*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды недействительных сделок

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Понятие института недействительности сделок 7
1.1. Понятие и основания классификации недействительных сделок 7
1.2. Последствия недействительности сделок 11
Глава 2. Виды недействительных сделок 16
2.1. Ничтожные сделки 16
2.2. Оспоримые сделки 19
Заключение 24
Список использованных источников 27
В период перехода к рыночным отношениям резко увеличилось количество исков о признании сделок недействительными и их доля среди рассматриваемых судами дел.
Практика рассмотрения дел, связанных с недействительностью сделок, показывает, что эти дела возникают зачастую не в связи с желанием восстановить законное положение, а с целью получения каких-либо имущественных выгод, переложить на другую сторону убытки, вызванные просчетами в организации предпринимательской деятельности. Суды нередко подходят к рассмотрению исков о признании сделок недействительными излишне формально, не вникнув в смысл института недействительности.
Отсутствует понимание того, что недействительность и реституция – это крайние меры и применять их надо в том случае, если имеет место существенное нарушение закона, нет иного способа защиты и не предусмотрено другого последствия нарушения.
Действующее законодательство идет по этому пути, выделяя наиболее существенные нарушения в качестве оснований для признания сделок ничтожными, допуская частичное признание сделки недействительной, одобрение недействительной сделки, предусматривая другие либо альтернативные способы защиты, которые способны восстановить интересы субъектов гражданского оборота. Однако, частично выстроив эту логику, законодатель не довел ее до конца, не создал модель, обеспечивающую не только защиту прав, но и стабильность оборота .
Этому препятствует и правовой «менталитет», и тесно связанные с ним теоретические взгляды на недействительность сделок, основанные на классической теории недействительности сделок, понимание недействительной сделки как правонарушения.
Актуальность исследования выражается в том, что институт недействительности сделок является довольно распространенным в практике субъектов предпринимательской деятельности и должен быть внимательно изучен будущим практикующим юристом. В силу вышесказанного институт недействительности сделок подлежит внимательному изучению и ознакомлению...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Недействительной сделкой признается любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, где несоответствие закону или другому правовому акту выражается в нарушении требований, установленных ими.
Недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов оказался дефектным. В связи с этим можно выделить следующие категории недействительных сделок:
– сделки с пороками в субъекте;
– сделки с пороками формы;
– сделки с пороками содержания;
– сделки с пороками воли.
Согласно классификации, которая прямо вытекает из самой сущности института недействительности сделок недействительный сделки делятся на ничтожные и оспоримые.
2) Последствиями недействительности сделок являются:
– отсутствие с момента совершения сделки «положительного» правового результата, возвращение сторон в первоначальное положение;
– обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке, т.е. двусторонняя реституция;
– в некоторых случаях, специально установленных законом, исполненное обратно получает только одна сторона, являющаяся добросовестной, т.е. применяется не двусторонняя, а односторонняя реституция;
– специальным гражданско-правовым последствием недействительности сделки является мера конфискационного характера, установленная в ст. 169 ГК РФ;
– обязанность недобросовестной стороны возместить потерпевшей стороне реальный ущерб.
3) Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные. Общие основания закреплены в гл. 9 ГК РФ «Сделки» нормами о ничтожности:
– сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
– мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК РФ);
– сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
– сделок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу