*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дела об административных правонарушениях, подведомственные ОВД

дипломные работы, административное право

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1083

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОВД 6
1.1 Правонарушения, предусмотренные статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ, входящими в гл.гл. 8, 10-12 6
1.2 Правонарушения, предусмотренные статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ, входящими в гл. 3-15, 18-20 19
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОВД 33
2.1 Задачи, принципы и положения производства по делам об административных правонарушениях 33
2.2 Система стадий и этапов производства по делам об административных правонарушениях, подведомственных ОВД 42
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОВД 59
3.1 Совершенствование производства по делам об административных правонарушениях 59
3.2 Проблемы исполнения административных наказаний 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
В сфере предпринимательской деятельности к подведомственности ОВД отнесены дела, составы которых предусмотренные статьями 14.5, ч.3 ст. 14.16, 14.26.
Ст. 14.5 устанавливает ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии информации либо без применения контрольно-кассовых машин. Указанные деяния посягают на права потребителя, включая право на информацию, на выбор товаров (работ, услуг), на установленный порядок осуществления государством контроля в сфере торговли, оказания услуг, выполнения соответствующих работ, а в части, касающейся административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин, - на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы (системы допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли и финансов).
Содержание права потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) раскрыто в ст. 8-11 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ). В соответствии с указанными нормами обязательные для предоставления потребителю сведения включают в себя указываемые на вывеске фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца), его юридический адрес, а также режим работы. При этом изготовитель (исполнитель, продавец), являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. В случае, если вид деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем эту лицензию .
Рассматриваемые административные правонарушения следует отличать от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) без необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге),...
В настоящее время требуется совершенствование нормативной правовой базы и повышение социальной эффективности правоприменительной практики, усиление предупредительно-профилактической функции законодательства об административной ответственности. Оздоровление социальной среды и предупреждение правонарушений является одной из главных задач политики российского государства. При этом серьезную озабоченность вызывают административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, в сфере потребительского рынка, безопасности дорожного движения и другие, отнесённые к подведомственности ОВД.
Органы внутренних дел (милиция) выявляют и рассматривают основную часть совершаемых в стране административных правонарушений и применяют наиболее жесткие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, такие как административное задержание или задержание транспортного средства.
Применение должностными лицами органов внутренних дел (милиции) мер административной ответственности должно, по мнению автора, осуществляться в соответствии с принципами законности, неотвратимости юридической ответственности, презумпции невиновности. Это, в свою очередь, эффективно влияет на правосознание и поведение граждан.
Сфера административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел на современном этапе развития российского общества по объективным причинам может расшириться за счет возложения на них новых функций. При этом в любых сферах общественных отношений, в которые вступают уполномоченные должностные лица ОВД, и в любых формах их работа предусматривает наложение наказаний. В то же время применение юридических санкций всегда затрагивает вопрос о законности действий правоприменителя, и как следствие этого возникает проблема соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Поскольку деятельность ОВД по своей природе теснейшим образом сопряжена с применением мер принуждения, данное обстоятельство придает этой проблеме особую остроту....
При исследовании составов дел об административных правонарушениях, подведомственных ОВД и особенностей производства по ним выявлены следующие проблемы законодательного регулирования.
1. В Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствует статья, предусматривающая ответственность за систематическое (неоднократное) нарушение Правил дорожного движения. Необходимость наличия ответственности за систематическое нарушение Правил дорожного движения обусловливается повышенной общественной опасностью действий, направленных на неоднократное умышленное нарушение участниками дорожного движения установленных правил. Учёт повторности и систематичности нарушений при выборе санкции за нарушение Правил дорожного движения, на наш взгляд, повысит эффективность соответствующих наказаний. Данная проблема может быть решена дополнением главы 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях новой статьей, предусматривающей введение бальной системы оценки совершённых нарушений Правил дорожного движения и ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет за систематическое (неоднократное) нарушение ПДД.
2. В Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствует норма, позволяющая в случае совершения водителем нескольких нарушений (например, управление транспортным средством в состоянии опьянения, без страхового полиса, выезд на полосу встречного движения и т.п.) суммировать наказание. Внесение соответствующих изменений в Кодекс позволит существенным образом повысить эффективность наказаний за нарушения Правил дорожного движения. Эти изменения могут заключаться в дополнении ст. 4.4. Кодекса пятой частью, предусматривающей в случае совершения водителем нескольких нарушений в области дорожного движения суммирование наказаний в пределах общего ограничения размеров соответствующих административных санкций.
3. Существенной проблемой производства по делам об административных правонарушениях является слабая нормативная база...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу