*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность преступника и субъект преступления.

дипломные работы, право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Личность преступника и ее уголовно-правовая характеристика 6
1.1 Понятие и характеристика личности преступника 6
1.2 Психологические особенности личности преступника 13
1.3 Криминологические особенности личности преступника по отдельным преступлениям 22
а) по преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотиков 23
б) по корыстно-насильственным преступлениям 26
в) по преступлениям в сфере обеспечения финансовой безопасности 32
Глава 2 Субъект преступления и его уголовно-правовая характеристика 42
2.1 Понятие и характеристика субъекта преступления 42
2.2 Специальный субъект: история возникновения и уголовно-правовое значение 51
2.3 Классификация субъектов должностных преступлений 60
Заключение 68
Список используемой литературы 72
Личность - фундаментальное понятие, одна из центральных проблем в юриспруденции и психологии, имеющая ярко выраженный междисциплинарный характер.
Понятие личности нередко заимствуется из психологии, трансформируется представителями разных, в том числе и правовых, наук, широко использующих его применительно к субъектам различных правоотношений. Характерной чертой употребления данного понятия в юридической литературе часто является более расширительное толкование его содержания (по сравнению с тем, как оно трактуется в психологии), некоторое его смещение к таким понятиям, как "субъект", "лицо", "человек" - участник тех или иных правоотношений. Эту особенность следует иметь в виду юристам в практической работе для того, чтобы правильно ориентироваться в терминах тем, кто изучает юридическую психологию, которая, с одной стороны, использует фундаментальные понятия психологии, а с другой - должна учитывать терминологию законодательных актов, подзаконных источников права.
На протяжении всей жизни человека происходит непрерывный процесс развития его личности под влиянием социальной среды и воспитания. Со своей стороны, субъект относится к этим внешним воздействиям не пассивно, а активно, сознательно, приспосабливаясь к разнообразным жизненным ситуациям с учетом каких-то только ему присущих наследственно обусловленных особенностей. Все это позволяет утверждать, что личность любого человека определяется как генетическими, так и социально-культурными влияниями.
Поскольку в современном обществе имеют место различные негативные социальные явления, разного рода преступления, личность человека может за-служивать не только положительной, но и отрицательной оценки, как, например, личность субъекта, совершившего преступление.
Актуальность избранной темы обусловлена тем, что в современных условиях выявления существенных особенностей личности преступников имеет важное значение для формирования понятийного аппарата в сфере противодействия преступной деятельности.
Объектом...
Глава 2 Субъект преступления и его уголовно-правовая характеристика

2.1 Понятие и характеристика субъекта преступления


До введения в действие УК РФ 1996 г. уголовное законодательство не знало определения понятия "субъект преступления". Лишь в ст. 3 УК РСФСР 1960 г., посвященной основаниям уголовной ответственности, говорилось о том, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Из этого законодательного положения опосредованно вытекал вывод о том, что субъектом преступления могло быть только физическое лицо, виновное в совершении общественно опасного деяния. Опираясь на эту и другие нормы уголовного законодательства, данный пробел успешно восполняла теория уголовного права. С небольшими модификациями в подходах все авторы сходились во мнении, что субъектом преступления может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Это минимально необходимое количество признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление .
Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Следует отметить, что в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности не только физических, но и юридических лиц. В советской и российской юридической литературе также неоднократно предлагалось закрепить институт уголовной ответственности юридических лиц . Однако это положение не разделяется действующим российским уголовным законодательством.
В Общей части УК РФ только один раз употребляется понятие "субъект преступления". Это относится к ч. 4 ст. 34 УК РФ, в которой регламентируются

Заключение

Подводя итог изложенному необходимо отметить следующее. Личность преступника - это личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата
Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими ее индивидуальность. Индивидуальность включает в себя биологические (пол, возраст, состояние здоровья), психологические (умственное развитие, особенности темперамента) и социальные (поведение в быту, отношение к труду, к правилам проживания в обществе) свойства личности. Конечно, все индивидуальные характеристики личности не могли найти отражения в законодательных формулировках. Законодатель при конструировании составов отобрал из жизни наиболее типичные свойства личности преступника и обозначил их в конкретных составах в виде признаков субъекта, общего или специального. Часть признаков, характеризующих личность преступника, осталась вне рамок состава, они не включены ни в основной состав, ни в состав с отягчающими об-стоятельствами.
Таким образом, личность преступника - это система социально значимых свойств лица, совершившего преступление, которые могут быть учтены судом при назначении мер государственного принуждения (наказания или других уголовно-правовых мер) в целях его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений.
Личности преступника присуща система признаков, особенностей, качеств, которые определяют её как человека, который соверши преступление. Будучи разновидностью личности вообще, личность преступника имеет общие признаки (пол, возраст, специальность, образование,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу