в США

дипломные работы, история

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1 января 1863 г. Прокламация об освобождении рабов вступила в силу. 1 января 1863 г. президент США Авра¬ам Линкольн опубликовал прокламацию, провозгласившую свободными всех негров, рабов в штатах, которые вели войну с фе¬деральным правительством. Нег¬ры-рабы, обитавшие в десяти южных шта¬тах получили право вступать в армию и участвовать в защите США от натиска рабовладельцев.
Эта проклама¬ция в сочетании с прежними мероприятиями — уничтожением рабства в округе Ко¬лумбия в марте 1862 г. и во всех террито¬риях в июне того же года — означала ликвидацию рабства на всём пространстве США.
Большое значение имело и принятие Гомстед-акта, буржу¬азным способом разрешавшего аг¬рарный вопрос в США.
Открытое заявление об отмене рабства изменило ход войны в пользу северян. Оно воодушевило демократические элементы страны — широкую массу фермеров и рабо¬чих, составлявших основной контингент ар¬мии северян. Оно показало прогрессивные цели северян в этой войне и привлекло к ним симпатии прогрессивных элементов всего мира. Усилился приток добровольцев в армию северян. 186 тыс. негров из заня-тых северянами областей вступили в армию северян. В тылу южан начали вспыхивать восстания рабов и «белых бедняков», тре¬бовавших земли.
Законодательные акты 1862 года свидетельство¬вали о том, что Лин-кольн приступил к коррекции своей политики в вопросе об освобождении рабов. Процедура и форма уничтожения рабства в условиях военного време¬ни начала обсуждаться в русской прессе примерно в это же время. В течение 1862 года вопросы эмансипации ста¬ли темой номер один политических обозрении журналов и газет. Общая позиция, занятая русской прессой, либе¬ральная по сути, характеризуется двумя особенностями. Во-первых, публицисты выступали за постепенное осво-бождение рабов с одновременным наделением их всей полнотой гражданских и политических прав. Во-вторых, раздавались требования уважения интересов обеих сторон ― и негров, и плантаторов. Подразумевалось, что «образован¬ным элементам...
Конец 50-начало 60-гг. XIX в. ― период истории, насыщенный яркими событиями в России, так и за её пределами. В это время в нашей стране начались реформы Александра II, важнейшей из которых была отмена крепостного права. Пресса получила возможность обсуждать наиболее злободневные проблемы общественной и политической жизни как России и зарубежных стран. Одним из важнейших событий того времени, привлекавших общественное мнение России, была война между Севером и Югом США.
Гражданская война в США имела особое значение для развития рус-ской общественной мысли. В 1859 г. в печати были разрешены международные обозрения, и события американской войны, равно как и её предыстория, были прослежены русской прессой от начала до конца. Одно из центральных мест в обзорах русской прессы занимала проблема рабства негров в США. Осо¬бое внимание к этой теме в связи с Гражданской войной 1861-1865 гг. являлось вполне объяснимым. Русская об¬щественность проявляла большой интерес именно к этому аспекту американской жизни, так как признавала «вопрос о невольничестве самым важным и живым из всех вопро¬сов не только Северной Америки, но, может быть, и все¬го образованного мира». Гражданская война восприни-малась как способ его решения, приближение и отдаление освобождения рабов стали главными критериями оценки событий 1861-1865 годов в Америке. Россияне считали, что оправданием огромных жертв, понесённых в ходе этой войны, является только освобождение угнетённого чернокожего населения. При этом возникали прямые параллели между событиями рабством и крепостным правом, освобождением русских крестьян и американских негров и отменой крепостного права в России.
Поэтому проблема отношения россиян к рабству негров в США накануне и в годы конфликта между Севером и Югом представляет большой научный интерес.
Историография вопроса. Следует отметить, что рассматриваемая нами проблема, взятая в целом, ещё не являлась объектом специального изучения. Однако её отдельные аспекты...
Заключение
Проблема рабства негров в США накануне и в годы гражданской войны привлекала внимание широких кругов русской общественности. Слова «негр», «плантатор», «аболиционист» вошли прочно в русский лексикон, зачастую как синонимы понятий «крестьянин», «помещик», «противник крепостничества». Публицисты демократического направления, рассматривая вопрос о рабстве негров, проводили в скрытой форме аналогии с крепостным правом, отменённым в России в феврале 1861 г.
В России было особое отношение к проблеме рабства. Своеобразие подхода к ней заключалось в следующем. В статьях публицистов либерального и консервативного лагеря, да и некоторых революционных демократов из рабства выхолащивалось экономическое и политическое содержание. Его преследовали «на осно¬ваниях, найденных в Библии», и поэтому каждое изда¬ние считало своим долгом коснуться «невольничьего воп¬роса». Накануне войны появился ряд публикаций в российских изданиях, посвящённых данной проблеме. В них рассказывалось о жизни и быте рабов, о том, какие физические и моральные лишения они перенося. Русские авторы не отрицали того, что большинство плантаторов заботятся о своих рабах, предоставляют им жилище и питание. Однако они обращали внимание на то, что, плантаторы делают это исключительно из корыстных соображений, для того чтобы не потерять дорогую собственность.
Важнейший этап борьбы против рабства в США — восстание Джона Брауна в 1859 г. — не остался незамеченным в России. По-разному откликнулись на это восстание представители различных слоев русского общества. Русские либералы и консерваторы, будучи сторонниками эволюционного, постепенного освобождения рабов, желательно по воле плантаторов, считали бессмысленным добиваться ликвидации невольничества путём восстаний и переворотов. Эта точка зрения, по сути, совпадала с официальной позицией России. Демократические органы печати, напротив, с большой симпатией отнеслись к этому восстанию. Представители разных направлений сознавали, что восстание Джона...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу