*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютная система: этапы становления, закономерности развития и проблемы

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 793

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.1 Понятие валютной системы, ее задачи и роль…………………...5
1.2 Элементы валютной системы, валютный курс,
его регулирование и контроль………………………………………..9
2. Развитие валютной системы……………………………………………...16
2.1 Эволюция валютной системы…………………………………… 16
2.2 Проблемы создания экономического
и валютного союза (ЕС)………………………………………………24
Заключение…………………………………………………………………...39
Список литературы…………………………………………………………..43
Общеизвестно, что роль экономической науки в современных условиях существенно возрастает. Практика реформирования экономики, осуществление эффективного перехода к рыночным связям и отношениям, обеспечение интеграции экономики в систему всемирного хозяйства предъявляют высокие требования к экономическим знаниям участников этого процесса.
В экономической теории, как и в экономической жизни общества, имеют место периоды бурного роста и глубоких кризисов. Мировая экономическая наука в начале ХХI в. переживает крушение господствующих парадигм. Появилась объективная необходимость в новых теориях, которые могут возникнуть на основе синтеза разных направлений, школ экономической мысли прошлого и настоящего, идей их предшественников, не оцененных до сих пор.
Экономическая теория – одна из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Объясняется это тем, что изучение экономической теории – это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена: от Аристотеля и Ксенофонта до сегодняшних дней.

2. Развитие валютной системы
2.1 Эволюция валютной системы
В своем развитии мировая валютная система прошла несколько этапов. Каждый этап отличается основными принципами функционирования системы, но имеет определенную преемственность по отношению к предыдущему.
Выделяют следующие этапы:
1. Парижская валютная система (с 1867 г. по 20-е годы XX в.);
2. Генуэзская валютная система (с 1922 г. по 30-е годы);
3. Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.);
4. Ямайская валютная система (с 1976—1978 годов по настоящее время).
Первая мировая валютная система сложилась стихийно в результате промышленной революции XIX века и на базе расширения международной торговли в форме золотомонетного стандарта. Данную мировую валютную систему называют Парижской в соответствии с местом, где состоялись переговоры о принципах ее функционирования. В этот период национальная и международная валютные системы были тождественны, и только золото выполняло функцию мировых денег, попадая на мировой рынок, где платежи принимались по весу .
Основными принципами золотомонетного стандарта являлись следующие:
1. установлено золотое содержание национальных денежных единиц;
2. золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства;
3. находящиеся в обращении банкноты эмиссионных центральных банков свободно обменивались на золото. Обмен производился на базе их золотых паритетов, то есть весового количества содержащегося в них чистого золота;
Европейский интеграционный процесс никогда не был простым. Он развёртывался вглубь и вширь через преодоление текущих кризисов и конфликтов. По мере усложнения задач и постановки всё более амбициозных целей, которые приходили в противоречие с возможностями Евросоюза, кризисы стали приобретать системный и всё более серьёзный характер.
В основе системных проблем Евросоюза лежит целый ряд фундаментальных противоречий. Они определяются нестыковкой общеевропейских и национальных интересов, кризисом в германо-французских отношениях, влиянием отрицательного исторического опыта на взаимоотношения между большими и малыми странами, между «старыми» и «новыми» членами и т.д. Главным же выступает противоречие между завышенными целями и ограниченными возможностями Евросоюза. Неспособность Евросоюза снять существующие фундаментальные противоречия оборачивается его сегодняшней политической незавершённостью и серьёзными изъянами в его концептуальной и институциональной конструкции.
В такой ситуации даже наибольшие достижения ЕС - мегарасширение на Восток и введение единой европейской валюты вылились в новые кризисы. В обоих случаях победила политическая целесообразность, потребовавшая, чтобы эти интеграционные шаги был сделаны преждевременно, без упреждающей страховки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу