*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство с особой жестокостью

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика убийства с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) 8
1.1. Объект и объективная сторона убийства с особой жестокостью 8
1.2. Субъект и субъективная сторона убийства с особой жестокостью 13
Глава 2. Проблемы квалификации убийства с особой жестокостью 17
Заключение 23
Список использованных источников 27
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время.
Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни. Из УК РФ следует, что к преступлениям против жизни отнесены три вида преступлений:
– убийство (ст. 105-108);
– причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
– доведение до самоубийства (ст. 110).
В данной курсовой работе нас будет интересовать убийство с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ как наиболее опасное преступление против личности, относящееся к категории особо тяжких преступлений.
Общественная опасность убийства определяется целым рядом присущих только этому преступлению признаков, содержание которых свидетельствует об исключительной опасности наступивших последствий, а также лиц, совершивших такое преступление.
Убийство в ряде случаев означает, что виновный лишил человека возможности сделать для общества ему доступное в соответствии с его способностями. Это обстоятельство является одним из показателей особо опасного характера убийства.
Общественная опасность убийства определяется также тем, что при совершении этого преступления наступают последствия, не поддающиеся возмещению, причиняется вред, который не может быть заглажен, так как не имеет равного эквивалента.
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что построение правового государства и демократизация российского общества предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и, прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и законных интересов личности. В сложившейся ситуации для выявления и наказания преступников, преодоления растущих угроз безопасности личности и государства особенно важным...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Объект посягательства убийства с особой жестокостью отличается рядом особенностей.
Во-первых, последствия таких посягательств невосстановимы, носят необратимый характер: человек как таковой перестает существовать.
Во-вторых, они касаются важнейшего естественного права любого человека, зафиксированного в ч. 1 ст. 20 Конституция РФ: «Каждый имеет право на жизнь». Не случайно Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) и уголовный закон (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 59 УК РФ) именно за особо тяжкие преступления против жизни допускают применение таких наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
Жизнь как объект преступного посягательства и как определенное физиологическое состояние имеет временные рамки, очерченные ее начальным и конечным моментом.
Из положений Инструкции следует, что начальным моментом жизни человека считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, то есть когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольные движения мускулатуры (п. 1 Инструкции).
При наличии хотя бы одного из указанных признаков младенец признается живорожденным.
Согласно ст. 9 закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года №4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.
До наступления биологической смерти возможно оживление умирающего, и непринятие мер по спасению его жизни, равно как и иное противоправное поведение (изъятие органов для пересадки, нанесение повреждений и т.п.), должно влечь уголовную ответственность для виновных лиц.
Особая жестокость относится к характеристике способа совершения убийства и проявленным в процессе совершения преступления качествам личности виновного. Данный признак...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу