*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административные наказания

контрольные работы, административное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды административных наказаний 4
2. Назначение административного наказания 10
Заключение 15
Список литературы 16
Содержание наказаний состоит в ограничении, лишении субъективных прав или благ лица, к которому они применяются. Так, применение административного ареста влечет краткосрочное лишение свободы, штраф и конфискация связаны с материальными потерями.
Разумеется, административным наказаниям, как и уголовным наказаниям, присущ воспитательный характер. Однако суть и тех и других санкций состоит в принудительном воздействии на правонарушителей со стороны компетентных органов государства .
Добровольное исполнение правонарушителем наложенного на него наказания (например, уплата наложенного штрафа в установленный срок) не меняет принудительной сущности этой меры, так как государство всегда оставляет за собой право принудить виновного претерпеть правоограничения, вытекающие из применения к нему соответствующего взыскания (например, при неуплате штрафа он принудительно взыскивается из заработной платы, стипендии или пенсии нарушителя, либо взыскание обращается на его имущество).
Являясь правовым последствием правонарушения, административное наказание причиняет нарушителю менее тяжкие отрицательные последствия, чем уголовное наказание. Вместе с тем признак меньшей «суровости» может быть принят лишь с оговоркой, поскольку содержание целого ряда административных взысканий (лишение специальных прав, административный арест, крупные штрафы, конфискация) отнюдь не свидетельствуют о «мягкости» этих мер. Они не уступают отдельным уголовным наказаниям по своей тяжести, а подчас даже превосходят их (например, отзыв лицензии у банка на осуществление финансовых операций).
Вид и объем ограничений, составляющих содержание административных наказаний, определяются полномочными органами государства, их...
В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), введенном в действие с 1 июля 2002 года, глава об административных взысканиях заменена на административные наказания. Статья 3.1 КоАП РФ указывает, что административное наказание применяется в целях наказания за совершенное административное правонарушение и предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Только административное наказание является мерой ответственности за административное правонарушение, только оно содержит итоговую юридическую оценку противоправного деяния нарушителя.
Содержание административных наказаний определяется характером управленческих отношений, регулируемых и охраняемых нормами административного права, спецификой посягательств (правонарушений) на эти отношения. В то же время особенность правонарушений в сфере государственного управления состоит в том, что ими причиняется, как правило, нематериальный вред (ущерб), восполнить или загладить который обычно невозможно. Вот почему содержание административно-правовых санкций, охраняющих общественные отношения в сфере государственного управления, носит наказательный характер, т.е. они являются санкциями, содержащими обязанность виновного понести наказание, претерпеть определенные лишения, существенно затрагивающие личность, ущемляющие ее права и блага.
Возникающие в процессе применения названных выше мер административно-правовые отношения исключают восстановительный, компенсационный характер административных наказаний, поскольку он им не свойствен.
Законодательство об административных правонарушениях предусматривает давность привлечения к административной от¬ветственности. Согласно ст. 4.5 КоЛП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения адми¬нистративного правонарушения, а за нарушение законодатель¬ства РФ о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства РФ, законодательства РФ об охра¬не окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе — по истечении одного года со дня совершения адми¬нистративного правонарушения.
При длящемся административном правонарушении указан¬ные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения админи¬стративного правонарушения. Примерами подобных длящихся правонарушений являются: нарушение сроков возврата бюджет¬ных средств, полученных на возвратной основе (ст. 15.15), неза¬конная деятельность по трудоустройству граждан РФ за грани¬цей (ст. 18.13), нарушение сроков регистрации или перерегист¬рации оружия или сроков постановки его на учет (ст. 20.11), неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5) и др.
За административные правонарушения, влекущие примене¬ние административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответствен¬ности не позднее одного года со дня совершения администра¬тивного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения. При¬менение дисквалификации по истечении более длительного времени, видимо, малоэффективно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу