*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принуждение к даче показаний

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовой анализ принуждения к даче показаний 5
1.1. Объект преступления 5
1.2. Объективная сторона преступления 7
1.3. Субъект преступления 13
1.4. Субъективная сторона преступления 17
Глава 2. Актуальные проблемы квалификации 19
2.1. Квалифицирующие признаки преступления 19
2.2. Отграничение от смежных составов преступления 24
Заключение 27
Список использованных источников 30
Принуждение к даче показаний запрещено не только Уголовным кодексом Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), но и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ), а также уголовно-процессуальным законодательством.
Приговор, постановленный на основе показаний, полученных в результате принуждения, подлежит отмене.
Общественная опасность принуждения к даче показаний состоит в том, что в результате такого принуждения создается опасность постановления приговора, основанного не на действительной картине совершенного преступления, а на той его картине, которая искусственно создана преступными действиями следователя или лица, производящего дознание. Правосудие в этом случае приобретает облик монстра, для которого «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». При этом нередко страдают невинные люди, вынужденные подчиняться произволу. Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящего исследования...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Основным непосредственным объектом принуждения к даче показаний являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению правосудия.
В качестве дополнительного непосредственного объекта следует назвать общественные отношения, обеспечивающие физическую, психическую и нравственную неприкосновенность личности, а также общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны собственности.
2) Объективная сторона исследуемого деяния выражается в принуждении к даче показаний или даче заключения указанных лиц путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание.
Неправомерное принуждение – это противоречащее закону воздействие со стороны должностных лиц органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, на волю и поведение участвующих в нем лиц путем нарушения их прав и свобод, вынуждающее последних совершать определенные действия (или воздерживаться от них).
Дача показаний – это совершение действий по предоставлению известных сведений в распоряжение следователя или лица, производящего дознание, в устной или письменной форме. Дача заключения экспертом – это представление в письменном виде мотивированных выводов по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Дача заключения специалистом – это представление в письменном виде суждения по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.
Принуждение к даче показаний признается преступлением, когда оно осуществляется незаконно, путем угроз, шантажа или иных незаконных действий.
Угрозу следует рассматривать как разновидность психического насилия, представляющую собой информационное воздействие на психику человека помимо его воли, ограничивающее или подавляющее свободу волеизъявления или причиняющее психическую травму....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу