*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственные служащие как субъекты административного права

курсовые работы, административное право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 944

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Сущность государственной службы 6
1.1 Понятие государственной службы 6
1.2 Происхождение и историческое место государственной службы 12

Глава 2. Правовой статус государственного служащего 19
2.1 Понятие государственного служащего 19
2.2 Комплектование аппарата государства государственных служащих 25
2.3 Права, обязанности, поощрения и ответственность государственных служащих 31

Заключение 41
Список использованной литературы и источников 44
При всей важности государственной службы, отмеченной выше, привлекательности для гражданина быть таким государственным служащим порядок комплектования государственного аппарата го¬сударственными служащими является во многом определяющим качество государственного управления в целом.
Ввиду непосредственной связи правосознания граждан, выполня¬ющих обязанности по должностям государственной службы, с каче¬ством осуществляемой ими властной деятельности государственная служба носит классовый характер и в ответственные моменты исто¬рии подвергается особенно резко выраженному правовому регули¬рованию. Так, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа содержала прямое указание: «В момент решительной борьбы с эксплуататорами эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти» . То есть на государственную службу допуска¬лись лишь лица, принадлежавшие к классу «победившего пролета¬риата». В дальнейшем, в условиях «общенародного государства» ог¬раничений при поступлении на государственную службу по указан¬ным основаниям, признакам не проводилось.
Общепризнанными являются два способа комплектования госу¬дарственного аппарата — система добычи и система заслуг . И в со¬ветский период истории России, и на этапах перестройки М, С. Гор¬бачева, реформ Б. Н. Ельцина система комплектования кадров госу¬дарственного аппарата в Российской Федерации совершенно очевидно имеет черты такой системы, которая в административно-правовой науке, особенно за рубежом, называется «системой добычи».
Система добычи заключается в том, что победивший на выбо¬рах президент страны или лицо, совершившее государственный пе¬реворот и захватившее власть, считает вполне заслуженным по¬ставить на все государственные должности своих сторонников. Это оперативная и эффективная система захвата власти и ее удержа¬ния, но она недолговечна ввиду неспособности такого аппарата со¬здать условия нормального функционирования экономики в государ¬стве. Система заслуг предполагает, что на...
Важнейшим фактором решения задачи создания эффективного механизма государственного управления, адекватного современным политико-правовым условиям, является реформирование государственной службы. Будучи элементом системы реализации функций государства, государственная служба представляет собой его неотъемлемый атрибут на всех этапах исторического развития, который, по образному выражению Ю.Н. Старилова, выполняет роль «локомотива» для обеспечения «движения» государственного управления . Государство вне государственных служащих предстает лишь как абстрактная организационно-правовая модель общественного устройства; именно последние наполняют эту модель деятельностным содержанием, превращая его либо в действующий механизм гармонизации публичных и частных интересов либо фактор, ограничивающий социально-экономическое развитие общества. Таким образом, эффективная государственная служба, адекватно воспринимающая целевые установки публичного управления, является залогом реализации глубинной сущности государства.
Государственная служба как профессиональная деятельность по обеспечению осуществления государственных функций – важнейший элемент функциональной составляющей механизма государственного управления, низкая эффективность которого в современной России обусловлена, в числе прочего, дефектами административно-правового режима государственно-служебной деятельности. Россия в мировом рейтинге коррупции 2006 г. занимала 127-е место из 163 возможных – это наглядный показатель кризиса в этой сфере, который имеет тенденцию к углублению . Выход из сложившейся ситуации возможен только путем системного обновления подходов в правовом регулировании комплекса отношений, опосредующих управление государственной службой.
К сожалению, приходится констатировать, что принципиального улучшения ситуации в сфере государственной службы на сегодняшний день не наблюдается, несмотря на принятие Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» . Как отмечено в...
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Институт государственной службы является юридически исходным правовым средством в системе построения государственности, ибо он включает в себя правовой материал, который используется в каждодневной практике государственных органов, т. е. он создает государственную администрацию, обеспечивая тем самым функционирование самого государства.
При определении государственной службы законодатель использовал не функциональный, а структурный подход, «привязав» это понятие к существующей системе органов исполнительной власти. В результате значительная сфера общественных отношений, опосредующих реализацию государственных функций, выведена за рамки правового режима государственной службы; правовой статус работников этой сферы определяется нормами трудового законодательства, в результате чего игнорируется тот публично-правовой элемент, который обусловлен их функциональным назначением. Полагаем, что в основу определения сферы действия административно-правового режима государственной службы должны быть положены два критерия: реализуемая соответствующей организацией публичная функция и финансирование соответствующей деятельности из соответствующего бюджета.
Действующее законодательство закрепляет некорректный подход к построению системы критериев разграничения видов служб. Для гражданской службы он образован указанием на абстрактный «набор» органов и должностных лиц, функционирование которых обеспечивается этим видом службы; для военной службы – комбинация субъектного (Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские (специальные) формирования и пр.) и содержательного элементов; правоохранительная служба выделяется по функциональному признаку, определяющему лишь содержание правоохранительной деятельности. Различные методологические подходы к определению критериев разных видов государственных служб в результате не позволяют дать четкого ответа об объеме соответствующих понятий; максимальная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу