*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ереси Южной Европы XII-XIV вв.: общее и особенное

дипломные работы, история

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1 Истоки появления ересей Южной Европы
1.1 Понятие Ересь………………………………………………….……….13
1.2 Дуалистические религии Востока (зороастризм, манихейство, павликиане, богомилы)……………………………………………………………….19
1.3 Появление дуалистических верований в Западной Европе (крестовые походы, катары.)…………………………………………………………26
1.4 Социально – экономическая ситуация на Юге Европы.
Социальная ересь……………………………………………………….34
1.5 Возникновение городов. Городские ереси…………………………...41
Глава 2 Особенное
2.1 Попытки религиозных изменений …………………………………….. 49
2.2 Социальный протест ересей Южной Европы …………………………63
Глава 3. Особенности ересей Южной Европы ХII – ХIV вв.
3.1 Особенности катаров ……………………………………………………71
3.2 Вальденсы……………………………………………………………….73
3.3 Апостольские братья………………………………………………….. 76
Заключение………………………………………………………………… ..78
Список литературы…………………………………………………………..81
История средних веков охватывает длительный период, насыщенный многообразными событиями. Он ознаменовался возникновением и развитием новых форм экономической и общественно-политической жизни.
В средние века человечество значительно продвинулось вперед в развитии материальной и духовной культуры по сравнению с предшествующими периодами истории. Наряду с проявлениями феодального насилия, невежества и кострами инквизиции, голодовками и опустошительными эпидемиями средневековье оставило в памяти человечества мощные крестьянские восстания и войны против феодалов и церкви, полную драматизма борьбу горожан с феодальными сеньорами, массовые еретические движения, выражавшие социальные чаяния народных масс, первые буржуазные революции, ранние проявления свободомыслия. От этой эпохи дошли до нас замечательные поэтические произведения, в том числе памятники народного творчества, прекрасные образцы архитектуры, живописи, поэзии; к концу ее относятся первые успехи пробуждающейся научной мысли .
Эпоха средневековья выдвинула плеяду великих людей, которыми гордится передовое человечество. Таковы первые провозвестники еще смутных коммунистических чаяний народа — Дольчино, Джон Болл, Томас Мюнцер; вожди революционных народных масс — Гильом Каль, Уот Тайлер; родоначальники утопического социализма — Томас Мор и Томмазо Кампанелла. В благодарной памяти потомков навсегда остались имена смелых представителей свободной мысли — Петра Абеляра, Роджера Бэкона, Авиценны и Аверроэса, Яна Гуса, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея; гениальных поэтов и писателей — Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Низами, Данте, Петрарки, Боккаччо, Чосера, Рабле, Шекспира, Сервантеса; выдающихся художников — Джотто, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Андрея Рублева, Дюрера, Рубенса, Рембрандта. Термин «средние века» (точнее средний век — medium aevum) возник в Италии в XV-XVI вв. в кругах гуманистов (от этого латинского термина ведет свое происхождение и термин «медиевистика»,...
Глава 2. Общие черты ересей Южной Европы ХII – ХIV вв.
2.1 Попытки религиозных изменений
Религия катаров стремилась к точному соблюдению всех наставлений доктрины. Путь к спасению узок, это, скорее, дорога для избранных. И здесь катарская Церковь снова неожиданно сближается с католической в обычае снисхождения к слабым и в вере в абсолютную силу таинства: катары, как и католики, полагают необходимым на пути спасения священное действо возложения рук служителя культа на верующего, дабы передать ему частицу Святого Духа, которым уже осенен наставник. Речь идет вовсе не о символическом жесте: обряд consolamentum (утешения), с точки зрения катаров, обладает сверхъестественной силой, заставляющей Святой Дух снизойти на того, кто принимает благословение. Каков бы ни был сан священника, возложение рук призывает Святой Дух, и именно здесь таятся ключ и сердцевина жизни катарской Церкви .
Независимо от того, признают или нет катары апостольский принцип наследования, они утверждают, что Святой Дух может быть передан только безгрешными руками. Но безгрешная чистота – непреложное требование к служителю культа, и случаи признания consolamentum ложным из-за недостойности наставника крайне редки. Человек, принявший в себя снизошедший Святой Дух, становится «христианином» и умирает в этом мире, чтобы возродиться в царстве Духа. Он должен без рассуждений и компромиссов подчиниться всем требованиям новой религии, а требования эти жестче, чем к монаху, принявшему постриг. Лишь очень немногие способны до конца пройти такой путь спасения. Но катарская Церковь в равной мере признает и consolamentum предсмертный, и нам известно множество случаев, когда неофиты прибегали к этому обряду, скорее, в предчувствии приближающейся смерти, нежели в качестве гарантии чистоты веры. Тогда таинство совершается над человеком, который не является ни
Обобщая исследование, проведенное в данной работе можно сказать, что, самые крупные восстания и народные движения в эпоху средневековья были во Франции и в Англии.
С конца XI в. и в начале XII в. в городах Северной Франции развернулась серия кровопролитных восстаний, получивших название коммунального движения. Города боролись за право коммуны, и часть из них этого права добилась. Города, игравшие менее значительную экономическую роль, добивались только некоторых привилегий экономического или политического характера. Города вступали в договорные отношения с сеньорами, условия которых были зафиксированы в хартиях городских вольностей. Коммунальное движение положило начало политическому союзу городов с королевской властью. Города при этом искали помощи у короля в борьбе против сеньоров и часто находили ее, так как монархия желала ослабления крупных феодалов. Однако в этом союзе города находились на положении подчиненного и неравноправного партнера .
Экономическое процветание южнофранцузских городов, их политическая самостоятельность способствовали обострению социальных противоречий в этом регионе. Они проявлялись в идеологической борьбе, вызванной развитием еретических учений вальденсов и катаров в 40е гг. XII в. Центром активного распространения ереси на юге Франции был город Альби, давший ей название «альбигойской ереси», вскоре превратившейся в массовое народное движение с антифеодальной и антицерковной направленностью. Катары требовали ликвидации церковной иерархии, церковного землевладения и десятины. Вальденсы ратовали за возвращение евангелической простоты и равенства раннехристианских общин. Основная масса албигойцев: горожане и крестьянство, но к движению примкнули рыцари и знать. В 1209 г. папе Иннокентию III удалось организовать крестовый поход против альбигойцев с участием северофранцузских феодалов под предводительством барона Симона де Монфора. 1213 – сокрушительная победа крестоносцев в битве при Мюрэ. После гибели Симона де Монфора в борьбу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу