*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант 16

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История создания Законов XII Таблиц 5
Глава 2. Характеристика Законов XII Таблиц 8
Заключение 13
Список использованных источников 15
Законы XII Таблиц стали вершиной правового творчества архаической эпохи. Согласно римской исторической традиции, они были записаны в ходе сословной борьбы двумя комиссиями Децемвиров в 451 и 450 гг. до н.э. Записи законов предшествовало посольство римлян в Афины, где они ознакомились с аналогичными законами Солона, принятыми затем за основу. Исследователи отмечают определенную близость ряда положений Законов XII Таблиц и законодательства Солона 594 года до н.э. Первые децемвиры записали вначале десять таблиц законов, но затем этого показалось недостаточно и вторая коллегия на следующий год записала еще две таблицы. В традиции эти две таблицы и создавшие их децемвиры описываются в несколько негативном духе. Законы были вырезаны и выставлены на обозрение то ли на медных, то ли на деревянных, то ли из слоновой кости досках. Однако их существование было недолгим. В 390 году до н.э. во время нашествия галлов, захвативших Рим, доски с законами погибли в огне пожарища, хотя другие святыни римского народа были благополучно укрыты в соседнем городе Цере. Тем не менее, считается, что их текст был восстановлен и, как сообщает Цицерон, даже в его время дети в школе заучивали наизусть эти древние положения. Римские юристы всегда обращались к XII Таблицам как к высшему авторитету. В классическую и постклассическую эпохи продолжали комментировать сам текст XII таблиц, обращая внимание на различного рода архаизмы и древнейшие значения слов в децемвиральном своде. Даже в эпоху Юстиниана, когда в 534 году н.э. создавался новый свод римского права, структура Кодекса Юстиниана из XII книг имитировала структуру Законов XII Таблиц.
Актуальность настоящей работы вызвана тем фактом, что римское право является прародителем романо-германской правовой семьи, в состав которой входит и Россия. Изучение римского права помогает в дальнейшем в изучении гражданского права России.
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) Законы XII Таблиц стали первым законченным сводом писаных норм, а также исторической основой для последующего развития права в Риме – в этом их особое значение в истории римского права.
Законы XII Таблиц не сохранились (официальный текст-памятник погиб в 390 году до н. э. при вторжении галлов). Текст их реконструирован с достаточной достоверностью по произведениям римских юристов и литераторов позднейшего времени, главным образом по комментариям популярного толкователя права Гая (II век).
По содержанию Таблицы распределяются следующим образом: О вызове в суд (Табл. I), О завершении судебных дел (Табл. II), Об ответственности должника (Табл. III), О семейных и наследственных делах (Табл. IV-V), О приобретении вещей (Табл. VI), О пользовании земельным участком (Табл. VII), О наказаниях за ущерб (Табл. VIII), Об общественных делах (Табл. IX), О порядке при похоронах (табл. X). XI-XII таблицы условно объединяют те правила, которые трудно отнести к определенному разделу; касаются они в основном общегородских дел и отношений между сословными группами населения древней общины.
Законы XII Таблиц были построены, с одной стороны, по древнему казуистическому принципу, с другой – по приемам религиозной заповеди.
2) Законы XII Таблиц рассматривали две формы договора:
– манципация;
– стипуляция.
Манципация – это процедура, требовавшая особо сложной и торжественной обрядности. Манципация относилась к числу строго формальных сделок, заключаемых «посредством меди и весов». Она предполагала приглашение пяти свидетелей и весодержателя.
Стипуляция (stipulatio) или спомсия (sponsio) представляли собой словесное обещание выполнить какое-либо действие, сформулированное в виде ответа должника на вопрос кредитора.
В Законах XII Таблиц наиболее детально регламентирован нексум (nexum) – договор займа, который заключался при помощи манципации. Если должник не возвращал имущество, то...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу