*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Токсиканты в питьевой воде

курсовые работы, Химия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 711

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
2. Приоритетные загрязнители питьевой воды 5
3. Методы определения органических токсикантов 9
3.1. Пробоподготовка в газовой хроматографии 9
3.2 Газовая хроматография 12
3.2. Жидкостная хроматография 14
4. Методы определения тяжелых металлов в питьевой воде 16
4.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия 16
4.2. Атомно-эмиссионная спектроскопия 18
4.3. Высокоэффективная жидкостная хроматография 19
Заключение 21
Список использованных источников. 22
Кристально чистой воды давно уже нет. Водные источники в различных районах мира в разной степени загрязнены продуктами человеческой деятельности, к которым, в первую очередь, следует отнести антропогенные загрязнители.
Попадая в воду из различных источников, органические и неорганические загрязнители делают ее непригодной для питья и создают реальную угрозу здоровью людей. По этой причине контроль за их содержанием в поверхностных, грунтовых, подземных, морских водах, а также в питьевой воде в настоящее время считается одним из наиболее важных и широко распространенных анализов экологической аналитической химии. Качество питьевой воды законодательно контролируется в большинстве стран. В России с 1.01.98 введены в действие санитарные правила и нормы, по которым в питьевой воде лимитируется содержание неорганических и органических веществ, часто встречающихся в природных водах и образующихся в процессе водоподготовки [1].
Наиболее опасными загрязнителями природных и питьевых вод являются хлорированные углеводороды и ароматические соединения, хлорфенолы, хлорсодержащие пестициды, полихлордифенилы и полихлордиоксины являются, а также ионы тяжелых металлов. Хлорорганические соединения обладают канцерогенной, тератогенной активностью, оказывают общетоксическое действие, способны накапливаться в организмах. Ионы тяжелых металлов, способные накапливаться в организме, также оказывают общетоксическое действие на организм человека.
3.1. Пробоподготовка в газовой хроматографии

Основной проблемой при анализе макроколичеств соединений является пробоподготовка, так как необходимо выделить анализируемы компонент и, ели это необходимо, концентрировать его. Это достигается при использовании определенных методов подготовки пробы к анализу.
Общими способами подготовки пробы являются экстракция растворителями, твердыми сорбентами, различные виды статического и динамического анализов равновесной паровой фазы. Иногда используют вакуумную перегонку или отгонку с паром. Прямой ввод образца воды без предварительной подготовки - наиболее простой способ, исключающий возможность потерь или загрязнения образца. Хроматографирование можно проводить с использованием полимерных сорбентов в изотермических условиях. Лучшие результаты получены при вводе пробы в охлаждаемый испаритель, использовании широких кварцевых капиллярных колонок с химически связанной неподвижной фазой, обычно метилсиликоновой, при установке заменяемых предколонок. Высокочувствительный детектор электронного захвата позволяет проводить определение соединений, дающих высокий отклик, в частности тригалогенметанов, в интервале концентраций 0,01.10 мкг /л. К недостаткам метода следует отнести быстрое старение с ухудшением качества хроматографического разделения, а также возможность деструкции при газохроматографическом анализе таких продуктов хлорирования, как хлораль, трихлоруксусная кислота [6].
Жидкостная экстракция - один их самых простых и быстрых методов извлечения продуктов хлорирования из питьевых вод. Наиболее всесторонне исследована экстракция нормируемых тригалогенметанов. Низкие пределы определения тригалогенметанов - 1 мкг /л, 0,1 мкг /л достигаются при экстракционном концентрировании в углеводородные растворители и
В работе проведен анализ источников по методам анализа приоритетных загрязнителей питьевой воды. В работе рассмотрены хроматографические методы определения органических загрязнителей, а также спектроскопические методы и метод ВЭЖХ для определения тяжелых металлов.
Выявлено, что для определения летучих органических соединений предпочтительнее использовать газохроматографические методы анализа. Причем, выбирая определенный метод выделения и концентрирования токсиканта, можно добиться высокой точности определения. Для определения малолетучих органических соединений целесообразнее использовать ВЭЖХ. Для анализа металлов наиболее пригодны методы атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектроскопии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу