*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях

дипломные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 816

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 История возникновения мест лишения свободы 6
1.1 Возникновение тюремных систем 6
1.2 Создание прогрессивной системы исполнения лишения свободы в России 16
2 Исполнение лишения свободы в Российской Федерации 26
2.1 Общие положения исполнения лишения свободы в Российской Федерации 26
2.2 Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях 31
2.3 Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях разных видов 42
Заключение 52
Глоссарий 54
Список использованных источников 57
Список сокращений 62
Приложение А 63
Приложение Б 64
Приложение В 65
Приложение Г 66
Приложение Д 67
Функция исполнения наказаний является объективно необходимой для любого государства. Пока существует преступность, государство вынуждено обращаться к наказанию лиц, его совершивших, их изоляции от общества. Столь же объективно существование органов и учреждений, исполняющих наказание, которые в совокупности представляют определенную систему. В зависимости от особенностей политики государства в сфере исполнения наказаний и сложившихся традиций в различных странах данную систему определяют как тюремную или пенитенциарную. В Российской Федерации для характеристики органов и учреждений, исполняющих наказания, используется термин «уголовно-исполнительная система» (он пришел на смену термину «исправительно-трудовая система», используемому в советский период, в результате кардинальных реформ 1990-х годов и изменения политики государства в сфере исполнения наказаний). На законодательном уровне данный термин нашел свое отражение в ст. 5 закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» .
Современная уголовно-исполнительная система, возглавляемая Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации , представляет собой совокупность учреждений и органов, исполняющих различные виды наказаний (это исправительные учреждения, учреждения, исполняющие наказания без изоляции от общества, а также следственные изоляторы), и включает в себя 1060 учреждений, из них 844 исправительных учреждения, 7 тюрем, 209 следственных изоляторов. В настоящее время в указанных учреждениях содержатся более 812 тыс. человек (для сравнения, в США 5069 исправительных учреждений; по количеству заключенных США занимает первое место в мире – 2 млн. 193 тыс. человек) .
Выбор темы и ее актуальность определяются, прежде всего, тем, что Федеральной службой исполнения наказания, ее территориальными органами, учреждениями уголовно-исполнительной системы на протяжении последних лет проводится целенаправленная...
Уголовное наказание в виде лишения свободы обладает рядом как положительных, так и отрицательных свойств. Оно делимо, и поэтому суд может определить его продолжительность в границах санкции с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного. Возможно создание различных мест лишения свободы с отличающимися по строгости условиями исполнения этого наказания. Лишение свободы может отбываться круглосуточно в одиночных камерах, исполняется это наказание и в общих помещениях. Существует смешанная форма исполнения лишения свободы: с ночным раздельным заключением по одиночным камерам и совместным дневным содержанием их в общих камерах.
Есть и такие места лишения свободы, в которых заключенные имеют возможность выхода из камер на охраняемую территорию.
В зависимости от поведения заключенного возможно изменение режимных условий исполнения наказания, как для усиления карательной сути наказания, так и для его смягчения.
Закон может предусматривать применение условно-досрочного освобождения от лишения свободы лиц, твердо вставших на путь исправления (ст. 79 УК РФ), или замену неотбытой части наказания другим, более мягким наказанием.
По ранее действовавшему уголовному законодательству условно-досрочное освобождение от наказания применялось к осужденным, доказавшим свое исправление (ст. 53 УК РСФСР).
При организации исполнения лишения свободы возможно осуществление постоянного процесса воспитательного воздействия, как на отдельных лиц, так и на отдельные группы осужденных с целью их исправления, что является основной целью наказания. В местах лишения свободы возможно привлечение осужденных к труду и общеобразовательному и профессиональному обучению. Жизнь показала, что хорошо организованный труд обладает большим воспитательным потенциалом и полезен для здоровья осужденных. Получая заработную плату, они могут приобретать в местных торговых точках дополнительные продукты питания, оказывать помощь родным или близким, погашать вред, причиненный их преступлением.
Лишение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу